Поиск на сайте

 

 

Ставрополье на несколько дней стало кинематографической столицей Юга России

Произошло это благодаря краевому минкультуры, которое третий год подряд проводит на Ставрополье всероссийский форум творческих союзов «Белая акация». В этом году его звездными «лицами» стали актеры Лариса Удовиченко, Александр Олешко, Сергей Колесников, Александр Пашутин...

Приехал в краевую столицу и известный режиссер Алексей Петрухин, создатель продюсерской студии Russian Film Group. Самые известные ее творения – блокбастер «Вий» и киноальманах о холокосте «Свидетели».

В Ставрополе Алексей Петрухин показал снятую им драму «Училка», где главную роль исполняет Ирина Купченко. Она играет школьного учителя истории... которая берет в заложники весь класс.

Купченко с легкостью переигрывает всех молодых актеров, играющих одиннадцатиклассников, да еще и взрослых артистов.

Не случайно на кинофестивалях, где показывали фильм, призы получала одна лишь Купченко за актерскую игру. Режиссура, сценарий, операторская работа откровенно слабоваты. Да к тому же картина напоминает французский фильм «Последний урок» 2008 года, блестяще встреченный на Берлинаре.

«Училку» показывали в стенах Ставропольского пединститута, смотрели фильм преподаватели и студенты. Молодежь часто реагировала на экранное действо громким смехом (вряд ли режиссер рассчитывал на такой эффект).

На творческой встрече Петрухин рассказал, что сейчас снимается продолжение фильма «Училка-2», в котором главную роль опять исполнит Ирина Купченко. Продюсерский центр Russian Film Group сейчас работает еще над несколькими проектами.

Среди них – фантастический триллер «Марсианин» и исторические приключения «Тайна печати дракона» (это продолжение «Вия», где в роли начальника лондонской тюрьмы «Тауэр» снимается сам Арнольд Шварценеггер).

Петрухин в Ставрополе был нарасхват. В аграрном университете он провел питчинг – конкурс замыслов будущих фильмов. После заочного отбора к нему были допущены девять сценариев.

Среди участников был и писатель Иван Любенко, автор детективных романов о Климе Ардашеве. Он представил на суд жюри задумку фильма по своей повести «Мертвое пианино». Но сценарий опытного литератора, книги которого регулярно выходят в издательстве «Эксмо», коллеги не оценили.

Победителем питчинга стал Ислам Сатыров из Минеральных Вод, который предложил снять короткометражку «Шепот счастья» о слепом мальчике. Теперь он получит продюсерскую поддержку для съемок фильма от компаний Russian Film Group и «Чечен-фильм».

К слову, питчинг проектов прошел в День короткометражного кино. Поэтому всех киноманов в конце порадовали показом лучшего «короткого метра», снятого в России за последние годы.

Ставропольцы стали одними из первых зрителей картины «Мама» со Светланой Ходченковой, которая еще не выходила в широкий прокат. В феврале «Мама» получила главную кинопремию страны «Золотой орел» как лучший короткометражный фильм.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий