Поиск на сайте

 

 

Суд поставил точку в трёхлетней истории с незаконным строительством коттеджного посёлка в Мамайском лесу
 

Участок площадью 15 гектаров на территории Мамайского леса был предоставлен мэрией компании «Промсельхозсервис» еще в октябре 2009 года. Правда, поначалу строить здесь хотели не коттеджи, а некие «объекты многофункционального общественно-делового назначения, оздоровительного центра и рекреационной деятельности». 
Чиновников, подписывавших разрешения (а это мэр Николай Пальцев и вице-мэр Игорь Бестужий), не смутило, что строить будут прямо в лесном урочище. Позже мэрия оправдывалась: якобы в документах, представленных «Промсельхозсервисом», говорилось, будто здесь расположен вовсе не лес, а некий карьер. Эко же доверчивые у нас чиновники!
Заполучив землю в аренду, «Промсельхозсервис» запустил интернет-сайт с рекламой коттеджного поселка «Царские родники». Посреди Мамайского леса должны были появиться почти 120 жилых домов-таунхаусов, магазины, рестораны, гостиница. А на берегах реки Мамайки обещали оборудовать закрытую зону отдыха со скалодромом и даже лыжной трассой. «Промсельхозсервис» открыл офис продаж, где улыбчивая секретарша сообщала: цены на элитное жилье не ниже 60 тысяч рублей за «квадрат». Явно не для бедных!
Сколько коттеджей «Промсельхозсервис» успел продать, неизвестно. Но все карты застройщикам спутала общественность. В городской прессе поднялась волна протеста против строительства в лесу. «Экологический патруль Ставрополья», «Протестный комитет» вместе с партией «Яблоко» и Терским казачьим войском провели серию пикетов, начался сбор подписей под обращением к президенту. Когда число подписавшихся перевалило за пять тысяч, мэрия сдалась.
В краевой Кадастровой палате полиция оперативно разыскала некоего специалиста, который якобы и «нахимичил» с документами. На него завели уголовное дело по статье «Халатность». Мэрия отменила разрешение на строительство, а краевая прокуратура обратилась с иском в суд, требуя аннулировать договор аренды с «Промсельхозсервисом».
Судебный процесс тянулся почти год. И вот, наконец, на минувшей неделе судья Алексей Говорун удовлетворил требования прокуратуры. В отношении застройщика уже возбудили исполнительное производство, истребуя участок обратно в муниципальную собственность.
Это, кстати, не первый удар по бизнесу «Промсельхозсервиса» – в конце марта депутаты гордумы потребовали от мэрии забрать у этой компании еще один участок на улице Западный обход, 60а. На площади в 14 гектаров якобы должен был появиться тепличный комплекс, хотя очевидно, что вместо теплиц тут тоже выросли бы коттеджи. Между тем данный участок расположен на территории госзаказника «Ставропольский чернозем», и строить тут вообще нельзя! 
 

Владимир ЯРЫГИН
 

Губители
 

По данным исследования НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ (мы рассказывали о нем в предыдущих четырех номерах «Открытой»), ежегодно в России происходит не менее одного  миллиона незаконных рубок лесов. Это экологическое преступление. 
Согласно ст. 260 УК РФ, вырубщикам грозит до трех лет лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей. 
Однако это преступление – одно из самых «скрытных» (латентных): полиция фиксирует лишь каждый сороковой(!) факт незаконной вырубки, а уголовных дел возбуждается еще меньше. 
Такая же ситуация еще у одного экологического преступления (предусмотренного ст. 257 УК РФ) – нарушений правил охраны водоемов, которое приводит к массовой гибели рыбы. Среди таких «водных» преступлений до полиции доходит лишь каждое шестидесятое.   



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий