Поиск на сайте

 

По кассационной жалобе обманутых дольщиков «ЮгСтройИнвеста» 22 июля 2020 года Пятый кассационный суд в  г. Пятигорске отменил решение судьи О. Амвросова о снятии ареста с ряда квартир, а значит, шансы дольщиков получить компенсацию за потерянные деньги увеличиваются

Правосудию - слава!

По нынешним временам это тянет на сенсацию! 

Поддержка «Открытой» не  дала людям опустить руки 

Миновал почти год, как Ставрополь был шокирован тем, что у суперраскрученного и супербогатого застройщика, которого каждый горожанин знает под аббревиатурой ЮСИ, почти две сотни дольщиков остались без квартир и без денег. Как это могло получиться? - недоумевали все.  

«Открытая» не осталась в стороне от этой поразительной истории и регулярно делилась накопленной информацией с читателями. Первая статья «Неужели меч возмездия и впрямь завис над ЮСИ?» (№28 от 12 августа 2019 года) произвела эффект разорвавшейся бомбы, быстро набрав почти 20 тысяч просмотров с бурным обсуждением в комментариях.  

Под статьей обманутые дольщики писали комментарии, перезнакомились друг с другом, сплотились в группу – и решили, что роль безобидных овечек им не подходит. Очень быстро у них отпали иллюзии про бескомпромиссных и неподкупных следователей и прокуроров, которых жертвы обмана раньше видели только в кино – а теперь увидели в жизни и оценили разницу. 

Многие до этой своей беды понятия не имели ни о каких тонкостях законов, и, как выяснилось, даже свой договор долевого участия не все прочитали. Кинулись было к адвокатам (а если быть точнее – адвокаты кинулись к ним в расчете получить неплохой гонорар), но положительной практикой в делах с «ЮгСтройИнвестом» похвастаться не мог никто – и люди решили бороться сами. 

Многие, конечно, и сейчас проявляют инертность, но некоторых просто не узнать: во многих вопросах они стали разбираться не хуже юристов, из аудиозаписей слышно, что на судебных заседаниях они держат себя уверенно, не тушуются, не дают сбить себя с толку. Просто молодцы! 

Но в то же время я уверена, что именно поддержка «Открытой» не дала им опустить руки, помогла сплотиться, выработать стратегию поведения. Боевой костяк потерпевших дольщиков не дает расслабиться ни следствию, ни прокуратуре, ни судам, а мы даем информационное сопровождение их нелегкой борьбы.  

Дольщики теперь хорошо знают свои права в уголовном процессе, все время начеку и настойчиво добиваются соблюдения законов. 

Для сравнения – предыдущий аналогичный случай обмана дольщиков остался без общественного внимания, потерпевшие дольщики, отдавшие свои деньги по распискам подрядчику Осману Камову, остались разрозненными «терпилами», проявлявшими полную пассивность.  

Самое удивительное, что сам Камов уже перед самой своей посадкой пришел в «Открытую», но публикацию согласовать уже не успел, его посадили 6 июля. Однако он успел закинуть на разные сайты в Интернете описание схем, применяемых, с его слов, при самом плотном участии сотрудников ЮСИ.  

В итоге его настолько запутали в этих хитромудрых схемах, что он потерял все: бизнес, деньги, единственное жилье, а в итоге и свободу. Соответственно, и обманутым дольщикам он него ничего «не светит», а в чей карман реально ушли деньги - уже никто не узнает. 

На чём строится «внутреннее убеждение» судьи Амвросова? 

В следующей статье «ЮгСтройИнвест» уже не рекомендуют друзьям. И даже врагам не советуют» (№ 30-31 от 29 августа 2019 года) я впервые поставила вопрос о необходимости срочного ареста квартир, которые оформили на себя и свою родню мошенники под видом добросовестных риелторов и подрядчиков.  

Следствие это тоже понимало, и 9 сентября 2019 года судья Промышленного районного суда А. Кущ удовлетворила ходатайство руководителя следственной группы Главного следственного управления УВД края В. Тер-Аванесова о наложение ареста на 33 квартиры. 

Эти квартиры, по версии следствия, куплены на деньги дольщиков, но оформлены на родственников и друзей подозреваемых. В дальнейшем часть квартир попытались срочно переоформить в порядке переуступки прав на других лиц, но из-за ареста квартир новые покупатели не смогли их зарегистрировать.  

Следствие обоснованно посчитало, что эти квартиры после вынесения приговора могли быть реализованы для возмещения ущерба потерпевшим по гражданским искам. Но в делах с участием ЮСИ ничего не дается без боя.  

И в этом деле начались удивительнейшие правовые парадоксы: постановление об аресте квартир судьи Кущ обжаловали строительные управления ЮСИ!  

Поразительное дело! Несмотря на кучу доказательств вовлеченности сотрудников ЮСИ в «серые схемы», позволившие украсть деньги дольщиков, следствие, как мантру твердит, что ЮСИ вообще-де ни при чем, соответственно, правового-де статуса у кучи стройуправлений ЮСИ в уголовном деле нет. Но почему-то именно эти «непричастные» СУшки обжаловали арест квартир! Они выдали себя с головой.  

УПК допускает, что подать апелляционную жалобу может подать и не участник процесса, если докажет, что его права нарушены. Но каким образом оказались нарушенными права стройуправлений?! Ведь дома давно сданы, они были построены на средства дольщиков и, соответственно, деньги за квартиры получены. По крайней мере, именно такой порядок четко записан в 214-м Федеральном законе «О долевом строительстве».  

Но судью крайсуда О. Амвросова не смутили ни доказательства следствия о том, что эти квартиры были приобретены преступным путем, ни внезапное появление «непричастных» ЮСИ-шных структур в качестве подателей жалобы – и 12 ноября 2019 года он своим постановлением отменил арест семи квартир. Круто. Удивительно. И подозрительно. 

Возмущенные дольщики подали кассационную жалобу в Пятый кассационный суд г. Пятигорска – и 22 июля дело было рассмотрено коллегией в составе В. Стадниковой, А. Железного и М. Чекмаревой.  

Многие дольщики – молодцы! - приехали на суд, свои доводы приводили четко и уверенно, убедительно. И суд отменил постановление О. Амвросова, направив жалобу на новое рассмотрение. 

Много ли вы слышали случаев, чтобы дольщики выигрывали в стадии кассации? Поздравляю всех, кто приложил усилия, чтобы это получилось. 

Следственно-прокурорский «бардак» не случаен? 

Увы, хорошие слова для следствия быстро закончились. Дело в том, что уголовные дела по нескольким риелторам изначально были объединены в одно дело, для расследования которого была создана следственная группа. 

Это был совершенно правильный шаг, так действия разных участников были взаимосвязаны между собой, деньги перетекали между риелторами и лжеподрядчиками Десятовыми, руководила всеми денежными потоками, как утверждают риелторы, Наталья Боль.  

Дольщики были признаны потерпевшими именно по объединенному, общему уголовному делу. Кассационная жалоба была подана тоже в рамках единого дела, подателями жалобы были СУ-14, СУ-15 и СУ -21 ЮСИ. 

И в это самое время, когда Пятый кассационный суд принял к рассмотрению жалобу именно в рамках общего дела, его внезапно и непостижимо разъединили на несколько раздельных уголовных дел! При этом ни одного из потерпевших об этом не оповестили, потерпевшими по новым уголовным делам они не признаны, в какое именно из дел легли их показания – неясно.  

Кто из следователей каким делом занимается – тоже непонятно. При этом надзирающая прокуратура шлет потерпевшим ответы в рамках прежнего, общего уголовного дела.  

Мне представляется, что этот искусственно созданный бардак (другого слова я просто не могу подобрать) не случаен. Просматривается четкое намерение часть мелких дел быстренько рассмотреть в порядке особого производства, то есть без исследования доказательств, а потом использовать скороспелые приговоры как преюдицию в остальных уголовных делах.  

Таким методом следствие, как мне кажется, надеется избежать разборок с банком «Возрождение», где доказанно пропала часть средств дольщиков, а также с ООО «ЮСИ Риэлт», которое ободрало каждого дольщика на 18 тысяч рублей за услуги по сопровождению сделки, но палец о палец не ударило, когда людей «развели» по давно отработанным схемам вместо законного оформления сделки.  

То есть: нельзя трогать ничего, откуда выглядывают уши ЮСИ, вот следствие и пошло на такой беспрецедентный шаг, ломая ранее наработанное. 

Потерпевших дольщиков такой план категорически не устраивает, и они обязательно все это обжалуют, а мы понаблюдаем за их борьбой и пожелаем им удачи! 

Раиса АБРАМОВА, 
лауреат и призер конкурса
«Суд будущего» 
(Москва, 2015 год) 

Анекдоты

 

Судья спрашивает у подсудимого: 
- У вас официальная зарплата пятьдесят тысяч рублей, а коттедж себе построили за два миллиона долларов. Как вы это объясните? 
- Дайте время подумать... 
- Восемь лет хватит? 

*** 

Приезжает на стройку госкомиссия, вызывают прораба. 
- Когда закончите строительство? 
- Пятого.  
Сзади тихий голос: 
- Ты что, дурак, до пятого мы точно не успеем!  
Прораб так же тихо: 
- Сам дурак, я же не сказал месяц и год. 
 

 

Комментарии

Академик (не проверено)
Аватар пользователя Академик

Так и есть , исполнителей в лице Боль Обуховой брата Боль- Козлова, следствие убедило в необходимости заключения сделки со следствием , где судебное рассмотрение в особом порядке, за это им Домашний арест и уши застройщика не торчат, ведь ещё весной сми начали массированную заказную атаку на сознание общества под эгидой Банда чёрных риэлторов....в этой «банде» все агенства недвижимости города! Только привлекают не всех, избирательно на чьё то усмотрение и соответствие заказу! Органы следствия раздробили дела сделочников и тех кто с ними ничего общего не имел, но методами фальсификаций и служебного подлога был притянут к Банде! Потому что занимается Отдел по борьбе с организованной преступностью,- её просто надо создать! И не допустить что б все фигуранты уг дела встретились в одном зале суда для скурпулёзного рассмотрения всех обстоятельств дела! Дело сшито белыми нитками. Поэтому и такой бардак при его расследовании ! Очень кому то не нужно чтобы на суде повылазили все скелеты из шкафов поэтому и дробят! 20.07.2020 в УПК внесены изменения, исключающие возможность применения особого порядка при рассмотрении уголовных дел о тяжких преступлениях! Федеральный закон направлен на уточнение норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих основания и процедуру применения особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (далее – особый порядок).

В этих целях исключается возможность применения особого порядка при рассмотрении уголовных дел о тяжких преступлениях. Такие преступления, как правило, являются особо сложными и требуют высокой степени процессуальных гарантий, которые могут быть обеспечены при рассмотрении дела в общем порядке в условиях действия принципа непосредственности и устности исследования доказательств в судебном заседании. Таким образом, особый порядок будет применяться только по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

В соответствии с Федеральным законом Кодекс дополняется положением, согласно которому необходимым условием применения особого порядка является отсутствие возражения государственного либо частного обвинителя и (или) потерпевшего на применение такого порядка. Поэтому потерпевшим для установления Истины и выявления Главных организаторов этой аферы, которая была явно организована не Боль и Десятовым необходимо возражать против Особого порядка рассмотрения в суде Сделочниками , ! Этой сделкой-фикцией задача вывести из подозрения главное действующее лицо, которое использовало и проставило многих! Только так! Иначе объективного рассмотрения дела не будет! Будет такая же липа-лажа как и на следствии, которое ой как торопиться и игнорит всё не стесняясь показного пренебрежения, неуважения к обманутым считая их перекупами, которые их просто достали своими жалобами и не теми показаниями якобы которые соответствуют фактическим обстоятельствам но не соответствуют версии следствия вектор которого определён в очень высоких кабинетах. Поэтому главное недопустимы что бы на алтарь правосудия в жертву были принесены какие-то риэлторы как козлы отпущения!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях