Поиск на сайте

 

 

На прошлой неделе краевые депутаты приняли закон, регламентирующий введение комендантского часа для детей и подростков до 16 лет с 22.00 до 06.00 в зимнее время (с 1 сентября по 31 мая) и с 23.00 до 06.00 - в летнее (с 1 июня по 31 августа).

 

Две трети депутатов проголосовали за принятие законопроекта, по шесть - против и воздержались. «Закон позволит заниматься профилактикой преступности и правонарушений, это первый шаг к оздоровлению молодежи, - отметил инициатор «детского» комендантского часа депутат Айдын Ширинов. - Сегодня подростки, не стесняясь взрослых, могут распивать спиртное, курить в общественных местах. Если так и дальше пойдет, мы потеряем нашу молодежь».
При этом Ширинов отметил, что власти на местах смогут предоставлять в отделы милиции перечни учреждений (школы, дома детского творчества, спортзалы), где дети смогут находиться и после комендантского часа.
А вот депутат и демократ Борис Оболенец голосовал против закона, «потому что при нынешнем уровне коррупции он несвоевременный и неактуальный». «Этот закон ограничивает права человека, и его принятие даст дополнительный импульс к процветанию коррупции в органах внутренних дел», - убежден  Оболенец. 
Во время комендантского часа дети и подростки могут находиться в обозначенных в законе  местах только под присмотром взрослых - родственников или опекунов. 
Кроме того, только в сопровождении взрослых они смогут появляться в общественных заведениях, где торгоют исключительно алкогольными напитками, или в магазинах, реализующих продукцию сексуального характера.
Меры ответственности будут определены после внесения соответствующих изменений в краевой закон об административных правонарушениях. Сумма штрафа для нерадивых родителей, чьи дети нарушают закон, будет составлять более тысячи рублей; для предпринимателей, продающих спиртные напитки несовершеннолетним, - несколько тысяч рублей.
По заверению депутатов, реально закон начнет работать в сентябре-октябре этого года.
Стоит отметить, что комендантский час для детей и подростков действует в Краснодарском крае и Кемеровской области уже более года, однако единого толкованияв в среде правоохранителей, политиков и общественности он так и не обрел.

 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий