Поиск на сайте

 

 

Прокуратура края требует восстановить снесенный мемориал не вернувшимся с фронта уроженцам села Подлужного Изобильненского района. А чиновники уверяют, что населению-де всё равно

 
Люди помнят подвиги своих отцов и дедов, им небезразлично будущее страны
 

В публикации «Ни по закону, ни по совести» («Открытая», №40 от 15 октября с.г.) мы рассказали о том, как бывший житель села Подлужного Леонид Павлович Умеренко четыре года добивается восстановления здесь снесенного мемориала в память о погибших на фронте земляках.

Четыре года чиновники всех рангов отбиваются от него, находя тысячу причин, чтобы памятник не восстанавливать.

Мемориальный комплекс «Вечный огонь», напомним, появился здесь к 35-летию Победы и представлял собой большую пятиконечную звезду, за которой располагалось изображение Вечного огня.

На гранитных плитах были высечены имена уроженцев села, не вернувшихся с фронта. Строили его сами ветераны, друзья своих товарищей, погибших на войне.

С годами мемориал обветшал, не сохранились даже плиты с именами фронтовиков… Но вместо реконструкции в общем-то несложного в исполнении архитектурного объекта памятник сровняли с землей.

В краевой думе сразу открестились: мол, денег нет. Коллег поддержали и в правительстве. Куратор Изобильненского района Лариса Калинченко отписала, что «в настоящее время восстановление мемориала не представляется возможным», ибо требует большой суммы - 5 млн. рублей. При этом расчеты строительства памятника, пишет министр финансов, произведены были приблизительно, по фотографиям.

Отшить Леонида Умеренко с его «странными» предложениями поспешили и сельские чиновники: мол, на месте уничтоженного мемориала неподходящий для строительства грунт. На подмогу им подоспела и районная власть, известившая неуемного пенсионера: якобы «предварительный опрос общественного мнения показал, что у жителей села вызывает сомнение целесообразность восстановления мемориала на прежнем месте».

Между тем, в  соответствии со ст. 7 Закона РФ от 14.01.91 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», пришедшие в негодность воинские захоронения, мемориальные сооружения и объекты подлежат восстановлению органами местного самоуправления.

Ст. 11 того же закона гласит, что органы местного самоуправления осуществляют меры по содержанию в порядке и благоустройству мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся на их территориях.

О том, что органы местного самоуправления ответственны за сохранение памятников, говорит и Федеральный закон №80 от 19.05.95 «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». Наконец, вот выдержка из ст. 25 краевого закона от 22.06.98 «Об объектах культурного наследия»: «Снос, перемещение, изменение памятников истории и культуры запрещается».

Но и это для местной власти не указ. На днях в редакцию позвонила сотрудница Изобильненской районной администрации и начала напористо доказывать, что Леонид Умеренко не прав: мол, есть уже в другом месте памятник фронтовикам и его хватит за глаза. Эх, а мы твердим о величии России, о вечной памяти отцов и дедов…

Возможно, районная чиновница вообще не стала бы звонить в редакцию и выражать свое возмущение, из которого прослеживалась такая мысль: мол, пусть Умеренко хоть сто лет еще ходит по инстанциям и добивается восстановления мемориала - не добьется!

Из состояния равновесия администрацию вывела краевая прокуратура, которая направила в суд исковое заявление к администрации Подлужненского сельсовета о непринятии мер по восстановлению памятника.

Стоит напомнить, что именно вмешательство прокуратуры в свое время заставило власти Ставрополя восстановить стелу героям-доваторцам, снесенную в 2006 году.

Чиновники объявили, что 30-метровая стела находится в аварийном состоянии и может рухнуть в любой момент, после чего избрали самый простой путь - памятник разрушили, на его месте разбили клумбу.

Не помогло чиновникам даже неправедное решение Октябрьского суда, который установил, что стела не входила в государственный перечень памятников истории и культуры, а решение администрации города о сносе конструкции было-де единственно верным.

В 2012 году памятник появился в прежнем виде, хотя и в другом месте.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий