Поиск на сайте

 

 

Восстановить престиж вооруженных сил страны - задача невероятно сложная, но сделать это предстоит нам во что бы то ни стало - на чаше весов судьба всего российского государства, считает читатель «Открытой»

 

С осени прошлого года срок службы в армии по призыву доведен до полного абсурда – один год. Однако и этого достаточно, чтобы новобранцы и их родители дрожали от страха. Впрочем, ничего нового – так было и десять, и двадцать, и тридцать лет назад. Вспомните слова известной старинной песни: «Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты...» Только вот истоки этого страха нынче совсем иные.
На Руси мужчины во все времена были защитниками и заступниками семьи, родного очага, отечества. Да, частенько в армию молодого человека провожают со слезами. Но зато ведь встречают как мужчину - победителя, который достойно выполнил свой воинский долг перед родиной. Встречают патриота!
Но что такое патриотизм? На самом деле это защитная система вроде иммунной, образно говоря, доспех, кольчуга. Когда же патриотизм слабеет, происходит его подмена лозунгами о «демократических идеалах и ценностях», общество заболевает, его одолевает презрение к ратному труду, раздирают смуты, революции, экономические потрясения, и в итоге - разруха. Даже при наличии, казалось бы, всех условий для процветания, к власти приходят казнокрады, люди без чести и совести, разрушители. При искусственном разделении общества на патриотов и демократов в нем возникают глубокие трещины, которые сродни последствиям страшного катаклизма: землетрясения, цунами, пандемии.
Стержень патриотизма, на мой взгляд, это ратное сознание, которое у нас долгие годы разрушалось целенаправленно на самом глубинном уровне. Неслучайно по телевизору круглосуточно крутят низкосортные боевики, в которых бравые американские солдаты или полицейские в момент расправляются с уродами-недоумками, в том числе наряженными в подобие советской и российской формы.
Наступил момент, когда у людей зрелого возраста обострилось чувство тревоги, будто они находятся на передовой, а кольцо притязаний на российский суверенитет смертельно сужается – зримо, видимо, с каждым днем все больше. Как протест на происходящее стало возрождаться чувство сопричастности маленького человека российскому государству, в котором мы живем. Чаще стали снимать хорошие фильмы о нашей армии, о героической истории. Причем, что хорошо, без всякого ретуширования.
Народ наконец-то хочет понять, что же происходит с нашими вооруженными силами, какие меры надо принять, чтобы возродить их былую мощь. Понятно, что конструктивное внимание со стороны общественности не может не вызывать позитивных изменений и в самом силовом блоке. А значит, и служба в армии будет соотнесена с проявлениями гуманности, чаяниями и здравыми рассуждениями тех, кто создает и держит щит державы.
Пример ратного сознания в первую очередь должна подать так называемая элита: политики, деятели науки и культуры, писатели, артисты. Именно они должны продемонстрировать стране государственное отношение к военной службе: любимое чадо чиновника обязательно должно отслужить в армии. А если заботливые папаша или мамаша станут этому всячески противиться, надо ставить крест на их карьере. 
Такие родители просто не имеют права стоять у руля, принимать ответственные и масштабные решения – если уж родного сына не смогли воспитать гражданином, то им ли вручать судьбы тысяч соотечественников?!
Нынче многие по недомыслию своему без разбору ругают «проклятое» советское прошлое.  Но ведь тогда не было такого нигилизма и беспредела, что сегодня, и отчасти потому, что к армии  относились уважительно, с любовью, а не как к обузе или того хуже - монстру, пожирающему молодые жизни. Прорабы перестройки нанесли первый удар по силовым структурам свергаемого ими строя.
Началось преступное, в том числе и духовное, разоружение страны. Армию лишили гордости, былой выправки, человек в форме не вписывался в новое «мышление», в навязываемые псевдостандарты. Вымарывались героические страницы отечественной истории, культивировалась борьба с «военщиной».
Во времена перестройки, гласности и плюрализма многие безудержно ударились обличать пороки армии. Писателям и журналистам казалось, что, бичуя уродливые явления, они делают всё, чтобы они исчезли. Только вот оказалось, как это ни парадоксально, что у зла есть множество разновидностей, и некоторые из них от гласности только жиреют и свирепеют. Зло множилось в пустословии, как микроб в питательном растворе.
Борьба со злом должна быть выверенной, а не показушной, и вряд ли дедовщину можно искоренить шумихой на экранах телевизоров или в прессе. У нас в стране изобретен особый вид «гласности» - дымовая завеса, за которой скрывается бездействие. Виноватыми делают только людей в погонах. Вот и не хочет молодежь идти служить, когда ее массированно пугают всяческими страшилками.
Но не только поэтому ребята уклоняются от армии. Рассуждают они так: «А кого идти защищать? Денежных воротил, проходимцев, девочек и мальчиков из «Дома-2» с их наставницей Ксюшей Собчак?!»
Столь отчаянная ситуация сложилось не сегодня и даже не вчера. В конце 80-х народу навязали мнение, что такие общественные институты, как брак, семья, армия, отживают свой век, это, мол, рудименты. Очень скоро стало очевидно: без сильной армии стране не выжить. Да только  политика разобщения и разврата уже сделала свое дело!
Нельзя жить самому по себе, воспринимая государство как нечто абстрактное. Государство - это гарантия независимости, в том числе защита личного пространства и образа мыслей каждого из нас. Но сильным государство может быть только при наличии мощной, дееспособной армии. Вооружен - значит защищен.
И чтобы в России не множились телевизионные «стеклянные» дома, новые русские не растаскивали народные капиталы, а уже брошенные семена фашизма и экстремизма не дали крепкие всходы, пора вернуть патриотизму передовые позиции. Для начала научимся ценить армию, относиться к ней как к опоре собственного благополучия. Если мы хотим, чтобы уважали память и подвиг солдата Великой Отечественной, давайте будем уважать его преемника - солдата Российской армии. Это наш сыновний долг.
Ибо если мы разрушим силовой оплот родного дома, может случиться так, что внук нынешнего молодого человека понятия не будет иметь о святом празднике 9 Мая. Он, конечно, в привитой ему новой реальности не заблудится, но как народ мы однозначно исчезнем. Навеки.

 

Василий ЛОТАРЕВ,
полковник запаса
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий