Поиск на сайте

 

 

Бывший советский солдат о времени и о себе

 

В Великой Отечественной войне наша страна понесла огромные потери – более 27 миллионов жизней, из них лишь 9 миллионов – солдаты и офицеры. Самые значительные людские потери были в Белоруссии, Украине и в западных регионах РСФСР. Люди умирали с голоду, их расстреливали и угоняли в плен в Германию, где многие гибли в концентрационных лагерях.

Казалось, что после 9 мая 1945 года навсегда наступит мир. Увы, нет. Иосиф Сталин сразу после войны высказал такую мысль. Энергоресурсы распределены по земному шару крайне неравномерно, и за них предстоит еще много схваток и битв. Говорил Сталин и о том, что, если территория Европы уже поделена между отдельными блоками, это не гарантирует их дальнейшего передела.

Справедливость этих слов ощутил на себе и я, начав службу в 1951 году в группе оккупационных войск в Дрездене. Выучку мы проходили в Каменск-Шахтинске Ростовской области. Учили нас, не видавших пороха солдат, по-отечески, но с большой требовательностью, чтобы в кратчайшее время мы сумели овладеть техникой и мастерски ею управлять. Были большие марш-броски на 20 километров в противогазах и много другого.

Курс молодого бойца мы прошли и приняли присягу, и спустя время нас, 1200 солдат, отправили в леса Саксонии. Мы попали в первую танковую армию. Часть из нас оказалась в 11-й Европейской прикарпатско-берлинской ордена Суворова танковой дивизии.

Тогда в восточной Германии находилось около миллиона военнослужащих. Большинство сержантов и офицеров (вплоть до генералов) были участниками Великой Отечественной войны. Укомплектованность и боеготовность была стопроцентная.

Из каждой войсковой части отобрали имевших хотя бы среднее образование. Кроме обучения военному мастерству мы также проходили годичную партийную школу при штабе дивизии, которую окончил и я. Офицеры этой школы и замполиты заканчивали каждое выступление так: «Североатлантический блок есть злейший враг нашего народа».

В течение четырех лет службы в Германии почти каждые два-три месяца мы отправлялись на полковые учения: поднимались по тревоге и в полной боевой выкладке до 10 суток находились в лесах Саксонии. Дважды на учениях мы форсировали Эльбу.

А однажды с нами произошел такой случай: разведка дала сбой, и мы вышли на маневры всего на один час позже, чем войска НАТО.

На учениях автомобили нашего батальона войск связи уходили в полки, штабы дивизии и армии, а одна – командующему группой оккупационных войск. Занимались мы тем, что по графику глушили вражеские радиостанции: «Голос Америки», «Свободную Европу» и Би-би-си.

17 июня 1953 года ровно в полдень снова в части раздалась внезапная тревога, и вся первая армия была поднята в полной выкладке. Самолеты украли небо, по полям и дорогам двинулись танки, боевые машины, артиллерия и другие соединения. Мы шли из летних лагерей на зимние квартиры. Наш батальон войск связи, естественно, – в сторону Дрездена.

Причиной тревоги были антиправительственные выступления, которые в этот день, 17 июня, начались в Восточной Германии. Нужно было принимать неотложные меры, чтобы не допустить больших жертв. Причем произошло это во время смены командующих Группой оккупационных войск в Германии: генерала Василия Чуйкова сменил Андрей Гречко. Вернулись в лагерь мы только 5 августа...

Так, впервые после окончания Великой Отечественной войны мы снова оказались на грани войны: НАТО показало нам зубы, но и мы в то время были им не по зубам. Между тем после 1945 года и по настоящее время, по подсчетам историков, США со своими союзниками развязали в мире 26 крупных войн – в Корее, Перу, Лаосе, Вьетнаме, Ливане, Ливии, Никарагуа, Югославии, Ираке, Афганистане...

И это при том, что во время существования СССР соблюдался военный паритет, мы даже могли позволить себе сбивать самолеты стран НАТО, внедрявшиеся на территорию страны (например, американского летчика Фрэнсиса Пауэрса сбили в небе над Свердловском). А после распада Советского Союза США остались единственной военной сверхдержавой в однополярном мире.

И хотя мы обладали мощной армией, даже перестали писать ноты протеста на самые агрессивные действия США. Более того, во время войны в Афганистане даже содействовали переброске американских военных грузов через территорию России в азиатский регион.

Я уверен, что события последних месяцев в Украине произошли по сценарию США: им был нужен Крым, чтобы затем языком силы разговаривать с Россией. Но этого не произошло: благодаря единодушным действиям жителей Крыма и оперативности руководства России этот регион вернулся в состав нашей страны.

Сегодня Россия рассматривается странами НАТО исключительно с позиции свободной территории и энергетических запасов, которые на Западе стремительно иссякают. Сегодня нам нужно растить мощь армии и флота – это наша главная защита, чтобы с Россией считались на мировой арене.

Но также мы должны поднять отечественную экономику хотя бы на тот уровень, который существовал в СССР, а для этого надо вернуть из офшоров сбережения наших миллиардеров-чиновников-депутатов и заставить их работать на народное хозяйство.

 
Фёдор БАЗАЛЕЙ,
бывший старшина роты
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий