Поиск на сайте

 

Какие факты «не смог установить» министр А. Хлопянов, тайно раздав богатым и влиятельным людям 44 гектара неприкосновенного заказника «Русский лес»?

 
В связи с ситуацией, сложившейся в государственном краевом заказнике «Русский лес», протестный комитет Ставрополя в начале февраля направил обращения на имя прокурора и губернатора края. Беспокойство наше связано с реальной угрозой уничтожения более 44 га заказника, которые были незаконно предоставлены в долгосрочную аренду якобы под рекреационную деятельность. Фактически эта часть заказника приговорена к уничтожению.
 
Владимиров на субботнике в лесу.
 

Спустя два месяца мы получили из минприроды на наше обращение ответ. Написано много, на семи листах, но по сути пустой звон, фарисейство чистой воды, поскольку, не моргнув глазом, нам сообщил, что факты, изложенные в обращении, не установлены!

Какие же факты не смог установить природный министр Андрей Хлопянов?

Согласно положению, утвержденному постановлением краевого правительства за №114-п от 12.09.2005 года (в поздних редакциях от 15.04.2011 и 12.08.2011 года), на министерство природных ресурсов был возложен контроль за соблюдением режима и охраны краевого заказника.

Но вместо того, чтобы охранять природный заказник, с 2008 по 2012 год министерство разбазаривало его земли, раздавая «избранным» в аренду на 49 лет якобы под рекреационную деятельность, которая, как и всякая другая, была запрещена действующим на тот момент положением.

Оправдывая свои противозаконные действия, минприроды ссылается на то, что на момент заключения договоров аренды лесных участков границы заказника установлены не были.

Но ведь если не установлены четкие границы заказника,  противозаконно и преступно раздавать эти земли, совершенно игнорируя федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и нормативно-правовые акты правительства края, устанавливающие режим охраны и использования земель!

Минприроды ссылается на то, что государственный природный заказник краевого значения «Русский лес» был создан постановлением губернатора №547 от 26.08.1997 года без проведения экологической экспертизы и общественных обсуждений.

Тем не менее ни прокуратурой края, никем другим это постановление не было ни опротестовано, ни отменено. Более того, это постановление прошло пять редакций, где вторым пунктом было подтверждено создание природного заказника «Русский лес», и только в шестой редакции от 25 сентября 2015 года постановление утратило свою силу. Но в этот же день(!), 25.09.2015 года, вышло новое постановление о заказнике «Русский лес» №416-п, но… уже за исключением 44 га! На каком основании?

Так или иначе, включительно по 25 сентября прошлого года прежнее постановление надо было неукоснительно соблюдать. Однако, раздав 44 га земель заказника, минприроды сегодня ищет лазейки для оправдания своего произвола, всячески отрицая в этом деле коррупционную составляющую.

Но разве тихушная раздача заповедных земель узкому кругу лиц (тайно) не является явным показателем коррупции? При этом особо стоит отметить, что были проигнорированы интересы населения и государства, ведь по закону заказники являются объектами общенационального достояния!

В своем пространном ответе минприроды упоминает тот факт, что в состав заказника были включены земли сельхозназначения с целью сохранения и увеличения его площадей, и процедура эта якобы прошла общественные слушания.

Но почему тогда 44 га полноценного леса, относившегося к особо охраняемым природным территориям, были изъяты из заказника без всяких общественных слушаний и экологической экспертизы? Какими критериями руководствовалось правительство края, урезая заповедную территорию втайне от общественности?

Прокуратура края в ответе на наше обращение хотя и не указала напрямую на незаконность предоставления в аренду земельных участков заказника, однако подтвердила, что эти участки входят в территорию земель лесного фонда, объявленных постановлением губернатора Ставропольского края от 26.08.1997 года №547 государственным природным заказником краевого значения «Русский лес».

Из этого следует, что минприроды, предоставляя в аренду земли заказника, обязано было руководствоваться не Лесным кодексом, как сегодня там утверждают, наводя тень на плетень, а Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» №33-ФЗ от 14.03.1995 года, а также положением о заказнике краевого правительства, утвержденным постановлением №114-п.

В ходе проверки нашего обращения краевая прокуратура выявила, что проекты освоения арендованных участков Русского леса минприроды утвердило без учета требований законодательства об особо охраняемых природных территориях. Министру Хлопянову было внесено представление об устранении нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Ставропольским межрайонным природоохранным прокурором в феврале этого года принесено 11(!) протестов на приказы министра природных ресурсов об утверждении экспертной комиссией положительных заключений по проектам освоения арендаторами леса. Как следует из ответа прокуратуры, эти протесты были рассмотрены и незаконные правовые акты отменены.

Однако минприроды категорически отказывается признавать нарушения, выявленные прокуратурой, и продолжает утверждать, что им не установлены факты нарушений, изложенных в нашем обращении.

Чем продиктовано такое упорство, для государственного чиновника крайне постыдно тем, что он не желает признавать свои ошибки? Почему министерство отказывается вернуть заказнику 44 га земель? Ну ясно же почему - в этой коррупционной сделке замешаны состоятельные и влиятельные люди, желания которых для Хлопянова выше требований закона.

Господин губернатор, позвольте напомнить вам, что в октябре 2013 года после нашей с вами встречи вы наложили вето на вырубку 14 га Русского леса, тем самым совершив гражданский поступок. А потом утвердили постановление №416-п, согласно которому 44 га были выведены из заказника и отданы в частные руки, явно под строительство. Но вы можете отменить этот приговор на уничтожение лесного массива.

Неужели по вопросу, который полностью входит в вашу компетенцию, мы должны обращаться к президенту?

 
Любовь ЧЕРНОВА,
Татьяна НИКИТУШКИНА,
руководители правозащитного
общественного движения
«Протестный комитет Ставрополя»
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

Конечно, обращаться только к Президенту страны - самый верный способ спасения леса, да и самый быстрый. Обращаться в прокуратуру, что воду в ступе толочь и терять время и нервы!

Tri5o6
Аватар пользователя Tri5o6

Не мешайте ему, он нашёл лес в лесу и несёт в мусор.

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Владимиров оказался показушником и популистом . Только на камеры с бревнами и детьми позировать может. Да с гражданами селфиться.

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

История уже знавала человека с бревном на субботнике. Но у того масштаб был гораздо больше. Да,и достижений.. А этот,чего добился на посту губернатора?!

Иван22 (не проверено)
Аватар пользователя Иван22

Он губер или лесник? Хотя да, он и губер и лесник одинаково .... , чего с ними власть сделала, опять за брёвна взялись :).

Добавить комментарий