Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе за огромный земельный участок на проспекте Кулакова идет война. С религиозным подтекстом.

 

Если ехать по проспекту со стороны Михайловска, то сразу за мемориалом «Танк» можно увидеть длиннющий стальной забор. Стоит он тут уже два года: в апреле 2010-го некое ООО «Экстра» взяло в аренду у администрации Ставрополя три земельных участка общей площадью свыше трех гектаров. Еще один участок был выкуплен у предыдущего арендатора, ООО «Став-стар».
Обе упомянутые фирмы принадлежат Аслану Каракотову, некогда одному из богатейших людей края (он владел холдингом «Северо-Кавказский агрохим»), который легко получал от бывшего сити-менеджера Игоря Бестужего участки в Ставрополе под застройку.
Например, Каракотов собирался выстроить огромную гостиницу посреди сквера имени Федора Кулакова (в начале одноименного проспекта).
А в районе мемориала «Танк», по документам, должна появиться офисно-торговая недвижимость с комплексом автомоек. ООО «Экстра» получило в комитете градостроительства разрешения на застройку и принялось заливать фундамент.
Но спустя несколько месяцев, когда специалисты комитета выехали на место с проверкой, выяснилось, что «Экстра» возводит тут вовсе не безобидный торгово-офисный центр, а огромную мечеть.
То есть застройщик самовольно изменил разрешенный вид использования участка. На этом основании администрация у «Экстры» разрешение на строительство отозвала и приказала прекратить все работы на объекте. Застройщик обжаловал эти действия в Арбитражном суде края, который вынес вердикт: «Доводы о строительстве мечети носят лишь предположительный характер». И на этом основании обязал мэрию все документы «Экстре» согласовать.
Чиновники обжаловали решение первой инстанции в апелляционном суде, который снова подтвердил законность действий «Экстры».
Пока шли тяжбы, разрешение на строительство и так закончилось. Компания повторно обратилась в администрацию за его продлением – и снова получила отказ. «Экстра» отказ опять обжаловала в суде, и вот 15 октября было вынесено очередное решение по громкому делу: стройку разрешить!
К сожалению, слово «мечеть» все чаще фигурирует в судебных решениях на Ставрополье. За последний год краевой арбитраж рассмотрел несколько подобных споров: суннитские общины в Иргаклах, Канглах, Зункаре и Каясуле судились с местными администрациями о праве владения культовыми зданиями.
Теперь вот в судебно-религиозную войну оказался втянут и Ставрополь. Причем, стоит признать, по вине самих застройщиков, действовавших из благих побуждений, но отчего-то наплевавших на Закон.
Между тем в Ставрополе действительно до сих пор нет ни одной мечети. Муфтий края Мухаммад Рахимов еще в мае 2010 года на встрече с губернатором Валерием Гаевским сообщил, что на выезде из Ставрополя скоро будет возведен целый мусульманский центр – мечеть, медресе с общежитием и административное здание для муфтията. Он имел в виду, похоже, как раз проспект Кулакова.
Стоит признать, что место подобрано идеально – вдали от жилых массивов (так что крик муэдзина никого не потревожит), имеет удобные подъездные пути и место для вместительной парковки.
За последние пару лет в Ставрополе пытались реализовать и другие проекты строительства мечетей: в частности, на пересечении проспектов Карла Маркса и Октябрьской революции (на месте, где раньше стоял кинотеатр «Родина», а сейчас красуется цветомузыкальный фонтан).
Также группа кавказских бизнесменов пыталась выкупить частные халупки на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Коста Хетагурова (за кафе «Пингвин»), снести их и построить культовое здание. Узнав об этих планах, возмутились местные жители, и проект пришлось свернуть.

 

Владимир ЯРЫГИН

 

Проповеди из Интернета? Лучше в мечети!

 

Расул ИЖАЕВ, заместитель муфтия края, имам Ставрополя, член Общественного совета города:

 

– О строительстве мечети на проспекте Кулакова мне ничего не известно, в Духовное управление мусульман края за согласованием по этому вопросу никто не обращался. Возможно, это частная инициатива отдельных лиц.
Тем не менее мечеть в Ставрополе крайне необходима! В городе проживает, по примерным оценкам, 20-30 тысяч мусульман, и большинство из них лишены возможности отправлять свои религиозные чувства.
На весь город есть лишь одно помещение, где мусульмане могут совершать намаз. Уже шестой год наша община снимает для этих целей помещение на швейной фабрике «Восход» на улице Октябрьской. Раньше это были гаражи, но мы приспособили строение под молельный зал. Хотя можете представить, какие здесь условия.
Помещение вмещает не больше трехсот человек – капля в море по меркам многотысячной городской уммы! Причем приходят к нам на молитву в основном люди среднего и пожилого возраста.
Ставропольская же молодежь молится дома, а проповеди слушает в Интернете. Кто и какие идеи (безобидные или радикальные) им вкладывает в голову, мы знать не можем. А ведь столь тонкая сфера в нашем неспокойном регионе всегда должна быть под контролем Духовного управления мусульман. Это вопрос не просто духовности, но и общественной безопасности, устойчивости государства!
Наша община уже много лет обивает пороги самых разных кабинетов с просьбой, чтобы в Ставрополе был выделен участок под строительство мечети. Причем мы согласны на любое место в городе! Но все эти годы наши просьбы ни городские, ни краевые власти слышать не хотят.
Месяц назад мы направили официальное письмо на имя нового губернатора края Валерия Зеренкова с просьбой оказать помощь в выделении участка. Зеренков настроен конструктивно по отношению ко всем краевым конфессиям, и мы искренне надеемся, что на сей раз здравомыслие у краевых чиновников возобладает.
 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий