Поиск на сайте

 

 

С начала июня диалог народа и власти претерпел изменения благодаря двум взаимоисключающим обстоятельствам

 

Обстоятельство первое особенно всколыхнуло медиа сообщество: Дмитрий Мед-ведев отказался от ежемесячных интервью в эфире российских телеканалов. Решение президента подтверждает то, что в нынешнем году он ни разу не дал интервью федеральным каналам (удостоив вниманием лишь телеканал Russia Today и газету «Известия»), тогда как в прошлом году таких встреч было девять. Общение главы государства с российскими СМИ отныне свелось к пресс-конференциям и брифингам.
Зато к зарубежным телеканалам и изданиям российский президент не охладел. За первые несколько месяцев этого года он дал интервью американскому телеканалу АВС News, французскому журналу Paris Match, датской радиовещательной корпорации, норвежской газете Aftenposten и ряду украинских СМИ.
По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, прошлогодний формат общения был вызван глобальным экономическим кризисом. «К концу года мы этот формат завершили, потому что ситуация стала складываться так, что не потребовалось ежемесячных диалогов по тем или иным острым точкам», - добавила пресс-секретарь.
Эксперты полагают, что отмененный формат общения Дмитрия Медведева в преддверии президентских выборов власти невыгоден, поскольку требует ответов на неразрешимые вопросы социально-экономического характера. Чем-либо порадовать и обнадежить стало очень непросто.
И это при том, что поток сложных вопросов только нарастает, а протестные настроения усиливаются. Скажем, с начала года число публичных акций в стране выросло почти вчетверо по сравнению с тем же периодом прошлого года - с 1270 до 4,9 тысячи. 
Первый замглавы МВД РФ Михаил Суходольский утверждает, что в ближайшее время тенденция роста числа протестов, в том числе несогласованных, может сохраниться. Митингующих не останавливают даже массовые задержания милицией.  
Как отмечает член научного совета московского центра Карнеги Андрей Рябов, сейчас Медведев предпочитает формат больших встреч - с политическими лидерами на конференциях, где озвучивает стратегические инициативы, а потому выглядит более выгодно. 
Кроме того, полагает эксперт, Кремль в этом смысле действует более прагматично, чем Белый дом: «Активность премьера далеко не всегда производит положительное впечатление на общественное сознание. К примеру, на диалог Владимира Путина с Юрием Шевчуком реакция в Интернете была далека от позитива».
Безошибочность выбранной Медведевым стратегии подтверждают и данные социологических исследований. Несмотря на то, что президент стал уделять меньше внимания российским СМИ, симпатии к нему только выросли. 
По данным опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады с 21 по 25 мая, 66% россиян считают, что Медведев производит благоприятное впечатление. Это на 7% больше, чем за такой же период прошлого года.
Второе обстоятельство связано с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях, вступающими в силу с 1 июля. Суть их можно свести к следующему: получение гражданами информации, в том числе о деятельности органов власти, должно быть максимально свободным.  
Так, изменение претерпела ст. 5.39 Кодекса - «Отказ в предоставлении информации».  Если раньше за это (равно как за предоставление недостоверных сведений или с нарушением сроков) могли оштрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей, то теперь - от 1000 до 3000.
Двумя новыми статьями пополнилась глава 13-я. Например, нарушение требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами государственных органов и органов местного самоуправления, а также неразмещение в Интернете информации о деятельности власти (если это предусмотрено федеральным законом) влечет за собой штраф от трех до пяти тысяч рублей. Такой же штраф ждет тех, кто незаконно берет деньги за предоставление информации о деятельности органов власти, также кроме случаев, оговоренных федеральным законодательством.
То есть на фоне того, как глава государства технично ушел от ответов на острые вопросы в публичном диалоге, выросла ответственность за попытку скрыть информацию, ее исказить или несвоевременно предоставить. Возникает ощущение, что власть попыталась компенсировать молчание президента законодательными мерами.  
Но одно дело - вопрос, прозвучавший в прямом эфире и требующий немедленного ответа, другое дело - общение по почте. О том, как чиновники преуспели в казуистике, известно: ты им о конкретных фактах коррупции, а они - поезда, мол, ходят по пятницам. Нудной и бесконечной перепиской до сумасшествия можно довести даже самого крепкого здоровьем и адекватного умом. 
Как ни крути, а башня из слоновой кости, в которой власть сидит комфортно и безопасно, стала только прочней.
 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий