Поиск на сайте

 

Ставропольский городской Союз строителей обрёл нового руководителя

 

В особом представлении Валерий Кудрявенко не нуждается - как опытного специалиста в области управления и градостроительства в городе его знают хорошо и давно.
Кудрявенко начинал работать на Ставропольском инструментальном заводе в должности инженера-технолога. На этом же предприятии стоял у истоков коммерческого движения, в итоге став заместителем генерального директора.
Прежде чем пойти в политику, в депутаты гордумы, где возглавил комиссию городского хозяйства, а затем работал в должности первого зама директора градостроительного комитета, он немало времени посвятил образованию. Окончил Ставропольский государственный университет по специальности «Экономист-менеджер», прошел полный цикл подготовки управленческих кадров народного хозяйства России при Президенте РФ, стажировался в Германии.
Своего рода финальным аккордом на учебном поприще стала диссертация на тему «Создание и развитие механизмов управления региональными корпоративными структурами в современных условиях». При поддержке института экономики Российской академии наук издал книгу «Регионы - потенциал подъема - корпорации».
И вот на днях стало известно: генерального директора ООО «Ставропольпромстрой» Валерия Кудрявенко выбрали руководителем филиала Союза строителей в Ставрополе. О том, что для него означает этот карьерный поворот, новый председатель Союза рассказал корреспонденту «Открытой».

 

- Валерий Алексеевич, в 2004-м вы пришли в политику в статусе депутата гордумы, но в ней и остались. Я имею в виду ваше руководство местным отделением «Справедливой России». Есть связь между партийным поприщем и продвижением по общественной лестнице в качестве председателя филиала Союза строителей?
 - Никакой связи нет, политическое и общественное амплуа никак не пересекаются. У партии - свои цели, задачи и пути их достижения, в строительной сфере - свои.
Не стоит также с политикой связывать и мою новую должность руководителя городского Союза. Это решение принимали директора строительных фирм, среди которых есть и беспартийные, и коммунисты, и единороссы.
- То есть в новом вашем статусе следы политики можно не искать?
- Их попросту нет. Хотелось бы сразу обозначить мое понимание того, чем я буду заниматься как руководитель строительного Союза Ставрополя. Это совместный с властью поиск решения наболевших отраслевых проблем. Я не желаю никого критиковать, поскольку от взаимных обвинений, которыми переполнена пресса, уже голова кругом идет.
Думаю, хватит уже безрезультатных споров.
- И с кем вы намерены иметь дело?
- Со всеми, кто открыт для диалога. Это депутаты и чиновники всех уровней, представители общественных организаций, бизнес-структур.
Надо встречаться, честно и открыто обсуждать проблемы, ломать ведомственные барьеры, стереотипы, планировать, назначать конкретных исполнителей. Иначе будем по-прежнему топтаться на месте, сетуя на то, как все плохо.
- Какие вопросы стоят на повестке дня?
- Вот основное из того, к чему подступаться надо немедленно: пора кончать с волокитой при оформлении документов на строительство. Пока бумаги бродят по инстанциям, бизнес теряет астрономические суммы, которые с успехом мог бы вложить в социальную сферу.
Казалось бы, чего проще: чиновники гарантируют быстрое согласование бумаг, а строительные компании берут на себя соцобязательства? Однако вопрос этот тупиковый, к нему подступались многие, но ответа нет до сих пор.
Я надеюсь, что с приходом в Ставрополь новой руководящей команды, эти вопросы будут решены, и строительная сфера выйдет на новый качественный уровень.
Проблема подготовки кадров назрела и перезрела. Земляные, монтажные, бетонные работы требуют высочайшей квалификации, которая на сегодняшний день в большом дефиците.
Благо, остались еще старые, проверенные временем кадры, но беда в том, что делиться опытом им попросту не с кем.
На сегодняшний день Федерального закона №94 недосточно для урегулирования ситуации в строительной отрасли. В Госдуме РФ на рассмотрении находится несколько поправок к этому закону, которые систематизируют работу аукционов.
В целом, хочу отметить, что в Ставрополе строительство находится на неплохом уровне по сравнению с другими городами Юга России. Например, цена одного квадратного метра в многоквартирном доме одна из самых низких в стране.
- Этот вопрос, скорее, нужно адресовать федеральному законодателю, утвердившему правила размещения заказов на выполнение работ для государственных и муниципальных нужд. Разве что-то можно изменить на уровне края?
- Краевая дума обладает полномочиями вносить региональные инициативы в Госдуму РФ.
Уверен, что депутаты найдут методы защиты местного бизнеса в крае. У Ставрополья есть потенциал стать одним из самых развивающихся регионов России.
- Валерий Алексеевич, в Ставрополе есть Генеральный план и Правила землепользования и застройки, то есть основные документы, позволяющие городу развиваться в нужном направлении. Но почему до сих пор над нами нависает угроза транспортного и социального коллапса?
- Документы, вы правы, есть. Но большинство их требует доработки, причем основательной.
Какой именно - этот вопрос опять-таки надо решать коллегиально. Мы к такому диалогу готовы, открыты, будем его инициировать и, надеюсь, выход найдем.
В конце концов, это в интересах рядовых горожан, а потом уже строительного бизнеса.
 
 

Беседовал
Иван ВЕЛИХОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях