Поиск на сайте

 

Как победить коррупцию?

 

В ноябре прошлого года краевое министерство образования и молодежной политики провело научно-практическую конференцию под названием «Государственная политика противодействия коррупции в молодежной среде: тенденции и перспективы».

Решив узнать о коррупции среди молодежи из первых уст, я на следующий день после конференции спросил на лекции у студентов-историков, сколько денег и у кого они вымогают в качестве взяток. После недоуменной паузы молодые люди ответили: «А нам пока никто ничего не предлагал… Если вы имели в виду, что «преподы» других  вузов  рекомендуют зачеты и экзамены продавать за определенную мзду, то  это почти всегда инициатива не студентов».

Возникает вопрос: как противодействовать коррупции в молодежной среде, если сама молодежь оказывается в положении тех, кого принуждают готовить «барашка в бумажке», ставят в определенную зависимость? Если моделируется система «учишь-не учишь, умный-неумный - всё равно плати» по экзаменационной ведомости?..

Тотальная коррупция пронизывает наше общество сверху донизу. За последние два года Россия по этому пункту опустилась со 127-го на 136-е место, поделив его с Нигерией, Ираном, Камеруном, Ливаном и Киргизией.

По итогам социологических исследований из 6 миллионов российских чиновников каждый третий берет взятки. «Вражеские голоса» западных СМИ говорят, что сумма совокупных взяток в России составляет около 300 миллиардов долларов США.

При этом российское руководство так и не ратифицировало статью 20  Конвенции ООН, которая предлагает применять уголовное преследование уже за сам факт наличия имущества, которое нельзя объяснить официальными доходами владельца. Не решен в российском законодательстве и вопрос о конфискации имущества коррупционера.

Четверть века назад рухнул советский режим, железный занавес и диктатура КПСС, а с ними - многие запреты, правовые, социальные, нравственные. Сегодня, к счастью коррупционеров, уже не надо скрывать свое не по заслугам растущее благополучие. Наоборот, в наше время в России богатство - это признак успешности, свидетельство того, что жизнь удалась.

С месяц назад это блестяще продемонстрировал миру российский предприниматель, доктор экономических наук, член Союза писателей России, владелец нескольких компаний, миллиардер Михаил Гуцериев, потративший на свадьбу сына более миллиарда рублей. Никак не красит олигархов столь неуважительное поведение с демонстрацией своего превосходства над 99% народа.

Число бедных в стране продолжает катастрофически расти. Свою роль в этом играет низкая эффективность работы чиновников, которые не в состоянии решать проблемы, в том числе касательно разгула коррупции.

Она, по словам президента, является «одной из самых серьезных мировых проблем, затрагивающих все государства». Как отметил Владимир Путин на 6-й сессии государств-участников антикоррупционной конференции ООН (ноябрь 2015 года), коррупция «дестабилизирует национальные экономики, нарушает права человека, подрывает принципы справедливости, провоцирует социальную напряженность в обществе».

Таким образом, мы вынуждены констатировать, что коррупция (с лат. «растление») не просто дополнительный заработок граждан России, а угроза национальной безопасности. Кстати, ее в качестве проблемы номер один называют сегодня 80% россиян.

Каждый год прокуратура РФ возбуждает около шести тысяч уголовных дел по статьям Федерального закона №273-ФЗ «О противодействии коррупции» (около шестисот из них - в Ставропольском крае). Однако наручники надевают в основном взяточникам среднего и низшего звена.

Где выход? Как показала двадцатипятилетняя практика, бороться с коррупцией силовыми методами бесполезно. Ее нужно преодолевать последовательно и постепенно.

Среди небольших шагов на пути к этой цели - децентрализация государственной власти и ослабление всевластия бюрократии; совершенствование законов и неотвратимость наказания чиновников за любое их нарушение; контроль за органами власти со стороны общественности и достижение прозрачности всех служебных  назначений; наконец, достижение бесконтактного общения чиновника с гражданами посредством Интернета или знаменитого МФЦ на основе перечня требующихся документов и т.д.

Вот так - все очень просто и в то же время сложно: чтобы победить коррупцию, нужно формировать гражданское общество и правовое государство. На это может уйти не один десяток лет.

 
Евгений ПОНОМАРЁВ,
доктор юридических наук, профессор СГПИ
 

Любопытно

«Барашек в бумажке» – взятка, подкуп. Происхождение фразеологизма относится к восемнадцатому веку и выпуску журнала «Всякая всячина», который выходил под негласной редакцией императрицы Екатерины II.
Порицая взяточничество мелкого российского чиновничества, царица одновременно давала толкование этому выражению: «Подьячие... со всех берут деньги, и с правых, и с виноватых; деньги эти челобитчики обвертывают бумагою... А чтобы выговор не столь тягостен показался ушам челобитчиковым, ежели подьячий потребует у него денег, то выдумали они сие слово: принеси мне барашка в бумажке!»
Словосочетание «барашек в бумажке» обычно ассоциируется с именем Михаила Салтыкова-Щедрина, поскольку встречается в его сатирах очень часто. Благодаря писателю, оборот речи обрел популярность, стал крылатым. Но не сатирик его автор, ибо это, по его же словам, «очень древнее выражение, нечто вроде пещерной конституции».
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий