Поиск на сайте

 

 

Вместо регулирования рынка управления многоквартирными домами в Ставрополе, чиновники мэрии хотят  устроить очередной его передел. В чью пользу, понятно

 

Недавно глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев предложил обратиться к опыту Москвы и создать эффективный комплекс по обслуживанию жилья. Чтобы понять, в чем заключается этот опыт, процитируем главного хозяйственника краевого центра:

- Мэрия Москвы, глядя, что управляющие компании ничего не хотят делать, начала возвращать управление жильем в муниципалитет. Это уже дало свои результаты: 60 процентов жилья вернулось в ведение администрации, и число жалоб в области ЖКХ сократилось на треть.

Я предлагаю создать серьезную альтернативу недобросовестным компаниям. И считаю необходимым спросить самих горожан, как они относятся к этой инициативе.

Действительно, складывается ощущение, что управляющие компании никому не подконтрольны, творят что хотят, давят жильцов необоснованным тарифом по первой строке, халтурно относятся к своим обязанностям по содержанию жилья, нередко идут на откровенный подлог и фальсификацию.

Примеров этого на страницах «Открытой» с момента вступления в силу нового, «отреформированного», Жилищного кодекса набралось несколько сотен уж точно.

Но то, что предлагает сити-менеджер, не лучше. Большинство жалоб на управляющие компании, так или иначе, стекается в администрации города и района, то есть о беспредельщине на рынке управления там хорошо знают, но тоже… «ничего не хотят делать».

Любая жалоба на управляющую компанию заканчивается отпиской: мол, не в нашей компетенции водворять ее в русло законности.

Откровенно говоря, доля правды в этом действительно есть. Но доля очень скромная, ибо на то она и власть, чтобы процесс управления многоэтажными домами упорядочить, сделать его прозрачным, ответственным, эффективным. Ничего подобного в этом направлении мэрия не предпринимает.

Отчасти и потому, что ряд управляющих компаний принадлежат самим чиновникам, их родственникам, кумовьям и друзьям, и эти структуры, само собой, никто трогать не будет.

А вот компании, конкурирующие с чиновничьими, отжать хочется - аж мочи нет, и в этом, видно, сегодня появилась большая необходимость. По сути, сити-менеджер призывает к очередному распилу рынка управления.

Помнится, еще в должности главы Промышленной администрации Джатдоев горячо и вдохновенно убеждал горожан в пользе скорейшего акционирования коммунальных МУПов. Вот, мол, передадим их в частные руки, придет инвестор, купит технику, починит все свистящие краны, залатает дырявые крыши, заменит проржавевшие трубы, и будут жильцы кататься как сыр в масле.

Но получилось иначе. Акционирование коммунальных ЖЭУ провернули откровенно криминальным способом, все бывшие районные ЖЭУ без излишней суеты перешли в руки известных в городе чиновников, а потом за астрономические бабки были перепроданы бизнесменам из Прибалтики.

Андрей Хасанович, чиновник большого ранга, этой темой, думаю, владеет как никто другой, и нюансами той масштабной аферы мог бы поделиться. Но ничего он не скажет, не в его интересах раскрывать эти тайны.

Зато теперь, когда муниципальная коммуналка оказалась в руках частного бизнеса, зачастую и впрямь беспредельного, горожанам советует подумать: а не вернуться ли им под опеку родной мэрии, чтоб чувствовать себя защищенными от козней и хитростей нерадивых фирмачей?

Оно и впрямь подумать можно было, но при условии: мэрия с частником будет вести игру на равных, составит ему честную конкуренцию и таким образом изживет теневые схемы в сфере управления домами. Только этого не произойдет.

А тот сервис, что смогут предложить чиновники, окажется ничуть не лучше частного. Жители краевого центра это проходили уже, и примеров тому - девать некуда.

Достоверно знаю это по своему дому по ул. 50 лет ВЛКСМ, 16/3. Сколько ни пытались жильцы наладить нормальное, конструктивное сотрудничество с администрациями города и района - бессмысленно. Кроме того, именно при деятельном участии чиновников города и края дом был ввергнут в пучину судебных процессов, которые тянутся вот уж два года.

Суть происходящего проста: подрядчик на капремонте «обул» дом на многие сотни тысяч рублей, ничего толком не сделал, но жутко разобиделся на критику в «Открытой». В мэрии о происходящем знали (старшая дома Алла Горшкова извела на жалобы килограммы бумаги), но помогать обманутым собственникам не стали. Мол, надули вас - и черт с вами!

Когда муниципалитет отхватит часть рынка управления домами, тайные, далекие от закона связи местных чиновников с коммунальными монополистами и СГРЦ только окрепнут. Выбраться из ловушки тому дому, который поверит в чистоту помыслов местной власти, станет практически невозможно.

Короче, не тем путем шагает мэрия, не того хочет на самом деле, что так красиво, с заботой о населении, декларирует под вывеской «серьезной альтернативы недобросовестным компаниям».

Но раз просил сити-менеджер горожан высказывать свое мнение по инициативе, мы его высказали. Может, и резковато получилось, но на мнения не обижаются. Чиновникам вообще обижаться нельзя, их задача - делать верные выводы.

 

Олег ПАРФЁНОВ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий