Поиск на сайте

 

 

Список памятников культуры на Ставрополье пополнился. Попала в него и многострадальная дача Эльзы Гукасовой в Пятигорске

 

Врио губернатора Владимир Владимиров своим распоряжением «расширил» Государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Пополнился он сразу тремя объектами.

 В их числе два воинских мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны: они расположены в селе Северном (Александровский район) и селе Высоцком (Петровский район). Среди жителей Высоцкого из почти 1700 призванных на фронт не вернулось домой 988 человек (трое удостоены звания Героя Советского Союза). А из селян Северного из более тысячи фронтовиков погиб каждый второй. Кроме того, почти полгода селение находилось в немецкой оккупации, были разорены все местные колхозы.

Память погибших в войне односельчан была увековечена лишь спустя сорок лет после окончания войны. Например, мемориальный комплекс Славы в Высоцком появился в 1983 году, его авторами стали известные скульпторы Юрий Ананьин и архитектор Дмитрий Албул.

Албул в те годы являлся архитектором ставропольского отделения Художественного фонда РСФСР и изваял множество монументов на территории края. Самые известные среди них – Аллея почетных граждан Ставрополя на проспекте Октябрьской революции и мемориал «Холодный родник» в краевой столице (сразу после создания решением крайисполкома был признан памятником).

И вот теперь монументы в Северном и Высоцком тоже поставлены на государственную охрану. Еще в марте прошлого года краевое минкультуры провело их историко-культурную экспертизу, а в октябре обратилось к Владимирову с просьбой включить мемориалы в госреестр.

Третий памятник – это дача Эльзы в курортной зоне Пятигорска. Она была построена в 1904 году богатым кондитером Аршаком Гукасовым (да-да, знаменитая кофейня Гукасова принадлежала именно ему). Здешние места, около Емануелевского парка, тогда облюбовала местная знать.

Архитектором кондитер нанял уже пожилого Сергея Гущина, который построил почти все красивейшие здания «губернского» Пятигорска. Но этот особняк стал, пожалуй, лучшим творением зодчего: трехэтажное здание на 60 комнат с башнями, балкончиками, террасами и верандами напоминало баварский замок. Ведь супруга промышленника Эльза Гукасова, которой он и подарил дачу, была немкой, и благодарный муж хотел таким образом напомнить ей о родной стране.

Эльза открыла в здании гостиницу. Но большевики дачу национализировали, создав здесь санаторий управления Кавминвод «Красная звезда», а после войны тут разместился корпус санатория имени Лермонтова. В 60-е годы здесь была мастерская скульптора и художницы Ирины Шаховской.

А вот в постсоветские времена прекраснейшее здание оказалось никому не нужным. Сейчас вокруг него стоит забор, окна и двери заколочены. Минкультуры края уже несколько лет пыталось поставить особняк на госохрану, но не сильно преуспело в этом. Удалось это сделать лишь благодаря Владимиру Владимирову.

Впрочем, «охранная грамота» лишь убережет особняк от сноса. Но чтобы вдохнуть в него жизнь, нужно найти инвестора, готового бережно реставрировать здание и использовать по назначению – как гостиницу.

 

Михаил АНТОНОВ
 
В новейшей истории края было несколько случаев исключения памятников из Государственного реестра. Так, в конце 2003 года был снят с госохраны памятник истории местного значения - кинотеатр «Родина» на Крепостной горе Ставрополя: спустя четыре месяца его снесли.
В сентябре 2011 года была исключена из списка памятников дача Токарева и Войновой на улице Советской в центре Ессентуков (построена в 1899 году). Сначала здесь был филиал горбольницы, затем располагался филиал Донского технического университета. Новые собственники здание перестроили до неузнаваемости, так что его облик потерял историко-культурное значение.
А вот отель «Версаль» (построенный в начале XX столетия предпринимательницей Ольгой Николаевой) пришлось снять с госохраны... после сноса. На этом месте сейчас жилая многоэтажка.
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий