Поиск на сайте

 

 

В споре с продавцом ставропольские суды всё чаще становятся на сторону потребителя

 

В пресс-центре ГТРК «Ставрополье» прошла встреча журналистов, чиновников и представителей общественности, приуроченная ко Всемирному дню защиты прав потребителей. Начали с главного: растет ли в крае число нарушений в сфере потребления?
Вопрос этот ответственных лиц из краевого Роспотребнадзора в тупик не поставил, однако и полной ясности тоже не внес.
Как пояснил начальник отдела защиты прав потребителей ведомства Михаил Костюков, объективной статистики на этот счет нет, поскольку отталкиваться приходится только от количества жалоб граждан, и они растут год от года.
Эту динамику можно объяснить не только ростом числа нарушений, но еще всё возрастающей активностью населения, не желающего мириться с тем, что ему впаривают некондицию.
Так или иначе, за последние три года число жалоб от потребителей в крае выросло на 25%. Треть заявителей недовольны оказанными услугами, две трети не удовлетворены качеством товаров (в основном бытовой техникой).
Любопытна структура жалоб на некачественные услуги. Из общего их объема половина приходится на жилищно-коммунальное хозяйство, около 7-8% – на связь (как правило, претензии предъявляют сотовым операторам и интернет-провайдерам), около 5% – на туристическую деятельность.
Что касается связи, то эту сферу регулирует Роскомнадзор, куда Роспотребнадзор и пересылает жалобы. А вообще, на примере услуг связи наглядно видно, как конкуренция в той или иной отрасли защищает потребителя от мошенников и фальсификаторов.
Именно в области мобильной связи люди предпочитают сменить поставщика услуг, чем строчить жалобы в госструктуры, что хлопотно, да и не всегда результативно. Причина проста: перейти от одного сотового оператора к другому можно за пять минут без особых потерь времени и средств.
Мощным регулятором рынка все чаще служит наличие или отсутствие гарантии качества на товар, что, к слову, находится в полном ведении производителя. Тот, кто урезает по минимуму гарантийный срок, теряет клиента и прибыль.
Иное дело – ЖКХ, где о конкуренции и мечтать не приходится. Тут поставщика воды или тепла так просто не сменишь. А выяснять отношения с монополистом, тем более в суде, дело бесперспективное.
Вместе с тем, по словам Михаила Костюкова, суды, наконец, повернулись лицом к потребителю. Если пару лет назад из шести исков в судах Роспотребнадзору удалось выиграть только один, то в прошлом году победой закончилось уже 17 из 21. Цифры, откровенно говоря, скромные, но динамика налицо.
Есть прогресс и в практике возврата денег потребителям за некачественный товар или услугу. В прошлом году, например, сумма возврата в крае составила 14 млн. рублей. Более половины этих средств приходится на возврат незаконно навязанных гражданам комиссий и страховок кредитными учреждениями.
Кроме того, не стоит забывать, что суд в пользу потребителя штрафует нерадивого производителя или продавца, если те добровольно отказались исправить нарушение.
Согласно постановлению пленума Верховного суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», обложение штрафом происходит вне зависимости от заявления об этом, а размер штрафа составляет 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Плюс к этому истец может надеяться на компенсацию морального вреда – правда, суммы тут более чем скромные. По словам председателя краевой общественной организации защиты прав потребителей Лейлы Сароян, компенсация морального ущерба, как правило, составляет одну-две тысячи рублей (только единственный раз в практике организации эта сумма выросла до 5 тысяч).
Затронули на встрече и тему навязываемых услуг. Как, например, пресечь полуночные звонки от коммивояжеров, которые чуть ли не насильно впаривают косметику? Но тут тяжело доказать сам факт того, что услуга была навязана.
Однако есть случаи, когда доказать это не составляет никакого труда. Только вот перспектива наказать поставщика услуг равна нулю, да и вряд ли кто вообще в госструктурах возьмется защищать потребителя.
За примером ходить далеко не надо: о том, как теплосети насильно отапливают многоэтажки, известно. Отрегулировать подачу тепла в дома нет никакой возможности – хоть изжарься в своей квартире живьем. Оно и понятно: чем больше газа сожжешь, тем больше суммы в платежках. Но избавиться от навязчивого сервиса, изобретения исключительно советского (и это после 20 лет рыночной экономики!), невозможно.
Как наказать монополиста или хотя бы сделать так, чтобы он не навязывал свои услуги, ничего внятного чиновники Роспотребнадзора предложить не смогли, объяснив это тем, что сама сфера ЖКХ практически выведена из-под контроля ведомства.
Вместе с тем за выявление условий, нарушающих права потребителей, Роспотребнадзор отвечает по-прежнему, и вопрос навязанного тепла жильцам многоэтажек к ведомству имеет самое прямое отношение.
В стране давно уже действует 294-й закон, запрещающий «кошмарить бизнес», а потому плановые проверки предприятий и организаций проводятся раз в три года. Однако никто не отменял проверок внеплановых (по обращениям), а потому, по словам Михаила Костюкова, общее их число не уменьшилось. Более того, число протоколов об устранении нарушений и привлечении к административной ответственности даже подросло.
Но жаловаться в Роспотребнадзор, напомнили чиновники, надо лишь после того, как потребитель получил отказ от продавца или производителя восстановить его нарушенные права. И еще один нюанс: в первую очередь претензии предъявлять надо именно продавцу, который по закону обязан отпустить качественный товар или услугу – даже если все указывает на вину производителя.

  

Олег ПАРФЁНОВ

Раиса01 апреля 2013, 08:17

Даже когда на улице +17, к батареям не прикоснешься, спим с открытыми балконами. Даже не представляю, как бороться с этим безумием

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий