Поиск на сайте

 

Ставрополье вошло в российскую элиту онкологической хирургии – отныне здесь умеют восстанавливать пораженные опухолями кости скелета

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

Опухоли скелета (саркомы) – диагноз редкий, но очень коварный. Такие заболевания онкологи выявляют в среднем у одного пациента на каждые сто тысяч человек; причем у мужчин костные опухоли бывают в полтора раза чаще, чем у женщин.

Как правило, саркомы поражают трубчатые кости конечностей (в районе коленного и плечевого суставов) и примерно в 10-15% случаев – плоские кости таза. Нередко метастазы «заносятся» в кости из иных опухолей: такие осложнения чаще всего встречаются при раке молочной железы (более чем у 70% пациентов поражен скелет), простаты (60%), легкого (30%)...

Мировой стандарт лечения опухолей скелета включает и химиотерапию, и хирургическое вмешательство. Но если раньше хирурги удаляли всю пораженную конечность (или ее часть), то сегодня можно обойтись лишь резекцией кости. И тогда возникает вопрос: а чем заместить удаленную костную ткань?

Использовали для этого протезы на основе керамики и металла – их можно «печатать» на 3D-принтере, строго под анатомические особенности конкретного человека.

Но все равно искусственные материалы приживаются в человеческом организме намного хуже, чем биологические. Поэтому самое частое осложнение эндопротезирования – это тяжелые бактериальные инфекции с гнойным воспалением, которые приходится «гасить» мощными антибиотиками.

Только в считанных клиниках в России проводили реконструктивные операции, когда после удаления части кости дефект закрывают... точно такой же костной тканью. Берут ее у самого пациента, его близких родственников или, в крайнем случае, у трупов.

И вот теперь такие операции делают и в Ставропольской краевой клинической больнице. Первым пациентом у хирурга Георгия Айрапетова стал молодой человек, у которого в травмпункте случайно обнаружили опухоль правой лучевой кости. Парню пересадили костный фрагмент, взятый из его же подвздошной кости.

Операция хоть и первая в своем роде, но прошла без осложнений – парню удалось полностью сохранить руку. Теперь ему предстоит реабилитационный период, после чего он вернется к нормальной жизни.

Ну а подобные вмешательства в краевой больнице теперь должны стать обыденными: по оценкам онкологов, каждый год они требуются не менее чем 60-70 краевым пациентам.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий