Поиск на сайте

Призыв в армию в России стал добровольным со дня принятия Конституции, в 1993 году. Призывники до сих пор этого не  понимают, а военкоматы – не приемлют

 

Чье право правее?
26-летний выпускник аспирантуры при СГТУ Дмитрий Карауланов поверил статье 59 Конституции России и подал заявление о замене военной службы по призыву  альтернативной гражданской. «Довожу до вашего сведения, что несение военной службы противоречит моим убеждениям… Я уверен, что несение военной службы недопустимо для меня, как человека, которому небезразлично будущее нашего общества. Поэтому я выступаю противником насилия, военных действий и милитаризации в целом», - говорится в заявлении (полный его текст можно прочесть на форуме 1777.ru Ставрополя).
Заявление Димы Карауланова было принято военным комиссариатом Ставрополя 14 сентября 2011 года. Но не удовлетворено. Вместо этого военкомат вызвал парня на медкомиссию.
- Я заявил там, что это нарушение закона об альтернативной гражданской службе, статьи 10 «Рассмотрение заявления гражданина на заседании призывной комиссии и вынесение указанной комиссией заключения о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо решения об отказе в такой замене», - рассказал Дмитрий. - Но поскольку у меня реальные проблемы со здоровьем, я решил пройти медкомиссию, чтобы через военкомат можно было полечиться. И сейчас уже получил направление на анализы и обследование, после чего будет приниматься решение о моей пригодности к военной службе. Точнее, к непригодности.  
У Димы – дефицит массы тела. Это значит, он не имеет достаточной мышечной и жировой массы. По свидетельству самих военных, каждый шестой новобранец Российской армии сегодня имеет дефицит веса. Многоречивый факт на фоне тотального ожирения планеты. 
Димин диагноз дает ему право на отсрочку на полгода. Когда она закончится,  парню исполнится 27 лет и для него отношения с армией закончатся автоматически. И ему в принципе незачем было обращаться с заявлением о замене военной службы альтернативной гражданской. Сработал интерес исследователя: если есть Конституция, то действительно ли ею можно воспользоваться? Или это все фуфло? 

 

В военкомат – с адвокатом!
В октябре на Ставрополье приезжал руководитель Движения против насилия, член Московской Хельсинкской группы Сергей Сорокин. Он провел встречи с призывниками и их родителями в Невинномысске и Ставрополе. Аншлага не было. На встречах присутствовали от силы 5-10 человек. 
Замечено: тема альтернативной службы вводит парней в смущение. Числиться в «законниках-задохликах» желающих мало. Зато «косить» за деньги или «бегать» от призыва до 27 лет считается нормой и даже доблестью. В Интернете можно найти массу способов откосить от военной службы, но конституционное право служить «на гражданке» берут на вооружение единицы.      
- Почему, Сергей Егорович? 
- Для военных тема альтернативной службы очень неприятная. Как показывает мой опыт, военкоматы идут на это с большим скрипом. Пример Дмитрия Карауланова тому подтверждение. А ведь он парень грамотный, окончил аспирантуру, в беседе с военкомом оперировал статьями законов. Что говорить о призывниках, которые не ориентируются в законодательстве, а уж о своих правах и думать не смеют?!
- Какие основания для отказа обычно озвучивают военкоматы? 
- Основание одно – якобы нарушение срока подачи заявления на АГС, мол, статья 11 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» требует от призывника подачи заявления за полгода до призыва, «а сегодня, извини, брат, поздно». 
То, что ситуация сложится именно так, было очевидно еще в 2002 году на парламентских слушаниях, когда эта норма закладывалась в закон и было очевидно, что генеральское лобби создает уловку для отказа. Как правозащитник, я тогда выступал против этой нормы. Как, например, студент за полгода может знать, что его отчислят, или что выпускник не поступит в институт?
Но фишка-то в том, что военкоматы лукавят или демонстративно не читают законов. А ведь существует определение Конституционного суда РФ от 17 октября 2006 года № 447-О «По жалобам граждан Жидкова Михаила Александровича и Пильникова Олега Сергеевича на нарушение их конституционных прав статьей 11 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе», где однозначно сказано: 
«Федеральный законодатель не вправе ограничивать процедурными нормами, принятыми в целях рационализации деятельности государственных органов, свободу совести и вероисповедания и связанное с ней право на альтернативную гражданскую службу. Следовательно, статья 11 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» - с учетом приведенной правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации – не может рассматриваться как устанавливающая такие сроки обращения гражданина с заявлением о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой». 
- Похоже, призывникам, не желающим идти в казармы, нужно приходить в военкомат с адвокатом. А вам доводилось защищать альтернативщиков в судебном порядке? 
- Конечно. Но поскольку судебная перспектива - дело долгое, то многие наши подопечные дотягивают до окончания призывного возраста – 27 лет, и на том их отношения с армией заканчиваются. Получил отказ в альтернативной службе – не служишь вообще. А как по-другому понудить государство выполнять свои же законы?

 

«А я пойду в армию!»
В августе с Сергеем Сорокиным мы побывали в московском госпитале имени Бурденко, куда приходили проведать искалеченного солдата Леонида Малкова. Он «выпал» из окна казармы воинской части железнодорожных войск в Невинномысске после того, как был избит майором Скворцовым прикладом автомата («Удар, еще удар!», «Приклад нужен, чтобы бить тебя по башке!», «Майор был трезв. Но лучше бы напился», «Открытая», №30, 33, 36, 2011 г.). 
Лёне, на котором не было живого места, который лежал в палате закованным в аппараты Илизарова и не знал, сможет ли он вообще ходить, даже в голову не приходила мысль, что можно было заменить военную службу на АГС: «Да ну, я что, не мужик, что ли?»  
Мы с Сорокиным задавали вопросы и другим пациентам госпиталя: «Почему вы пошли в армию? И знаете ли об альтернативной гражданской службе?»  Ответы были на удивление похожи: мол, поступил в институт, параллельно вынужден был работать, запустил учебу, был отчислен, загремел в армию. «Об АГС не в курсе, да и зачем мне это?» 
Солдаты Эльдар, Женя, Дима оказались на больничной койке из-за неудачных прыжков с парашютом – у них проблемы с коленными и плечевыми суставами. Парни не решаются озвучить свои фамилии, но с гордостью называют части, в которых служат: 106-я гвардейская Тульская воздушно-десантная дивизия, часть 3553 военно-воздушных сил, военный аэродром «Чкаловский» в Щелково…
Женя самый разговорчивый и дружелюбный, армии не боялся никогда: «У меня все друзья, все мужчины в роду служили, и все нормально. Даже мысли не было никогда – откосить. Наоборот, когда меня отчисляли, я сам написал заявление в армию, чтобы быстрее вернуться и восстановиться в институте. Я считаю, что в армии многое зависит от человека. Хорошего никто не тронет».
Женю поддерживает Эльдар: «Бывают, конечно, глупые приказы командования, например зимой сугробы на плацу квадратными делать. Ну и что? Делай и молчи. Это армия».
Эльдару 23 года, у него есть ребенок. Служить с 18-летними, будучи обремененным семьей, трудно психологически. Но не бегать же от армии еще четыре года? К тому же в армии оказалось совсем не так плохо. 
«Никакой дедовщины, неуставных отношений, землячества у нас нет!» – чуть не хором говорят парни. А Женя гордо добавляет: «Да у нас за синяк впаяют три месяца дисбата!»
Обидно было слышать такое, когда за стенкой лежал и мучился от боли челябинский солдат Леня Малков, жертва произвола офицера из Невинномысской воинской части 83313. 
Так что армия – это кому как повезет. Но тем, кто не хочет испытывать судьбу, Конституция дает такое право. Надо только его знать и уметь отстаивать.

 

Елена САРКИСОВА

 

Альтернативная гражданская служба (АГС) – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. АГС выбирают граждане, которые в силу моральных, этических, политических, религиозных убеждений считают недопустимой для себя службу в армии, ношение формы, принесение присяги, взаимодействие с оружием. 
Срок АГС обычно составляет 21 месяц (включая два отпуска). Это обычная трудовая деятельность (санитарами в больницах и домах престарелых, строителями, рабочими на заводах, лесниками и пр.) в соответствии с Трудовым кодексом. 
Альтернативнослужащий, в отличие от солдата, имеет право на образование – по заочной или вечерней форме. 
За период с 2004 по 2010 год в военкоматы РФ было подано 5388 заявлений с просьбой об АГС. Более 80% из них удовлетворены.

 

Фатима11 января 2012, 23:57
 
 
 
 

Служба в Армии - дело хорошее, достойное. Но при условии, что в армии - порядок, а это, когда нет дедовщины, когда офицерский состав - умные, добропорядочные люди. Только и только такие офицеры могут быть наставниками.

Сергей Сорокин15 ноября 2011, 00:00
 
 
 
 

15 лет назад я был в Германии, в Оснабрюке, на конференции, посвященной Эриху Марии Ремарку, приближалось его столетие. Журналисты из Испании делали доклад о количестве публикаций об АГС в испанской прессе. Число доходило до 600 в неделю!!! А через пять лет в Испании число отказчиков от военной службы возросло до 30-ти% и власть отменила призывную систему в Испании. Вот этого нам и не хватает. Спасибо "Открытой газете" за смелость и сообразительность..

Людмила06 ноября 2011, 01:45
 
 
 
 

Да, Елена права, аншлага не было... В Невинномысске к приезду С. Сорокина объявлялся дискуссионный клуб "Служить Отечеству". Мы хотели, чтобы присутствующие услышали две противоположные точки зрения по вопрсосу о способах служения Родине. И даже бывший комбриг соглашаля быть главным оппонентом С. Сорокина. И командир в/ч 83313 был приглашён. Всё переиграли в последние два часа перед началом. Военные решили "отсидеться в кустах". Им командование ЮФО ЗАПРЕТИЛО участие. Случай с Лёней Малковым ещё не забылся в городе. Испугались нового резонанса. Любой разговор об армии в нашем городе неизбежно приводит к обсуждению и осуждению поступка майора Скворцова. http://nevinkaonline.ru/index.php?page=1800&mode=org_view&org_id=1305b1d

Дмитрий Карауланов06 ноября 2011, 01:44
 
 
 
 

Спасибо за статью! Служба должна быть не по призыву, а по призванию. Призыв сегодня - это болото беззакония, произвола и коррупции. Нашей стране это бестолковое мероприятие обходится ежегодно в миллиарды рублей. Призыв должен быть отменен.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях