Поиск на сайте

 

В самых дешевых ставропольских продовольственных магазинах «Магнит» выявлены грубейшие системные нарушения санитарных норм

 

«Магнитов» в крае уже около сотни, и постоянно открываются новые. Это типичный представитель модных нынче в российской глубинке магазинов-дискаунтеров (от англ. «discount» – скидка). Еще недавно на полках здесь можно было встретить чай и пачки макарон в раскрытых картонных ящиках, а пиво и «кока-колу» в надрезанной термоусадочной пленке. Сориентированы такие магазины на «среднебедных», которых сейчас в Ставрополе большинство.
Самый весомый плюс «Магнита» – дешевизна: цены здесь ниже, чем в супермаркетах, но выше, чем на оптовых рынках. Но, как оказывается, дешевизна в итоге выливается в низкое качество обслуживания.
К примеру, в час пик в магазинах работают лишь две кассы из пяти, к каждой – хвост человек по десять. Да еще, как назло, кассовый компьютер отказывается распознать товар (наверное, изначально его забыли ввести в базу данных), и кассирша панически выясняет у коллег: «Девчонки, как называется это молоко?!»
Грешат «Магниты» и откровенным пренебрежением элементарными санитарно-гигиеническими нормами. По крайней мере, такое заключение сделали эксперты краевого управления Роспотребнадзора по итогам недавней комплексной проверки магазинов «Магнит» по всему краю.
Как нам пояснила замначальника отдела за питанием населения управления Роспотребнадзора Элла Макиевская, во всех торговых точках были выявлены примерно одинаковые нарушения. Пожалуй, самое мелкое среди них то, что в торговом зале ценники не были приведены к единообразию, как того требует закон «О защите прав потребителей». Товары в «Магните» порой не имели документов, подтверждающих их качество и безопасность, а на прилавки выкладывали просроченные пищевые продукты.
Тихий ужас творился и на складах: здесь никто не следил за температурно-влажностным режимом, пищевые продукты валялись прямо на полу без поддонов, причем нередко готовая продукция лежала рядом с сырыми полуфабрикатами, а испорченные продукты бок о бок с доброкачественными. Всего по выявленным нарушениям было составлено больше двухсот(!) протоколов об административном правонарушении, директоров магазинов обязали устранить все нарушения.
В ставропольском филиале компании «Тандер» (управляет сетью «Магнит») сообщили, что комментарии ситуации только готовятся и последуют позже.
Причем это далеко не первый скандал, разразившийся вокруг «Магнитов». Полгода назад в Изобильном в ходе проверки выяснилось, что в местном магазине в холодильнике для морепродуктов постоянно держится температура выше нуля. Употреблять в пищу такие продукты, разумеется, нельзя. Дело дошло до суда, который обязал уничтожить все неправильно хранившиеся товары.
Периодически системные нарушения санитарных норм выявляются и в «Магнитах» других регионов страны. В Чебоксарах овощи фасовали прямо в гардеробном помещении для рабочих, а орехи – в узеньком проходе между витринами. В Липецке при приеме на работу сотрудники «Магнитов» не проходили даже медосмотра. В Саратове торговали перемороженными мясом и колбасой, лишь бы продлить срок их хранения. В Пензе продавали подгнившие фрукты, а при фасовке конфет на этикетке указывали не дату изготовления, а дату фасовки.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий