Поиск на сайте

 

Краевая правительственная комиссия проконтролировала ход строительства домов для детей-сирот и всем осталась довольна.

 
Мнением общественности, как всегда, не интересовалась
 
 
 
Владимир ВЛАДИМИРОВ, губернатор Ставропольского края:
 
- Люди должны получать «квадратные метры» для жизни, а не для отчетности. Мы не должны строить бетонные и кирпичные коробки, мы должны создавать комфортную среду.
(Из доклада об основных направлениях социально-экономического развития края на 2015 год)
 

Правительство на днях отчиталось, что комиссия из представителей минимущества и краевого имущественного фонда проверила строящиеся дома для детей-сирот и всем осталась довольна. Проверке подлежали дома сразу в трех муниципальных образованиях, и везде комиссия убедилась: работы ведутся по графику, согласно прогнозам, объекты сдадут в срок.

Так, в Кисловодске в четырех многоквартирных домах для детей-сирот отведено в общей сложности 55 квартир. Строителям (ООО «Стройжилсервис») осталось сделать последние штрихи - косметический ремонт находится на стадии завершения.

С опережением ведется строительство двух многоквартирных домов в Ставрополе и Ессентуках. Здесь для детей-сирот готовят соответственно 120 и 83 квартиры. Строители ООО СУ «СтройГрад-1» и ООО «Терос» уже приступили  к отделочным работам.

К концу года будет готов к сдаче объект в Георгиевске - здесь заключен госконтракт на долевое участие в строительстве многоквартирного дома с ООО «Новая Волна», в котором для детей-сирот предусмотрено 20 квартир. Фундамент заложен, уже приступили к возведению первого этажа.

На IV квартал текущего года запланирована передача в собственность края 21 квартиры в Изобильном с последующим оформлением их на детей-сирот. Проверяющие были приятно удивлены, что данный объект уже возведен. Застройщик (ООО «РемКапСтрой») работает с опережением графика, произведены кровельные работы, ведется отделка жилых помещений.

К концу года, сообщают в правительстве, 30 квартир получат дети-сироты в Невинномысске. Контракт был заключен с ООО «СПМ «Оптимум», уже готов первый этаж из трех, предусмотренных проектом.

Стало известно, что с этого года принципиально изменились методы контроля за ходом работ, а также условия оплаты по государственным контрактам на долевое строительство квартир для детей-сирот. Были учтены ошибки в борьбе с недобросовестными строительными фирмами, и, как следствие, условия сотрудничества с ними стали жестче и прозрачнее. Мониторинг осуществляется на каждом этапе, сообщают в краевой администрации, начиная от закладки фундамента, еженедельно от застройщика требуют письменный отчет с подтверждением фотоснимками, проверки с выездом на место проходят раз в месяц. Оплата теперь производится исключительно по факту выполнения определенного вида работ, что является дополнительной гарантией сделки.

Наконец последнее правительственное ноу-хау - доступ к информации по любому из строящихся объектов - получила широкая общественность.

Теперь на сайте имущественного фонда в разделе «Строительство жилищного фонда» любой желающий может отследить текущее положение дел по дому в рамках госконтракта. Например, можно узнать информацию о застройщике, сроках передачи квартир в госсобственность и актуальный статус готовности объекта.

Одним словом, радоваться бы стараниям наших чиновников - и застройщиков они держат в ежовых рукавицах, и общественность проинформирована на все сто.

А что, если общественность чем-то недовольна, как на это должны реагировать в правительстве? А вот по этому поводу в отчете ни слова. И не случайно - с общественностью наша власть контактов иметь не хочет, потому что далеко не всех активистов можно приручить и заставить плясать под свою дудочку.

Пример этому - ситуация со строительством дома для детей-сирот в Невинномысске, о чем «Открытая» рассказала в публикации «Анархисты в синих мундирах» (№20 от 25 мая с.г.). Не будем перечислять нарушения, допущенные на всех этапах проекта с проведения конкурса до ударной стройки сегодня. Достаточно сказать одно: незаконность строительства признала прокуратура края.

Естественно, ответственные в правительстве за объект должностные лица об этом осведомлены. Но информации о нарушениях и незаконном строительстве на сайте имущественного фонда вы не найдете, потому что общественность чиновники держат за лохов, которых можно разводить на пустом месте пустыми отчетами.

А когда общественность в Невинномысске поднялась против незаконной стройки, тут же государевы мужи стали вопить: мол, как вам не стыдно, ведь дом строится для детей-сирот, пожалейте их! Как раз их-то и жалеют в первую очередь те, кто пытается противодействовать строительному произволу, чтобы потом заложниками не оказались сироты, которых «для отчетности» хотят скорее впихнуть в бетонную коробку.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Елена (не проверено)
Аватар пользователя Елена

Администрация Невинномысска пошла дальше на нарушения. Теперь, когда дом построен решили всё-таки провести публичные слушания. Ноу-хау в Гражд. Кодексе.

Добавить комментарий