Поиск на сайте

Внедрять в крае нанотехнологии, оказывается, очень непросто - для начала предстоит убедить в их практической пользе

 

В Торгово-промышленной палате края прошло нестандартное мероприятие - совещание по вопросам использования нанопродукции и нанотехнологий на территории региона. Судя по официальной информации минэкономразвития, которое и выступило организатором встречи, в дискуссию должны были включиться, прежде всего, министерства и ведомства, муниципалитеты, вузы, ведущие производственные корпорации края - заводы, строительные фирмы, сельхозпредприятия.

Однако простая перекличка показала, что совещание чиновников и бизнесменов заинтересовало мало, а если точнее, они вообще его не заметили. Да и уровень подготовки тех, кто прибыл совещаться, явно не соответствовал задачам, которые ставит перед собой минэкономразвития. Реплики с места показали, что большинство приглашенных вообще слабо понимали, для чего их собрали здесь.

Так, представитель одного из вузов (кстати, одного-единственного, называть который мы не будем, чтобы не позорить) допытывался, как можно вступить в Межотраслевое объединение наноиндустрии при том, что вся информация на этот счет имеется в открытом доступе на сайте самой ассоциации и РОСНАНО. И это подход крупнейшего в стране учебного заведения, претендующего на звание разработчика передовых технологий в различных областях.

Одна дама (видимо, от фирмы) настойчиво выпытывала, какие преференции светят ее компании, если та будет использовать в своей работе нанопродукцию и нанотехнологии? Такая постановка вопроса среди гостей вызвала явное оживление. Какие преференции, за что?!

Министр Юлия Косарева попыталась выровнять ситуацию и стала объяснять даме, что край поддерживает инновационные предприятия и для этого в бюджете, несмотря на его скромные резервы, деньги есть - пишите заявку, рассмотрим. А вот одаривать финансами и льготами частные структуры за то, что те в своих коммерческих целях пользуются нанопродукцией?.. Да с чего бы?!

Между тем на встречу с представителями ставропольской власти и бизнеса прибыли представители Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, а также Межотраслевого объединения наноиндустрии (включает около 120 предприятий), рассказавшие много полезного в самом практическом смысле. Некоторые разработки могли бы показаться весьма перспективными и в модернизации ряда отраслей экономики края, например ЖКХ.

Основной упор был сделан на строительных технологиях и продукции. Так, компания «Автостанкопром» презентовала производство многофункциональных нанопленок, которые, в частности, используют для антикоррозийной и антифрикционной защиты. Проще говоря, такие покрытия могут надежно защищать материал в любой агрессивной среде.

Компания «Пултрузионные технологии» представила производство шпунтовых свай из композитных материалов. Область применения - самая разная. Выгодно использовать их не только в строительстве домов, но, например, дамб, для предотвращения паводков, в стабилизации откосов дорог на участках с ползучими грунтами. Более того, работа со сваями совершенно не требует специального оборудования и навыков. Участникам встречи продемонстрировали на широком экране небольшой сюжет, как эти сваи легко загоняют в землю ковшом экскаватора, как говорится, чисто по-нашему, по-российски.

Фирма не только нахваливала свои разработки, но еще наглядно демонстрировала, как широко используют их по всей стране. Тема дорог и наводнений для Ставрополья более чем актуальная, но никого из профильных министерств в зале замечено не было.

Холдинговая компания «Композит» представила систему внешнего армирования. Речь идет об усилении с помощью композитных материалов, углеродных сеток, лент, ламелей, жгутов и других нанопримочек конструктивных элементов зданий. То есть на входе - старый заводской цех времен Очаковских и покоренья Крыма, а на выходе - прочная конструкция, которой еще полсотни лет, как минимум, не страшны ни время, ни землетрясения.

Вот тут и подумалось: а что же на совещании не видно деятелей из новоиспеченного краевого Фонда капремонта? Многое могли бы почерпнуть для себя, ведь знают, что в муниципалитетах многоэтажки искусственно «омолодили», рассчитав их физический износ так, будто дома сдали в эксплуатацию вчера-позавчера. Современные наработки очень бы могли пригодиться в нашем кривобоком и убогом ЖКХ.

Но у «деятелей», видно, иные задачи: как бы и о ремонте отчитаться, и не переусердствовать при этом. Залатали крышу, воткнули в старые коммуникации коллективный счетчик, побелили фасад - готово! Только так не бывает.

Фирма «Русхимбио» презентовала целый ряд решений российских производителей в области фармацевтики и биотехнологий, а «Интерлаб» - новейшие образцы аналитической техники. К слову, около 40 регионов давно сотрудничают с компанией, закупая у нее оборудование для химико-токсикологической экспертизы, микробиологические анализаторы, а также анализаторы наркотических веществ и определения антиоксидантной активности (может рассматриваться как один из аспектов качества пищевых продуктов). Ставропольского края среди этих регионов нет.

Всех без исключения заинтересовали разработки компании «Аэросервис» в области очистки воздуха. Оно и понятно: проблема в наше время более чем актуальна. Фирма презентовала систему обеззараживания воздуха на уровне микробиологии, частиц и газа. Сфера применения самая широкая - от промышленных предприятий до квартир и дач. Те, кто в стране следит за новинками, давно уже обзавелись такими фильтрами тонкой очистки, например ряд медицинских учреждений.

Наконец, компания «КомманГрупп» специально приехала в наш аграрный край, чтобы рассказать о модульных убойных пунктах - от кроликов до оленей, со всей необходимой начинкой. Пункты выполнены на основе нанотехнологий и наноматериалов и соответствуют всем требованиям Таможенного союза (торгово-экономическая интеграция Беларуси, Казахстана и России). Главная особенность пунктов в том, что производство можно расширять за счет модулей сколько угодно.

Одно непонятно - кому все эти чудеса у нас нужны? Ни фермеров, ни чиновников минсельхоза на презентации не оказалось. А те, кого из участников в официальных отчетах минэкономразвития именовало «деловыми кругами», на самом деле были представителями пяти-семи фирм, даже к концу встречи очень приблизительно представляющих, что вообще такое нанотехнологии.

А напоследок немного позитива. До конца года между Михайловском и Ставрополем должны, наконец, запустить центр коллективного пользования и трансферта технологий. Почти завершено строительство трех корпусов, закуплено оборудование. Суть проекта в том, чтобы ставропольские производители могли бесплатно прорабатывать свои идеи, а затем воплощать их в жизнь.

Таких предприятий в крае, для которых центр может стать реальным помощником в развитии, по меньшей мере 30-40. Но тут важен первый шаг - был бы центр, а желающие воспользоваться его услугами найдутся.

 
Олег ПАРФЁНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях