Поиск на сайте

 

 

Минобразования РФ хочет распространить пример Ставрополья по запрету «школьных» хиджабов на всю страну

 

На прошлой неделе на Ставрополье (впервые, кстати, за свою карьеру) побывал министр образования и науки РФ Игорь Ливанов. Прибыл, чтобы провести круглый стол, на котором обсуждался новый стандарт высшего педагогического образования. Подобная общественная дискуссия также стала «пробным шаром» за всю историю министерства.
Ливанов охотно общался с журналистами, которым заявил, что очень доволен ставропольским опытом введения школьной формы. Напомним, что соответствующее постановление губернатор Валерий Зеренков подписал еще 31 октября, но фактически новая форма была внедрена в школах с нового года.
Причем в правительстве не скрывали, что этот документ был принят как ответная реакция на события в ауле Кара-Тюбе, где пятерых девочек не пустили на уроки в хиджабах (мусульманских платках, закрывающих голову и шею). Затем такие же инциденты повторились в двух селах Советского района – Нины и Привольное.
Сразу после этого случая Ливанов, выступая в Госдуме РФ, заявил: мол, не видит ничего страшного в ношении школьницами хиджабов.
Однако уже спустя две недели в интервью «Вестям» высказал прямо противоположное мнение: дескать, единые требования к одежде учеников школ будут закреплены на федеральном уровне (правда, конкретные виды формы уже будут разрабатывать сами регионы).
Повторил он это журналистам и на брифинге в Ставрополе, сразу после чего о возможном внедрении школьной формы заявил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.
Правда, регионам, которые пойдут по ставропольскому пути, явно придется столкнуться с массой проблем. В крае, например, запрет на ношение хиджабов в школах вызвал резкое неприятие части мусульманской уммы.
В частности, в канун Нового года группа женщин-мусульманок Кисловодска направила на имя губернатора Валерия Зеренкова коллективное письмо с просьбой «разработать единую форму одежды в школьных образовательных учреждениях, а для учениц, исповедующих ислам, ввести форму, соответствующую нормам традиционного ислама».
Ответ на днях пришел за подписью министра образования края Ирины Кувалдиной, которая, в частности, пишет: «Требования к школьной форме не направлены против религиозных убеждений учащихся, а нацелены на сохранение светского характера образовательных учреждений». И правильно пишет.
Конфликт приобрел всероссийский масштаб. В частности, группа активистов из разных регионов (во главе с московским юристом Тимуром Куашевым) готовит обращение в Конституционный суд РФ с просьбой проверить законность постановления правительства края о введении школьной формы.
А вот жительница Саратова, мать трех дочерей Альфия Каримова на сайте электронных референдумов «Демократор» начала сбор подписей под требованием разрешить девочкам из мусульманских семей носить в школах платки.
К настоящему времени под петицией поставили подписи уже более 6300 человек, которые переданы в Управление президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан. Ответа пока нет.
Были и другие заявления – от частных лиц и общественных организаций, но очевидно, что отменять или пересматривать свое постановление Зеренков не намерен. Тем более сейчас, когда получил личное одобрение от федерального министра.
На пресс-конференции 10 января министр образования края Ирина Кувалдина заявила, что в школах Ставрополья не осталось девочек, которые носят хиджабы. По словам министра, отказались снять платки не больше десятка детей (в том числе и те девочки в Кара-Тюбе, из-за которых начался религиозный скандал), все они переведены на индивидуальное обучение.
Однако чиновница слукавила. В школах Ставрополья еще множество девочек, которые продолжают ходить на занятия в хиджабах.
«Мы поговорили с директором школы, она отнеслась к нашему положению с большим пониманием и встала на нашу сторону. Сказала, пусть девочки ходят в соответствии со своей религией, а я проведу беседу с учителями. А если их кто-то обидит из-за платков, то обращайтесь ко мне», – рассказала мне мать двух школьниц, живущая в одном из городов края. А что уж говорить про восток Ставрополья, где директора школ, как правило, единоверцы большинства учащихся?!
Может, министру Ливанову стоило бы для начала помочь ставропольским педагогам и чиновникам, а уж потом, накопив груз решенных проблем, с этим позитивным опытом выходить на другие регионы?!

 

Андрей ЧЕХОВ

 

местный житель03 февраля 2013, 19:57

У нас что, нет в стране более важных проблем чем хиджабы? Носите хиджабы в горах и проблем не будет. Россия - светское государство и нечего в чужой монастырь со своим уставом лезть и Ставропольский край в том числе.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий