Поиск на сайте

 

 

Многолетняя эпопея с обманутыми дольщиками на Ставрополье близится к логическому финалу только в обещаниях чиновников

 

Горячечная фантазия
Хронически нерешаемая проблема обманутых дольщиков давно портит репутацию края и его первых лиц. Названия местных строительных пирамид - «Маяк», «Алеф», «Спас-XXI», «Аврора» - знает, пожалуй, уже вся страна. По числу «кинутых» соинвесторов Ставрополье занимает одно из первых мест в стране. Хотя из почти 1200 дольщиков большинство (около тысячи) приходится на краевой центр, пострадавшие от строителей-аферистов есть в каждом крупном городе и даже райцентре Ставрополья. 
Кто только не подступался к решению этой проблемы: бывали в крае депутаты Госдумы РФ Александр Хинштейн и Марина Игнатова, курирующие строительную отрасль, южный полпред президента Дмитрий Козак и другие персоны чином поменьше. 
Приезжали, инспектировали недостроенные объекты, журили местных бюрократов за нерасторопность, беседовали с дольщиками, обещали, обнадеживали... 
Краевое правительство тоже всячески пыталось смыть это пятно со своей репутации: предлагали различные планы, программы, проекты. Фантазия чиновников не знала границ – все равно кому «сбагрить» несчастных людей, лишь бы создать видимость решения проблемы. 
Недостроенные многоэтажки, в которых безвозвратно сгинули деньги дольщиков, «пристраивали» то к краевому ГУП «Управление капитального строительства», то к частным фирмам. 
В общем, убедившись, что ждать от чиновников нечего, самые пробивные дольщики принялись сами решать свои проблемы. 
70 жителей Ставрополя, объединившись в кооператив «Светлана», сумели достроить брошенный новострой по проспекту Ворошилова – в сентябре прошлого года он был сдан в эксплуатацию. 
Недавно достроены еще два дома в краевом центре на 143 квартиры. В Минводах дольщики с помощью частных инвесторов построили себе 50-квартирный дом на улице Юбилейной. Но это лишь капля в море...

 

Надо ждать 
Оставшиеся соинвесторы продолжают покорно ждать – ждать и надеяться, что и им повезет. И вот недавно Министерство строительства края торжественно объявило, что наконец-то составлен долгожданный реестр дольщиков, о котором еще с августа прошлого года так много говорили в администрации края. 
Реестр – это список тех обманутых, которые обратились в министерство с заявкой о получении госпомощи. 
Сейчас в него включено 511 человек со всего края (отказано лишь 17 гражданам). Цель его создания – чтобы чиновники точно знали, кто и при каких обстоятельствах попал в сети строительных аферистов. 
– Реестр состоит из двух частей, – пояснила «Открытой» пресс-секретарь Министерства строительства и архитектуры края Анжелика Григорьева. – В первую часть попали около ста человек, которые заключили договоры участия в долевом строительстве, но так и не дождались сдачи дома. Для них решение проблемы – возвести недостроенное здание и расселить людей. Во второй части реестра числится более четырехсот граждан, которым по несколько раз продавали одни и те же квартиры. А вот с ними сложнее.

 

Хо-ро-шо, всё будет хорошо!
Что касается дольщиков из первой части реестра, то сейчас комиссия утвердила планы мероприятий по завершению строительства 18 краевых долгостроев из 46 (из них 17 в Ставрополе и один в Минводах). В итоге 213 семей добились восстановления своих прав.
Министерство договорилось о снижении стоимости подключения этих домов к инженерным сетям (по каждому дому это несколько миллионов рублей). 
Чиновники также обращались к застройщикам края с просьбой помочь малоимущим дольщикам: правда, в итоге сердобольные коммерсанты выделили квартиру лишь одной бездомной семье, а еще с одной заключили новый «долевой» договор. 
Между тем главы муниципальных образований к 1 февраля обещали представить на суд общественности точный план мероприятий помощи дольщикам – преимущественно из второй части реестра. Сами пострадавшие настаивают, чтобы в эту программу было внесено следующее. 
Во-первых, дольщики хотят, чтобы муниципалитеты по возможности предоставляли им квартиры в строящихся «бюджетных» домах. Также местные администрации могут заключать договоры с частными застройщиками: дольщики будут бесплатно получать в каждой новостройке 1-2 квартиры, а строительная компания взамен за эту «социальную нагрузку» получит налоговые и арендные льготы. 
Во-вторых, муниципалитеты должны предоставлять кооперативам дольщиков (типа вышеупомянутой «Светланы») земельные участки под индивидуальное и многоэтажное строительство. 
Причем, что особенно важно, без проведения конкурсных торгов, а также с серьезными льготами по арендной плате и плате за подключение к инженерным коммуникациям. 
Идея, конечно, здравая, но пока нереализуемая – нет соответствующей законодательной базы: сейчас на бесконкурсной основе муниципалитеты могут выделять земли только под строительство домов для военнослужащих и малоимущих. 
Об этой «правовой нестыковке», кстати, хорошо осведомлены и сами дольщики – но продолжают требовать невыполнимого. И их можно понять. 
И все же, как быть бездомным людям сейчас? С этим вопросом мы обратились к замглавы Ставрополя, директору комитета градостроительства Владимиру Еличеву. «Закон нужен и будет; мы уже планируем выходить с этим на Думу, – расплывчато заверил Владимир Александрович и назидательно добавил: - Дольщики сами еще не определились, чего они хотят». 
Валить с больной головы на здоровую – очень в духе российских бюрократов. 
«Мы, конечно, благодарны Министерству строительства края за составление реестра. Но, похоже, это максимум, на что способны наши власти», – поделилась своими переживаниями одна из руководителей инициативной группы жертв компании «Спас-XXI» Татьяна Демиховская. 
Ну а пока остается только надеяться на политическую волю краевого руководства, которое хоть медленными шажками, но будет двигаться к решению этой застарелой проблемы.
 

Ольга ЩУРОВА, студентка 5-го курса отделения международной журналистики
Пятигорского государственного лингвистического университета

 

Покой нам только снится

  

Как сообщает пресс-служба губернатора Ставропольского края, в прошлом году в адрес губернатора поступило около 17 тысяч обращений граждан по различным вопросам. Это примерно на 13% больше, чем в 2007 году. 
Намного чаще стали жаловаться жители Железноводска, Лермонтова, Изобильненского, Кировского, Новоалександровского, Предгорного районов. А вот по четырем территориям есть небольшое снижение числа жалоб – это Андроповский, Буденновский, Левокумский и Туркменский районы.
Городское население обращается в Белый дом со своими проблемами примерно в полтора раза чаще, чем сельское. Больше половины жалобщиков – пенсионеры. Проанализировав вопросы, с которыми жители края чаще всего обращаются за помощью к губернатору, можно составить перечень основных проблем в крае. 
Так, больше всего волнует ставропольцев жилищный вопрос (по этой теме поступило более 20% обращений). Жалуются люди на проволочки с переселением из аварийного и ветхого жилья, на недостатки в работе предприятий ЖКХ (особенно по содержанию и ремонту жилого фонда и наведению санитарного порядка в городах и селах). 
Около трех процентов (более пятисот) обращений касаются работы налоговиков и банков. Нередко авторы просят посодействовать им в получении кредитов, чаще всего, ипотечных. По сравнению с прошлым годом более чем вдвое увеличилось число обращений граждан, которые в результате финансового кризиса потеряли свои вложения. 
Пять процентов обращений посвящены вопросам работы агропромышленного комплекса края (большинство из них касается земельных отношений). Три процента отправителей «губернаторской почты» жалуются на работу судов, прокуратуры и милиции. 
Вопросы в сфере образования в течение года поднимались также в трех процентах писем. Главные «болевые точки» – введение новой системы оплаты труда (НСОТ), капремонт и строительство сельских школ, дефицит мест в детсадах. Зато снизилось число жалоб на работу органов опеки и усыновления. 
И это лишь проблемы, обозначенные в письмах к губернатору. А ведь немало вопросов, которые остались вне поля зрения чиновников Белого дома, – но от этого они не теряют своей остроты и требуют незамедлительного решения.
 

По материалам пресс-службы губернатора



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий