Поиск на сайте

 

 

Могут ли ставропольские аграрии самостоятельно выбраться из  затянувшегося кризиса, рассуждает читатель «Открытой»

 

Подводя итоги работы отрасли за прошлый год, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что положение дел в агропромышленном комплексе находится под бдительным контролем правительства.
Однако факты говорят об обратном. За последнее десятилетие цена дизельного топлива поднялась в восемь раз, аммиачной селитры - впятеро, а вот цена зерна как была 4 рубля за килограмм, так и осталась.
Растет разрыв в цене между продуктами питания и другими видами промышленной продукции, необходимой труженикам села. Банки, получив громадные государственные средства для преодоления кризисных явлений, грубо нарушают график кредитования сельхозпроизводителей.
Не меняется политика властей и в вопросе прямой государственной поддержки отрасли. Уже многие годы казна выделяет на возрождение и развитие российского агропромышленного комплекса не более 1% средств от ВВП, тогда как до 1990 года на эти цели шло 25%.
Такая экономия привела к тому, что только за последние пару лет обанкротилось около трети всех сельхозпредприятий страны.
В общем, надеяться на помощь правительства аграриям не стоит. А потому выход надо искать самим, о чем я и хотел поделиться на страницах уважаемой газеты.
Полагаю, что труженикам села надо пойти на резкое увеличение посевных площадей под такими трудоемкими, но высокодоходными культурами, как хлопок, земляника, овощи, картофель, сахарная свекла, гречиха.
В довоенные и особенно послевоенные годы во многих районах края довольно большие площади отводились под плантации хлопчатника. Селекционерами Прикумской опытно-селекционной станции выведены новые неприхотливые и весьма продуктивные сорта этой прибыльной, но незаслуженно забытой культуры.
Хлопководство позволяет обеспечить работой сотни не только сельских, но и городских жителей, привлекаемых на сбор и переработку культуры. Не стоит забывать также, что хлопок широко используется в стратегически важных отраслях, в текстильной промышленности и медицине, а спрос на него беспрестанно растет.
Росту рентабельности сельскохозяйственного производства в крае также может поспособствовать расширение площадей под посевы озимой пшеницы твердых сортов. В последние полтора десятка лет селекционерами созданы короткостебельные сорта твердой озимой пшеницы.
Для южных регионов России, в том числе  для Ставрополья, эта новая высокодоходная культура макаронно-крупяного пользования, к сожалению, не нашла еще достойного места на полях.
Замечу, что сорта этой пшеницы отличаются высокой урожайностью, достигающей 7-9 тонн с гектара, что в 2-2,5 раза выше продуктивности достигнутой при возделывании яровой пшеницы твердых сортов.
Сегодня страна испытывает острую нехватку такого важного продукта, как гречка. В нашем крае эта культура дает хорошие урожаи как при весенних сроках сева, так и в пожнивных посевах. Затраты на возделывание гречки, как и озимого рапса, невелики, зато  культуры приносят хорошую прибыль.
Важно и то, что расширение посевных площадей гречихи и озимого рапса на руку пчеловодам. В свою очередь пасеки, размещенные на кромках полей, занятых этими перекрестно опыляемыми культурами, повышают урожайность до 25%.
В последние годы россияне столкнулись еще с одной проблемой - дефицитом плодово-ягодной продукции, овощей, в том числе картофеля. Беда эта не обошла стороной и  Ставрополье. В крае среднее производство овощей на душу населения сегодня составляет 53 кг, фруктов - 16 кг, что значительно ниже, чем в среднем по стране. Научно же обоснованные нормы питания составляют по овощам 130 кг, а по фруктам - 91 кг.
Завоз некачественных и дорогих фруктов, ягод и овощей не делает чести как руководству края, так и нашим специалистам. Кстати, вплоть до 1990 года Ставрополье активно снабжало Москву, а также ряд северных территорий страны фруктами и виноградом. И неудивительно: в те годы только на колхозных и совхозных землях сады возделывались на площади 126 тыс. га, а виноградники на площади 13 тыс. га.
С начала становления рыночных отношений площади коллективных садов и виноградников сокращались из года в год. Под виноградниками их стало меньше вдвое, под садовыми насаждениями - в 41 раз.
Да, в последние годы краевая администрация выделяет деньги на закладку многолетних насаждений и уход за ними. Но осуществляется эта поддержка в размерах микроскопических. За последнюю пятилетку посажено всего около 1200 га садов.
А ведь расширение площадей под садами и виноградниками способствует повышению занятости населения: каждые 10 га обеспечивают работой трех человек. Кроме того, во время сбора урожая привлекается дополнительно по 10-15 человек на те же 10 га.
Почти забыто в крае шелководство, а ведь это весьма и весьма доходная отрасль.
Не в полной мере используется потенциал овцеводства. Поголовье овец и коз в крае сегодня составляет 2200 тыс. голов, тогда как до перестройки их было втрое больше.
Надо бы усилить работу по разведению овец мясного направления, в особенности пород, выведенных нашими селекционерами, таких как северокавказская мясошерстная, ташлянская. Овцы этих пород неприхотливы, отличаются высокой продуктивностью, а их разведение приносит хозяйствам неплохую прибыль. Повышению рентабельности овцеводства способствует и то, что последние годы в исламском мире все большую популярность приобретают ковры из овечьей шерсти.
Сдерживающим фактором в развитии всех видов животноводства является дефицит фуражного зерна. Между тем зерновую проблему в полузасушливой и засушливой зонах Ставрополья можно частично решить путем расширения посевных площадей под зерновым сорго. Это станет возможным, если удлинить трехполку (пар - озимая пшеница - озимая пшеница), и четвертой культурой в этом звене сево-оборота будет сорго.
Это мое предложение еще в начале 80-х годов прошло широкую производственную проверку на полях ОПХ «Каясулинское» Нефтекумского района. В среднем за три года такие удлиненные севообороты позволили увеличить объемы зерна на 30% с гектара.
Развитию животноводства в крае также препятствует недостаток средств на строительство помещений. Эту задачу толково решили краснодарские законодатели, передав пустующие кошары и скотные дворы вместе с заброшенными вокруг них лугами и пастбищами в аренду фермерам. Аналогичный законодательный акт надо, не теряя времени, принять и депутатам нашей краевой думы.
Пора признать, что в вопросах стабилизации агропромышленного комплекса края упущено много времени, и для выправления положения важно не пройти «точку не возврата».
Можно по-прежнему ждать помощи от государства, без которой радикальных перемен в отрасли не будет. Но ведь и самим тоже надо пошевеливаться, быть мобильнее,  искать новые формы и варианты хозяйствования.
 
 

Владимир ШЕВЧЕНКО,
кандидат сельскохозяйственных наук

Теги: АПКсело


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий