Поиск на сайте

Студентка СКФУ провела эксперимент - прожила несколько дней без часов

 
Проблема современного мира – острая нехватка времени. Люди нынче стали похожи на Белого Кролика из книги про Алису в Стране чудес: вечно куда-то спешат и никогда не расстаются с часами.
Мне стало интересно, смогу ли я, девушка XXI столетия, хоть недолго пожить по внутренним, биологическим часам, а не по тем, что тикают у меня на запястье? И решила провести небольшой опыт - на три дня отказаться от всех приборов, измеряющих время.
В комнате повернула часы, как сказочную избушку, к стенке передом, к себе задом. На экране телефона заменила привычные цифры в строке «дата и время» многозначительными черточками. Заклеила скотчем таймер на мониторе компьютера и приступила к эксперименту. 
 
День первый. Сложная пятница
 
Проснувшись, первым делом пытаюсь нащупать телефон, чтобы узнать, который час. Но тут же вспоминаю, что в ближайшие пару дней я – человек, выпавший из времени. Накатывает волна беспокойства: не проспала ли, успею ли собраться? В восемь - планерка в редакции «Открытой» газеты, где я прохожу практику. Мало приятного своим суетливым приходом обрывать говорящего на полуслове и заставлять всех ждать, пока найдешь свободное место...
Под аккомпанемент тревожных мыслей второпях выполняю утренний ритуал: душ, зарядка, завтрак. Добегаю до остановки и понимаю - что-то не так. Вместо недовольной толпы вижу лишь несколько человек с заспанными лицами. Машинально достаю из кармана куртки телефон, чтобы проверить время, но в левом углу вместо спасительных цифр вижу предательские черточки и снова ощущаю колючее беспокойство и смятение, будто выпала из круговорота жизни. На планерку я все же опаздываю...
Обсудив номер, расходимся по рабочим местам. Перед тем как приступить к работе, по привычке оттягиваю время - листаю газету, проверяю электронную почту, просматриваю новостную ленту «ВКонтакте».
Раньше при этом я всегда поглядывала на часы, и у меня создавалась иллюзия, что время под контролем. А в этот раз я вдруг остро почувствовала, как впустую утекают минуты, часы жизни, потраченные на «настрой» к работе. 
Пытаюсь представить, что бы могла сделать, употребив их с пользой. Наверное, уже научилась бы играть на укулеле - маленькой гавайской гитаре. Это моя давняя мечта, на которую я никак не могу выделить свободную минуту. 
Если говорить о работе, то сегодня она дается мне легче обычного. Кажется, что часть разума освободилась от какой-то помехи, и это избавление придало сил и небывалой концентрации.
 
День второй. Природные часы
 
Просыпаюсь позже вчерашнего. Солнце уже вовсю светит за окном. В субботний день, конечно, можно поваляться в кровати подольше, но для человека активного это малопозволительная роскошь.
Едва открыв глаза, начинаю нервничать: дел и так невпроворот, а тут еще и не знаешь, сколько времени на часах.
От внутренней тревоги отвлекают домашние дела, чтение книг, прогулка с собакой. Но на вечер у меня назначена встреча и репетиция в театральной студии. Не хочется показаться непунктуальной и вновь чувствовать себя неловко при опоздании, поэтому прибегаю к хитрости.
В пятом классе на уроке ОБЖ нас учили определять время при помощи тени. Конечно, подробностей я не помню, но иллюстрация с подробной инструкцией прочно засела в голове. Согласно ей, встаю лицом к солнцу, расставив руки в стороны, и по своей тени пытаюсь определить, который час.
В итоге таких манипуляций прихожу на встречу задолго до назначенного времени. По счастью, я захватила с собой книгу, и только по внушительному числу прочитанных страниц могу догадаться, сколько сижу за кофейным столиком в ожидании друга.
 
День третий.Заключительный
 
Часы текут ленно и праздно. В голове крутятся строки из песни группы «Би 2»: «…и нежится душа в нирване воскресенья». Странно, но, неспешно занимаясь самыми обычными делами, я сильнее ощущаю внутреннюю свободу.
Пару дней назад я написала в «Открытую» материал о путешествии моего знакомого в Непал, и сейчас вспоминаю любопытные подробности из его рассказа, связанные с моим временным экспериментом. В Непале, рассказывал мой друг, люди вообще не следят за временем. Там нет понятия «пунктуальность». Если непальцы договариваются о встрече, то, случается, могут прождать друг друга целые сутки! И ничего, никто не жалуется. Не зря же говорится - «счастливые часов не наблюдают».
Ловлю себя на мысли: а что, если продолжить вести такую жизнь? Однако понимаю утопичность идеи: это невозможно в нашем информационном мире, во всё ускоряющемся ритме современных городов, где каждая минута на счету и успешные люди не могут жить иначе, чем по принципу «время - деньги».
А жаль. Ведь без довеска в виде часов я начала чувствовать себя свободнее и увереннее. Помните, как в фильме «Семнадцать мгновений весны»?
«Который час?» - спросил Штирлиц.
- Около семи…
Штирлиц усмехнулся: «Счастливая девочка… Она может себе позволить это «около семи». Самые счастливые люди на земле те, кто может вольно обращаться со временем, ничуть не опасаясь за последствия…»
 
Анна МАКАРЕНКО, 
студентка СКФУ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях