Поиск на сайте

 

 

Кто в правительстве края «торпедирует» поручения президента по улучшению демографической ситуации

У ставропольского губернатора четверо детей, младшему только годик исполнился. Заботливый многодетный отец, Владимиров наверняка хорошо представляет, как тяжело сегодня живется молодым семьям. Только жизнь их  пытается не облегчить, а, напротив, затруднить.

В 2012 году президент подписал указ «О мерах по реализации демографической политики», которым обязал губернаторов ввести региональные выплаты на третьего и последующих детей.

Получать выплаты вправе семьи, которые нуждаются в социальной поддержке. Размер выплаты – на уровне прожиточного минимума для детей (скажем, на Ставрополье в 2012 году для детей он составлял 5637 рублей, а в прошлом – уже 7795 рублей).

Ставрополье тоже взяло под козырек, заложило деньги в бюджете, утвердило порядок выплат. Однако этот порядок постоянно ужесточался, обрастая все новыми «рогатками». Скажем, в 2014 году губернатор подписал поправки, резко ограничивавшие круг получателей социальной выплаты: в частности, претендовать на нее могли только те, кто постоянно проживает со всеми тремя детьми.

А в декабре прошлого года появилась еще одна «рогатка»: отныне получать выплаты могли лишь те семьи, в которых все члены (и родители, и дети), начиная с 2013 года, имели постоянную регистрацию по месту жительства в крае.

На первый взгляд, ограничение разумное, чтобы на Ставрополье не получали пособия жители соседних регионов. Но если разобраться, то эта норма оставляет «за бортом» огромное количество местных семей, в которых дети после рождения нигде не были прописаны.

Во-первых, разумеется, это сотрудники силовых ведомств, которые постоянно переезжают с места на место.

Во-вторых, это студенты или просто молодые люди, которые ютятся в общежитиях и на съемных квартирах.

Только представьте, сколько ставропольских семей не получат выплату, которая полагается им по закону?! Сотни! Чиновники довольны: мол, экономия бюджетных средств. И неважно, что на Ставрополье не выполняется поручение президента и массово нарушаются права граждан. Граждане привычные, перетерпят...

Не перетерпели.

У молодой мамочки Светланы Онищенко в марте родилась дочка – третий ребенок в семье. Женщина обратилась в комитет труда и соцзащиты Ставрополя, чтобы оформить полагающуюся по закону выплату. А Светлане – от ворот поворот: мол, у детей нет постоянной прописки в крае.

Все потому, что Онищенко много лет мыкались по съемным квартирам, и прописать детей для них было нереально. Хотя дети и в поликлинику ходили, и в детский садик, а сейчас старшая Алена готовится в школу.

Получив отказ, Светлана (юрист по образованию) обратилась к уполномоченному по правам человека. Тот подтвердил: краевые законотворцы, ужесточив порядок назначения «детской» выплаты, грубо нарушили указ президента.

Светлана Онищенко направила жалобу в краевую прокуратуру, которая также подтвердила: налицо нарушение социальных прав молодых семей. Прокуратура ссылается на практику Конституционного суда РФ, который неоднократно указывал: регистрация граждан по месту жительства – не более чем способ миграционного учета. Ну а конкретное место жительства человека вправе установить суд на основе разных юридических фактов (скажем, показаний соседей).

Как подтвердила прокуратура, постановление, подписанное губернатором в декабре 2016 года, грубо противоречит Гражданскому кодексу. Законодательные акты не должны иметь обратной силы, то есть действовать они начинают только с момента принятия. А губернатор (вдумайтесь!) в 2016 году запретил делать социальные выплаты семьям, которые не оформляли прописку с 2013 года.

Прокуратура известила Светлану Онищенко, что внесла губернатору официальный протест, потребовав отменить скандальное постановление. Владимиров, упорствуя, ответил отказом, который прокуратура теперь намерена обжаловать в краевом суде.

По крайней мере, так гласит ответ, который Светлана получила из прокуратуры за подписью начальника отдела по соблюдению прав человека Леонида Нагирного. А вот когда иск будет готов и насколько затем затянется его рассмотрение, неизвестно!

Ну а пока молодые мамочки, которым по надуманным основаниям отказывают в начислении социальной выплаты, вынуждены в частном порядке судиться с чиновниками. Светлана Онищенко уже направила исковое заявление в Промышленный райсуд, и рассматривать его начнут на днях.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

У нас аналогичная ситуация. Семья, трое детей. После вступления в силу поправок 2016 года мы оказались НАВСЕГДА отрезанными от получения очень нужных семье пособий. После получения отказа от Управления труда и социальной защиты населения Курского района Ставропольского края, мы решили через суд обжаловать действия чиновников. Суд признал факт проживания на определенную дату, но назначения пособий мы так и не добились!!! Хорошо бы, если Уполномоченный по защите прав ребенка собрал бы статистику по краю о семьях, которые обратились и не получили пособия. Думаю, цифры бы впечатлили.

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

С радостью сообщаю, что прокуратура Ставропольского края уже направила исковое заявление в Ставропольский краевой суд по данному вопросу, огромное спасибо за проделанную работу сотрудникам управления по надзору за исполнением федерального законодательства и в особенности начальнику управления Бондаревой И.В., очень надеемся на то, что иск будет удовлетворен и нарушенные права многодетных семей будут восстановлены.Большое спасибо Открытой газете за освещение этой серьезной проблемы !!!

Олеся (не проверено)
Аватар пользователя Олеся

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,отменили ли это постановление?

Олеся (не проверено)
Аватар пользователя Олеся

Добрый день, на сколько я знаю Светлана Онищенко уже выиграла дело в Верховном Суде и постановление губернатора отменили.А соцзащита все равно отказывается выплачивать пособие, как быть???

Добавить комментарий