Поиск на сайте

 

 

У 17-летней школьницы из Ставрополя редкое для девушки увлечение – игра на кавказском барабане

 
Если наведаться на праздники в разные уголки Кавказа, в шумных, ярких действах можно найти немало различий. Тонкости этикета и манера танца, языки, акценты и блюда на столе будут разными, но повсюду вас встретит, будоража кровь, неповторимый, звонкий звук кавказского барабана.
Этот инструмент – древнейший из тех, о которых упоминают старые писания, найденные на Кавказе. Но сегодня его можно увидеть не только на музейных витринах и в руках виртуозов из этнографических ансамблей, но и в обычной квартире современного горца.
Говорят, в Армении, например, каждый уважающий себя мужчина имеет дома национальный барабан дхол – украшенный цилиндр с небольшими бубенчиками, мембраной из кожи и корпусом из дерева грецкого ореха. Он хранится на самом видном месте, и хозяин достает его только по особому праздничному поводу.
Когда-то дхол использовали в военных походах для поднятия духа солдат. Может, поэтому кажется, что играть на нем должен обязательно мужчина – орел и джигит. Это в его сильных руках рождаются ритмы гор, а в них дух Кавказа – взрывной, непокорный, страстный.
Трудно представить, чтобы на это сугубо мужское дело посягнула девушка. Однако в Ставрополе есть такая отчаянная юная леди. Знакомьтесь – Мария СИВЦОВА (на фото), одиннадцатиклассница 32-й городской школы, воспитанница народного ансамбля национального танца «Элефтерия».
Вот что она рассказывает о своем необычном увлечении.
 

Я счастливый человек – родилась в большой и дружной семье! Семья наша очень музыкальная: каждый профессионально танцует, поет, играет на каком-либо инструменте. Мама поет песни на собственные стихи, у сестры Евгении абсолютный слух и очень красивый голос, брат Святослав танцует кавказские танцы... Сколько себя помню, наш теплый дом был  наполнен звуками музыки, атмосферой любви и благополучия.

В семье четверо детей, воспитывают нас в огромной нежности, но и в строгости. Не балуют, но когда дело касается развития музыкального вкуса и творческих способностей, денег не жалеют – это святое!

Два года назад я пришла в народный ансамбль «Элефтерия», что по-гречески значит «звездочка». До этого занималась латиноамериканскими танцами, плаванием, боксом, хип-хопом, но попав на первую репетицию «Элефтерии», сразу поняла: Кавказ – это мое.

Сперва осваивала только хореографию, а потом папа увидел объявление о наборе в студию барабанщиков и предложил мне попробовать. Он с детства учил нас не бояться быть не похожими на других, старался воспитать сильными, самостоятельными людьми. Так что я не колеблясь взялась за «не девчачье дело».

Через знакомых папа достал дхолы – барабаны из Армении ручной работы, звуки которых стали частью меня. Когда я впервые увидела эти великолепные инструменты,  и представить не могла, как ими управлять, но загорелась мечтой научиться этому искусству, проникнуться гармонией древних ритмов.

Первым моим учителем стал Алексис Музенидис, преподававший в греческой школе. Потом занималась у Арсена Татевосяна и Армена Газаряна в армянской национально-культурной автономии «Наири».

А сегодня благодаря руководителям «Элефтерии» Карену Асланяну, Сати Асланян и Леониду Танасову я уже выступаю на концертах с сольным номером. Сбылась моя давняя мечта – радовать людей своим творчеством!

Без танцев и игры на дхоле у меня не проходит и дня. Даже когда болею, не могу удержаться: какой там постельный режим! Я бью в барабан и отрабатываю движения!

Подружки смеются: стоит где-нибудь заиграть музыке, начинаю отбивать ритм - по столу, подоконнику, коленке… Причем сама этого не замечаю. В следующем году я заканчиваю школу, и на выпускной мне уже «заказали» два номера – с танцем и барабаном.

В игре на дхоле нет ничего сложного, если вкладываешь в нее душу. Музыка имеет уникальное свойство – она ломает языковые барьеры, национальные и религиозные границы, объединяет людей, вселяя уверенность в завтрашнем дне. Не важно, на чем ты играешь – клавишных, смычковых или ударных, ты должен вложить в инструмент душу и любовь - так, чтобы он стал частью тебя, заставляя трепетать сердца людей.

После 11-го класса я собираюсь поступать в школу полиции – пойду по стопам папы и старшей сестры. Но знаю точно, что буду стараться не только быть хорошим полицейским и служить России, но и продолжать активно участвовать во всех музыкальных конкурсах и концертах, которые будут нести радость людям.

Обращаюсь ко всем молодым людям нашей великой России: дерзайте, прислушайтесь к своему сердцу и душе, откройте в себе новые таланты и идите вперед!

 
Подготовила
Марина БЕКЕТОВА
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий