Поиск на сайте

 

 

Люди есть люди. Просто надо создать такую систему, чтобы неповадно и вообще физически невозможно было брать взятки и воровать. Главные составляющие этой системы – строгий контроль и гласность.

 

Летом, на Дне физкультурника, неудачно приземлился и был сильно травмирован парашютист. Пока ждали «скорую», праздник приостановили, и всех высоких гостей как ветром сдуло. Это и понятно – мало ли чем закончится инцидент, как все подаст пресса и перекрутит молва. «Светиться» в такой ситуации не стоит», - подтвердит любой пиарщик. И только один человек как пригвоздил себя к месту, где лежал пострадавший. Он не отходил от него ни на шаг, подставляясь под «прицелы» вездесущих фото- и телекамер.
Это был Николай Пальцев. И хотя к организации показательных выступлений спортсменов он не имел никакого отношения, своим поведением высокопоставленный чиновник ясно показал: как глава города и участник праздника готов нести всю ответственность за случившееся. А на имидж наплевать…
В течение двух месяцев работы в должности исполняющего полномочия главы Ставрополя Николай Пальцев значительно изменил представление о руководителе города, не брезгуя браться за самые «неэстетичные» его проблемы и не страшась ворошить самые темные его дела.

 
- Николай Иванович, одним из первых ваших публичных появлений в должности исполняющего полномочия мэра стало участие в каком-то дежурном мероприятии по борьбе с амброзией. Подавая пример другим, вы с энтузиазмом, безжалостно выпалывали сорняки. Признаться, это вызвало смешанные чувства. Вы считаете, что глава города должен вот так буквально заниматься проблемами чистоты улиц?

- Во-первых, это был городской субботник, в котором наравне со всеми должны участвовать чиновники любого ранга. Но даже если б это было, как вы говорите, «дежурное мероприятие», не вижу ничего зазорного в том, чтобы принять в нем участие. Два месяца я ездил по городу, посещал самые различные объекты. За все это время я не перерезал ни одной красной ленточки. Зато побывал в самых неприглядных местах города – исследовал самые его больные точки, все, что называется язвами города, пройдено мной вдоль и поперек.
Прикажете от всего этого воротить нос, а заниматься исключительно вопросами стратегического планирования, чтобы, не дай Бог, не уронить свой имидж? Нет, я убежден: чтобы быть «в теме», мэр города не должен гнушаться никакой работы!
Может быть, когда сформируется команда профессионалов, в которой каждый будет отвечать за порядок на вверенном ему участке, мэру города уже не понадобится лично выезжать на объект, чтобы ткнуть носом своих замов или директоров комитетов. Но пока этого нет. Поэтому мне приходилось лично контролировать каждую мелочь: где положить асфальт, где вкрутить лампочку, где залатать крышу, где поставить урну, где скосить траву на газонах…
- Ваша предвыборная программа – это программа совместных действий мэра и губернатора. Программа, бесспорно, хорошая, важная и нужная. Но есть во всем этом и некая несправедливость. По известной причине город на протяжении многих лет сидел на голодном пайке. Отсюда и те проблемы, которые сегодня (и вы сами это признаете!) могут быть решены только совместными усилиями. Мне кажется, ваши предшественники про себя думают так: ну, конечно, дали бы нам в свое время такие деньги, мы бы тоже и муниципальный транспорт возродили, и дороги новые построили, и школы с больницами отремонтировали…
- В данной ситуации важно не столько количество выделяемых средств, а то, насколько эффективно они будут освоены!
К сожалению, за два месяца работы в должности и.п. главы города я столкнулся с фактами, когда бюджетные деньги самым бессовестным, циничным образом разворовывались.
Чего стоит, например, история с закупкой муниципальных автобусов!
На эти цели только в текущем году предусмотрено 55 миллионов рублей. Чтобы приобрести технику до конца года, необходимо было в кратчайшие сроки провести конкурс и определить конкретных поставщиков транспорта, который будет максимально приемлем как по соотношению цена - качество, так и по доступности сервисного обслуживания.
И вот в этой запарке и со ссылкой на поджимающие сроки из всех возможных поставщиков выбирается никому не известная обанкротившаяся фирма, которая в спешном порядке ликвидирует со склада залежалый товар и навсегда уходит с рынка. А нам, значит, предлагает по баснословной цене изношенные автобусы без каких-либо гарантий и дальнейшего сервисного обслуживания. При этом представителей двух крупнейших предприятий-поставщиков – российского и белорусского, которые обращались с более выгодными предложениями, даже на порог в администрацию не пускают!
Ясно, что в этом случае собирались неплохо нагреть руку именно чиновники мэрии. И если им не поставить заслон, думаю, не спасут никакие совместные антикризисные программы.
Или другой случай. Он, кстати, широко известен, так как стал причиной принятия очень жестких кадровых решений. Речь идет о подрядчике, который, имея в собственности стол и ручку, чудесным образом выигрывал один за другим муниципальные конкурсы на проведение строительных работ, получал солидный аванс, прокручивал деньги, а по прошествии нескольких месяцев перепродавал контракт субподрядчикам.
И покровительство таким вот фирмам «Рога и копыта» в городской администрации осуществлялось на протяжении многих лет.
Сегодня край дает деньги не потому, что губернатор и мэр «задружили», а потому, что появились предпосылки для очистки администрации города от коррумпированных чиновников. Только в этом случае можно быть уверенным, что средства как краевого, так и городского бюджетов будут потрачены на нужды горожан, а не осядут в карманах власть имущих, которые за годы работы в аппарате отлично приспособились зарабатывать капиталы на разного рода разрешительной документации.
Именно поэтому одним из первых моих шагов стало открытие антикоррупционной горячей линии и создание системы тотального контроля за проведением конкурсов на выполнение строительных работ, закупку товаров и услуг для нужд муниципалитета.
С этой целью, как вы знаете, я уже обратился в Счетную палату СК за оказанием помощи по аудиту бюджетных расходов. Учитывая степень коррумпированности чиновников, поставленная задача может быть решена только сообща.
- Все это замечательно звучит, если бы не одно «но». Ряд чиновников, которые работали в команде Уткина-Кузьмина, сегодня благополучно трудятся в правительстве края. Все это наводит на печальные размышления о том, что коррупция, в принципе, неискоренима, просто происходит очередная ротация кадров.
- Я вам вот что на это скажу. Я тоже, когда приступил к исполнению обязанностей главы города, не стал размахивать шашкой наголо и увольнять с ключевых постов людей из команды своих предшественников. Профессионалов в наше время не так уж много, и ставить на них клеймо только потому, что они работали в другой системе, недопустимое расточительство.
Я объявил, что единственным критерием оценки сотрудников будет их профессионализм, ответственность и честность. За два месяца была возможность объективно оценить, кто соответствует этим качества, а кто нет. В последнем случае с людьми я безжалостно расстаюсь. В первом случае я не только не трону профессионала, но и буду всячески его продвигать.
Точно таким же принципом, я думаю, руководствуется и губернатор края.
Люди есть люди. Просто надо создать такую систему, чтобы неповадно и вообще физически невозможно было брать взятки и воровать. Главные составляющие этой системы – строгий контроль и гласность.
- Одним из самых громких ваших проектов в должности министра труда и соцзащиты были так называемые МФЦ - многофункциональные центры предоставления государственных услуг, прообразы «одного окна». Став мэром города, вы с удвоенной энергией вернулись к реализации проекта, так что это становится уже некоей генеральной идеей вашей политической программы. Вы действительно считаете эти МФЦ таким уж принципиально важным делом для города и горожан?
- Речь идет не просто о создании комфортных условий при получении государственных услуг. Не суть важно заменить «живую» очередь на электронную, поставить мягкие диваны с чайными столиками и повесить стенды.
Важно, я подчеркиваю, минимизировать контакты посетителя с чиновником, а деятельность последнего строго регламентировать, то есть расписать, в какие сроки и какую «бумажку» он должен подготовить. Тогда у него не будет никакой возможности искусственно затягивать дело, вымогая мзду.
Я убежден, МФЦ наравне с другими мерами должны нанести еще один сокрушительный удар по коррумпированному чиновничеству. А это особенно важно для бизнеса, для инвесторов, которые зачастую не заходят к нам только потому, что не надеются быстро и «без жертв» пройти все согласовательные процедуры.

Беседовала

Виктория БАЙГУЛОВА
Оплачено из средств
избирательного фонда кандидата на должность главы города Ставрополя – мэра города Ставрополя
Пальцева Николая Ивановича



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий