Поиск на сайте

 

 

Во вторник 19 мая около здания администрации Кисловодска прогремел взрыв, в результате которого пострадали и.о. главы администрации и кандидат в мэры города Наталья Луценко, ее водитель, сотрудник избирательного штаба и случайный прохожий. Все четверо были доставлены в городскую больницу с минно-взрывными травмами. 
На момент выхода номера в печать Луценко, получившая осколочные  ранения, ожоги и травму от взрывной волны, оставалась в больнице, трое других пострадавших уже дома.
По словам очевидцев, взрыв прогремел, как только Наталья Луценко, выходившая из своего штаба, поравнялась с контейнерами для мусора, в один из которых и была заложена бомба. Ударной волной выбило стекла в здании мэрии, расположенном в полусотне метров от эпицентра взрыва, вырвало часть железобетонного ограждения контейнерной площадки, повредило несколько автомобилей.
По официальным данным, «адская машинка» представляла собой безоболочное взрывное устройство мощностью около 400 граммов в тротиловом эквиваленте. 
Следствие склоняется к версии, что целью акции было не запугивание, а покушение на жизнь Луценко, о чем говорит мощность устройства.
Отдел по расследованию особо важных дел краевого Следственного управления  возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, совершенное общеопасным способом) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение взрывных устройств). 
За предоставление информации, которая позволит раскрыть преступление, правоохранительные органы пообещали денежное вознаграждение в размере миллиона рублей.
На следующий день после происшествия Луценко в больнице навестил Валерий Гаевский. «Люди должны знать, что власти не допустят того, чтобы курортная жемчужина превратилась в подобие Чикаго 30-х годов», - заверил губернатор. В тот же день Гаевский провел закрытое совещание с представителями силовых структур, работающих над раскрытием преступления.
На экстренное заседание в Кисловодске собрался президиум политсовета краевого отделения «Единой России». В заявлении, принятом единороссами, в частности, сказано: «Взрыв в Кисловодске - это вызов обществу, демократии и конституционному порядку, это попытка помешать стабилизации и позитивным переменам, происходящим в крае».
И наконец, в минувшую пятницу в Кисловодск прибыл председатель Центризбиркома Владимир Чуров, который проверил работу избирательных штабов и принял участие в совещании силовых структур, на котором было принято решение усилить охрану общественного порядка в городе во время выборов 31 мая.
Напомним, что в предвыборной гонке участвуют шесть кандидатов: и.о. главы администрации Кисловодска Наталья Луценко (выдвинута «Единой Россией»), гендиректор ООО «Лаборатория новых технологий и комфорта» Герман Барбашов, временно не работающий Имант Васильев, замдиректора МУП «Муниципальная реклама» Ставрополя и депутат гордумы краевого центра Константин Козловский (выдвинут ЛДПР), замдиректора коммандитного товарищества «Новый ковчег и компания» Борис Сазонов (его поддерживает городская общественная организация «Вече») и директор санатория «Белая Вежа» Азрет-Али Чотчаев.
В избирательных списках числится более 77 тысяч избирателей. 

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Хроника покушений на чиновников и политиков в Ставропольском крае

 

 

21 марта 1996 года в Ставрополе взорвана машина заместителя краевого военкома полковника Андрея Яненко. Ему пришлось ампутировать ногу. Также легкие ранения получили двое случайных прохожих. 
14 декабря 1996 года в селе Серафимовском (Арзгирский район) во время встречи с избирателями застрелен депутат краевой думы, зампред Союза сельских товаропроизводителей России Тагандурды Оджаев. 
5 марта 2000 года в Минводах взорван дом начальника Минераловодской таможни генерал-майора Валерия Кротюка. Никто не пострадал.
9 апреля 2001 года в Ставрополе неизвестные бросили гранату во двор  дома начальника одного из отделов краевого Департамента занятости населения Алексея Ружея. Никто не пострадал.
3 февраля 2003 года возле своего дома неизвестными был избит экс-мэр Ставрополя, гендиректор ООО «Шенеста» Иван Тимошенко.
21 марта 2003 года в Ессентуках в собственном джипе расстрелян из автомата судья Георгиевского межрайонного суда Сергей Шевченко (скончался по дороге в больницу). Тяжелые ранения получил 6-летний сын судьи.
24 июня 2003 года в Пятигорске расстреляна из автомата машина ответственного секретаря приемной комиссии Пятигорского технологического университета Ольги Моховой. Погибла на месте. 
9 июля 2003 года в подъезде дома группа неизвестных избила металлическими прутьями мэра Георгиевска Виктора Губанова. 
22 августа 2003 года в Пятигорске взорвали служебную машину мэра Юрия Васильева. Легкие ранения получили находившиеся в тот момент в машине супруга и водитель чиновника.
13 октября 2003 года прогремел взрыв в доме бывшего замначальника краевого ГУВД полковника милиции Николая Кривцова. Никто не пострадал.
17 декабря 2003 года обнаружено самодельное взрывное устройство возле входа в здание администрации Ставрополя. Мощность заряда составила три килограмма пластита, бомба была начинена металлическими шариками. Никто не пострадал. 
17 марта 2004 года в зале судебного заседания Октябрьского райсуда Ставрополя взорвалась самодельная бомба, начиненная гвоздями. Никто не пострадал.  
24 апреля 2004 года в Ставрополе в кафе расстрелян депутат гордумы, ректор Ставропольского института экономики и управления Олег Казначеев. Погиб на месте.
29 мая 2004 года обнаружено взрывное устройство около дома (в поселке Иноземцево) мэра Пятигор-ска Владимира Шестопалова. Никто не пострадал.
7 октября 2004 года возле своей квартиры расстрелян депутат краевой думы, гендиректор кондитерской фабрики «Экон» Анатолий Плющенко.
29 октября 2004 года взорвана служебная машина вице-мэра Ставрополя Андрея Уткина. Легкие ранения получил охранник чиновника. 
14 ноября 2004 года предотвращена попытка подрыва здания Курского районного военкомата. Мощность взрывного устройства составила 1600 граммов тротила, начиненного металлическими шариками. Никто не пострадал. 
20 ноября 2004 года в Ставрополе в своем офисе застрелен бывший зампрокурора города, адвокат Владимир Поминов.
8 февраля 2004 года в Ставрополе неизвестный на улице выстрелил из пистолета в помощника губернатора Александра Черногорова по вопросам безопасности, полковника ФСБ в отставке Юрия Прачева. Пострадала случайная прохожая.
15 июня 2005 года машина Юрия Прачева была расстреляна из автомата. Помощник губернатора и его охранник майор милиции Юрий Шведов погибли на месте. 
24 ноября 2005 года в Ессентуках расстрелян из автомата первый зам-главы города на общественных началах (курировал вопросы малого и среднего бизнеса), директор фирмы «Наша марка»  Игорь Доронин.
21 июня 2006 года в Ставрополе из автомата обстреляли председателя военно-врачебной комиссии краевого военкомата, полковника медслужбы Игоря Авилова. Получил тяжелые ранения.
7 июля 2006 года в селе Нагутском (Минераловодский район) в своем доме застрелен депутат райсовета, председатель сельхозпредприятия «Победа» Александр Пономарев.
25 октября 2006 года в Пятигорске совершено покушение на главврача  горбольницы Людмилу Нестерец: неизвестный обстрелял ее машину из пистолета. Женщина не пострадала. 
9 февраля 2007 года на пороге своего дома расстрелян из автомата главврач городской поликлиники им. 1-го Мая Станислав Валентин. Скончался на месте. 
9 октября 2007 года в Изобильном в своем доме был застрелен депутат горсовета, председатель сельхозко-оператива «Изобильненский» Александр Торопов.
8 апреля 2008 года во дворе дома замглавы администрации Новоалександровского района Виктора Шевякова взорвалась самодельная бомба. Никто не пострадал.
16 июня 2008 года неизвестные кинули в окно дома Виктора Шевякова гранату. Никто не пострадал. 
26 декабря 2008 года совершено покушение на замглавы администрации Надеждинского сельсовета Шпаковского района Юрия Никулина: неизвестные выстрелили в него из пистолета и бросили под ноги гранату. Чиновник получил тяжелые ранения.
16 мая 2009 года в Ставрополе забросали гранатами частный дом экс-мэра, гендиректора ООО «Шенеста» Ивана Тимошенко. Никто не пострадал.

 

Валерий27 мая 2013, 21:09

 
 
 
 

Имя бывшего начальника Минераловодской таможни - Василий, а не Валерий Кротюк. Нельзя давать неверную информацию! Небрежность в "мелочах" ведет к отрицательному восприятию сообщения.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий