Поиск на сайте

 

Проталкивая своего человека на должность мэра, депутаты городского совета Лермонтова готовы без устали переписывать регламент

 

Напомним, что на первое после выборов заседание городского совета явилось лишь 9 депутатов из 15. (Именно такое их количество после добровольного сложения полномочий шестью депутатами было признано нелегитимным (менее 2/3 голосов) Верховным судом РФ в декабре 2011 года. Совет распустили, назначили выборы.)
Несмотря на это, совет из девяти присутствующих избрал-таки нового главу города. Им стал Игорь Бухлаев из команды гидрометаллургического завода, поддерживаемой краевым Белым домом.
Вопрос о легитимности избрания Бухлаева естественно возник у шестерых отсутствовавших на первом заседании депутатов, которые и подали соответствующие иски в суд. Однако лидер лермонтовских эсеров Сергей Садовников, который вел заседание совета, считает, что за это время в Устав города были внесены изменения, и решения отныне принимаются простым большинством.
Между тем в ст. 60-й регламента работы совета четко было прописано: решения, принятые на первом заседании совета города нового созыва, принимаются квалифицированным большинством в две трети голосов. По меркам города это 10 человек.
И вот уже на втором заседании, состоявшемся на минувшей неделе (присутствовали все 15 депутатов), вместо открытого обсуждения спорных вопросов, наконец, убеждения всего одного «недостающего» человека, депутаты предложили эту 60-ю статью в регламенте изменить. Видимо, чувствовали, что по этому вопросу придется все-таки  переголосовать еще раз. Поэтому надо сделать так, чтобы главу города можно было избрать простым большинством голосов. Предложили и проголосовали.
Результат тот же: девять к шести. Но здесь выяснилось, что для принятия решения по внесению изменений в регламент работы совета необходимо квалифицированное большинство в 2/3 голосов, то есть опять 10 человек.
Об этом говорит уже другая статья регламента - 110-я. Неужели на третьем заседании городского совета депутаты будут отменять и эту статью?
Стоит заметить, что регламент работы совета города принимался вместе с Уставом еще в 2005 году к моменту вступления в силу нового закона об общих принципах организации местного самоуправления. Поправки в регламент уже вносились предыдущим советом, но не затрагивали таких ключевых моментов, как выборы главы города.

 

Елена СУСЛОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях