Поиск на сайте

 

 

Молодая ставропольчанка, оскорбившая человека, решилась на публичное покаяние

 

Письмо, которое мы публикуем ниже, 33-летняя Илона Кишко принесла в редакцию «Открытой» газеты в минувший понедельник и всех несказанно удивила его содержанием. Она писала об остром чувстве вины перед человеком, которого оскорбила, о глубоком раскаянии за поступок, едва не завершившийся драмой для нее самой и ее семьи.
Голосом, дрожащим от слез, Илона рассказала о драме, которую пережила ее семья, ее родные и близкие. Под суд (сугубо экономические дела) попал ее любимый муж и заботливый отец троих их маленьких дочек. Приговор, вынесенный Октябрь-ским судом Ставрополя, разлучал Илону с мужем, а детей с отцом на пять лет.
Вымотанная бессонными ночами после двух лет следствия по делу мужа и на процессах державшаяся только на таблетках, Илона едва не потеряла сознание при первых словах приговора – ее охватили страх, ужас, паника… Не помня себя, обрушилась на судью, вынесшую приговор, – плакала, кричала, гвоздила ее словами, вымещая собственную боль и отчаяние.
Эксцесс, как и суд, был публичным, и оскорбленная судья – Наталья Ивановна Просвирина – не могла оставить его без ответа. Инцидент задевал ее профессиональную честь и достоинство, тем более что она – руководитель Октябрьского суда Ставрополя. В итоге в отношении 32-летней Кишко было возбуждено уголовное дело по ст. 297, ч. 2 УК РФ («Неуважение к суду»), и начались новые судебные заседания, где на скамье подсудимых уже оказалась Илона, а в зале за нее страдали родные и безумно переживал ее муж Денис.
К счастью для молодой семьи, кассационная коллегия краевого суда нашла возможным оставить Дениса на свободе – с условным сроком наказания, ибо для общества он не опасен. Оступился по молодости, неопытности, излишней доверчивости, будучи человеком – по утверждению его окружения – все-таки положительным: совестливым, деликатным и добрым, всегда готовым помочь тем, кто в поддержке нуждается.
Правда, теперь в помощи по всему нуждается сам 33-летний парень: закончил вуз с красным дипломом, признанный специалист в своем деле, но два этих кромешных года сидит без работы, и найти новое место трудно. Судьбу ломает даже условное наказание – уж быстрее бы судимость с него сняли…
Илона закончила вуз тоже с красным дипломом и тоже отличный специалист. Грозящее наказание по уголовной статье за оскорбление судьи, понятно, автоматически грозит увольнением из учреждения, где ее ценят как грамотного профессионала, ответственного работника и хорошего, отзывчивого человека.
Трагедией эти события стали для родных Илоны и Дениса. Семьи, где они выросли, составляют уважаемые, достойные люди из интеллигентной среды Ставрополья, не накопившие материальных богатств, но обогатившие своим интеллектом и знаниями наше подрастающее поколение, к воспитанию которого они имеют прямое отношение.
Родные были бессильны исправить трагическую ситуацию, в которой оказалась теперь и мама троих детей (вот уж впрямь, беда одна не ходит). Но на семейном совете были единодушны в том, что следует делать Илоне, независимо от того, какой вердикт будет вынесен, – просить, вымаливать прощение у человека, которого она обожгла жестокими, неправедными словами.
Оказаться без средств к существованию с тремя маленькими детьми на руках, за бортом жизни, которая у обоих молодых людей начиналась так блестяще, конечно, означало уже трагедию. Все к этому и шло.
Суд над Илоной проходил с участием присяжных заседателей – так пожелала она сама. Но почему? Ведь на присяжных рассчитывают те обвиняемые, которые своей вины не признают, надеясь, что и «простой народ» им поверит.
Однако Илона с самого начала своей вины не отрицала – она и хотела публично покаяться перед оскорбленным человеком. Присяжные заседатели были той публичной средой, где Илона решила открыто, что называется на людях, загладить свою вину.
Будучи человеком истинно верующим, молодая женщина маялась душой, казнилась своей виной. Она не могла даже пойти в храм, чтобы исповедаться, ибо это таинство возможно, если камень не лежит на сердце – когда ты простила всех, кто обидел тебя, и примирилась со всеми, кого обидела сама.
Она не раз пыталась просить у Просвириной прощения, но та их не принимала – тоже глубоко и болезненно переживала чрезвычайное происшествие на процессе, где она председательствовала. Потому, выслушав молодую женщину, не пощадившую себя в раскаянии, присяжные, однако, могли вынести лишь один вердикт: виновна.
Ведь и простые люди, из числа которых набираются присяжные, понимали: намеренное оскорбление представителей власти, коим являются и служители правосудия, – вещь очень серьезная и безнаказанной остаться не может. Но не скрывали искреннего сочувствия к ней, выходили из зала заседаний с пожеланиями: «Пусть у вас все будет хорошо».
На прошлой неделе в краевом суде должно было состояться оглашение приговора. Илона понимала: даже самый мягкий приговор не отменит уголовной статьи, которая испортит ее биографию, положит конец деловой карьере. Но прошедшая через суровые испытания и беды Илона уже смирилась с пониманием неизбежности расплаты за грех, принимая наказание за него как волю Божью.
Но за день до судного дня женщину пригласила к себе Наталья Ивановна Просвирина и протянула заявление для краевого суда, в котором просила прекратить уголовное дело в отношении И. Кишко в связи с примирением сторон.
Что и говорить, Илона и Денис испытали настоящее потрясение от неожиданно разрешившейся ситуации. Воистину за чудо, за провидение Господне восприняли молодые супруги благую весть, сошедшую на них благодатью именно в день величайшего христианского праздника – Введение в храм пресвятой Богородицы.
И хотя в материалах дела лежит письменное извинение Кишко и формально заявление судьи стало на него ответом, молодая ставропольчанка решила, что обязана отозваться на милосердный поступок судьи широко публичным покаянием, опубликовав письмо в «Открытой» – издании, которое, как никакое другое в регионе, дает много материалов на темы правосудия, взаимоотношений власти и граждан.
Но тема, обозначенная судебной историей Илоны Кишко, и для нашей редакции оказалась не просто новой, а беспрецедентной. И показалась нам очень-очень важной на фоне крайнего неблагополучия нашего общества, распада всех его основ – нравственных, культурных, духовных, всеобщего ожесточения людей, потерявших способность чувствовать и сопереживать, просить прощение и прощать самим.
Этой теме (уж позвольте несколько отступить от повествования) в новом году «Открытая» будет уделять особое внимание – у нас большие творческие и организационные планы насчет того, как всем нам вместе работать над смягчением нравов в нашем агрессивном обществе.
Учиться на собственных ошибках, на примерах тех, кто преодолел соблазны, кто остановил свое моральное падение, оставшись Человеком, а не «тварью дрожащей».
Будем учиться житейской мудрости ближних и постигать истоки силы духа тех, кто научился держать удары судьбы, кто не сгибается перед сильными, не смиряется с подлостью. Они научат нас, как отделять зерна добра и милосердия от плевел зависти и мстительной злобы. Есть такие люди в России, есть они среди нас.
Есть даже среди тех, кого мы безоглядно относим к сонму «чужих» – немилосердных, корыстных, аморальных. Но и они – не вконец конченые люди, и у них способна проснуться для добра душа – суметь бы только до нее достучаться.
Вы, неверующие в ее перерождение, знаете ли, кто из людей первым попал в рай, кто первым обрел святость? Великие грешники – разбойники, как повествуют святые книги христианства.
Так что на самом краю и даже за краем добра у человека все еще остается выбор, кому служить: темноте или свету. А выбрав, не смей роптать – все воздается по делам твоим.
Но вернемся к истории Илоны и Дениса Кишко: истинная вера помогла выстоять этим молодым людям, симпатичным не только внешне. Нам они показались очень симпатичными и по моральному, и по душевному складу.
Годы испытаний, конечно, преобразили их сильно – по их собственному признанию, они стали мудрее, терпимее.
Их семья стала крепче, в ней много взаимной привязанности и нежности, в которой купаются их замечательные ребятишки.
Девочки еще очень маленькие, но они невероятным образом чувствовали то, что происходило в последние годы с их родителями, ощущали их боль, переживания, и потому рано стала проявляться в них некая душевная и умственная глубина, все-таки совсем не свойственная малышам.
Я рискнула бы назвать ее даже мудростью, которая в общем-то не возрастная категория, а то, что дается нам свыше.
Полагаю, над этим даже не задумывались молодые родители – Илона и Денис. Однако были изумлены философичной рассудительностью средней дочки Вероники, чей шестой год рождения они семьей (с 7-летней Алиной и 4-летней Дарьей) отмечали совсем недавно. Задувая свечки на именном торте в присутствии сестричек, она задумчиво спросила Дениса:
«Папа, скажи, все ли желания исполняются?».
«Конечно, все!» – подтвердил тот дочке.
Вероника ободрилась: «Я загадала желание крепко-крепко – и хочу тебе о нем сказать!»
Денис, решив, что речь идет о новогоднем подарке, пошутил: «Ника (так в семье зовут дочку), не выдавай пока свое желание – может, оно само и исполнится».
Ника (в переводе с греческого «победа») настаивала: «Нет, скажу желание сейчас, чтоб оно поскорее исполнилось». И, зажмурившись над тортом со свечами, выдохнула: «Я хочу, чтобы мы всегда-всегда были вместе – и мама, и папа, и Алина, и Дарья».
– Я был потрясен тем, что мысль ребенка парила в мире духа, а моя витала на грешной земле в мире вещей, – рассказывает мне Денис, до сих пор переживая тот момент, когда он оказался, по его словам, не на высоте.
При этом он смотрит на Илону – и глаза обоих влажнеют.
Высота была взята их дочкой Никой. Возможно, сильное желание безгрешного ребенка, ее маленького любящего сердца легло в руку Бога и пересилило судьбу ее родителей.
Это ли не чудо?!

 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
главный редактор
«Открытой» газеты

 

Я глубоко раскаялась

 

Уважаемая Наталья Ивановна, прошу принять мои искренние, сердечные и глубокие извинения за эмоциональную несдержанность, недостойное поведение, которые невольно были допущены мною 13 июня этого года, в день оглашения приговора моему супругу.
Прошу принять во внимание тот факт, что все допущенные мною высказывания в ваш адрес не имели никакого основания, а потому и смысла. Это был крик отчаяния, страх одиночества, осознание безысходности и беспомощности.
Меня убивала мысль о том, как муж сможет пережить 5 лет тюрьмы, как мы с тремя дочками переживем эти страшные годы. Я испытывала настоящий ужас и не управляла эмоциями, не было сил сдержать себя после рухнувших надежд на освобождение моего мужа.
Осознание того, что я наделала, пришло быстро, я горько сожалела по поводу своего поступка, с острым чувством вины поняла свою неправоту. Мое поведение в суде было недопустимо безотносительно того, имелись ли у меня на то причины или нет. Истерика в здании суда в первую очередь характеризует меня с отрицательной стороны.
На судебном процессе с участием присяжных заседателей я пыталась объяснить произошедшее, говорила, что это был нервный срыв, что я переосмыслила свое поведение, свой поступок, испытываю искреннее сожаление и желание загладить вину.
В своем последнем слове я в который уже раз просила прощение у Натальи Ивановны Просвириной. Она простила меня лишь сейчас – накануне оглашения приговора, я потрясена, я счастлива, счастлива моя семья, мои дети, мои родные.
Я пишу это письмо, чтобы публично загладить свою вину перед вами, Наталья Ивановна. С первого дня все мои действия были направлены на примирение.
Мое обращение к суду присяжных также направило меня на путь глубокого внутреннего раскаяния, и я понимаю, что человеческие эмоции, такие как гнев, несдержанность, раздражение, не могли служить основой тех вы-сказываний, которые я допустила.
Глубокое осмысление произошедшего, думаю, помогло разобраться с тем, что подтолкнуло меня к неверным поступкам. Я многое переосмыслила. Раскаяние подтолкнуло к тому, чтобы начать себя, как личность, менять и развиваться. Надеюсь стать мудрее и ответственнее.

 

Илона КИШКО

 

Егор31 декабря 2012, 00:13

Сотрудники полиции терроризируют участников народного схода в Невинномысске! 25 декабря, 21:12 РАСПРОСТРАНЯЕМ! На Ставрополье сотрудники полиции терроризируют участников народного схода в г.Невинномысске! Сегодня, около 19:00 в г.Невинномысске на ул.Павлова напротив городской больницы сотрудники ДПС заблокировали машину местного русского активиста Ильи Карцева, не давая ему проезда. Из машины выскочили два сотрудника, которые держали в руках автоматы (они, что, решили "поиграть" в "героев" сериалов?! Сотрудники ДПС не наигрались в игрушки в детстве?), потребовали Илью выйти из машины, свое требование мотивировали тем, что якобы у него в машине находится оружие. Илья, понимая, что его хотят подставить, отказался выйти, заблокировал двери машины, начал обзванивать своих знакомых, позвонил так же в управление ФСБ. Вокруг происходящего начал собираться народ, так как сотрудники подняли сильный шум своими воплям и требованиями. Спустя несколько минут сотрудники, испугавшись огласки, скрылись. ............................................................................................................. Интересно, кто дал приказ подобным образом терроризировать местных активистов? Они хотят подобным образом запугать народ? Не выйдет, ваши попытки заставить нас молчать и бояться убоги и глупы, вы только в очередной раз подтверждаете нелегитимность существующего режима и свою явно антирусскую политику, а ваши покрытия этнобандитов и попытки нас запугать заставляют нас сплачиваться и собираться.......................................................................................................................................................................................... Напомним, что незадолго до этого двое чеченце зарезали молодого руского парня в Невинномысске... некоторое время власти вообще замалчивали факт убийства, затем объявили, что это "бытовое" убийство...А когда состоялся народный сход (около 200 человек) прокуратура сообщила, что будет возбуждено дело об убийстве...ОДНАКО через день стало известно что возбудили дело об убийстве "по неосторожности"!!! Дескать чеченские бандиты нечаянно нанесли 4 удара ножом русскому парню... Действительно идет ГЕНОЦИД русского народа...абреки уже не боятся убивать мирных жителей!!!!

Ирина Шилова17 декабря 2012, 16:51

Наталья Ивановна, уняв свои амбиции, простите человека.

Алина17 декабря 2012, 16:50

Наталья Ивановна Просвирина достойна уважения, как человек, понявший и простивший многодетную мать с тремя малолетними детьми,находящуюся в состоянии длительного стресса.НО-Автор-,причем здесь религия и церковный праздник?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий