Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Модернизация коммунальной отрасли краевого центра обойдётся в 4,5 млрд. рублей

 

Власти Ставрополя объявили о реализации программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры города на сумму более 4,5 млрд. рублей и рассчитанную до 2017 года. Проект программы мэрия вынесла даже на публичные слушания.
По словам замглавы администрации Ставрополя Юрия Голоскокова, нынешней системе электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения города около сорока лет, а изношенность сетей составляет порядка 70%. В такой ситуации ремонтом коммунальной инфраструктуры не обойтись – она нуждается в модернизации с использованием современных инновационных технологий.
Как стало известно, проект генплана города (на основании него и писали программу модернизации) предполагает, что численность населения Ставрополя к 2017 году составит 410 тыс. человек. Обеспеченность жилой площадью планируют довести до уровня 25,5 кв.м на человека. Застраиваться в основном будет Юго-Западный район на площади 0,37 тыс. га. А жилой фонд центральной части города, согласно генплану, ждет масштабная реконструкция.
Чтобы не допустить дефицита электроэнергии (с которой и сегодня-то, особенно в нижней части города, возникают немалые проблемы – в офисах и домах на несколько часов без всякого предупреждения постоянно вырубают свет), программа предусматривает строительство нескольких распределительных пунктов и трансформаторных подстанций. Параллельно запланирована реконструкция существующих сетей.
Предстоит изменить схему теплоснабжения. Например, маломощные котельные решено закрыть, а большие квартальные поэтапно модернизировать, что увеличит их мощность и даст возможность подсоединить новых потребителей. Также намечена реконструкция существующих тепловых сетей – старые трубы должны уступить место новым с более качественной теплоизоляцией.
В связи с увеличением потребности в природном газе планируется строительство новых коммуникаций и газорегуляторных пунктов, а также модернизация и кольцевание действующих. Отдельное направление – развитие системы водоснабжения и водоотведения.
Суммы на модернизацию, что и говорить, для бюджета города астрономические, а потому реализация намеченного немыслима без привлечения инвестиций – как самих ресурсоснабжающих организаций, так и их партнеров. Если инвестиционная политика и впрямь будет проводиться активно, часть городской коммуналки вынужденно перейдет в частные руки. А это значит, что о снижении тарифов речь не идет.
Впрочем, надеяться на послабление не стоит и в том случае, если инвестор городской коммуналкой не заинтересуется. В этом случае программу модернизации придется профинансировать самим жителям – при 70% износа сетей иного выхода нет, дальше только коллапс.

 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях