Поиск на сайте

 

 

 

Буденновский общественный совет «Территории Закона» подводит итоги первых ста дней своей работы

 

Стульев на всех не хватает
Едва начав работу в Буденновске, «Территория Закона» сразу же столкнулась с проблемой нехватки стульев для посетителей - люди сюда валом валили. В журнале учета обращений - уже четыре листа записей. И ни одно обращение не оставлено без внимания, каждое из них внимательно изучил председатель совета Николай Андреевич Ляшенко. Если вопрос требует вмешательства юристов, он приглашает опытных адвокатов, которые только из сострадания к людям оказывают им правовую помощь совершенно бесплатно.
Звонит мне как-то некий Борис из Благодарного и сбивчиво благодарит за когда-то данный нами юридический совет. Говорит, что попросил своих знакомых класть мне на телефон деньги, кто сколько сможет. А я думаю, откуда мне два раза по полтиннику на телефонный счет пришли...
Иду как-то в общественный совет, а у дверей две пожилые женщины. Рассказывают, что хотели бы опубликовать в листовке «Территории Закона» фамилии недобросовестных жильцов кооперативного дома №13 в 1-м микрорайоне, от которых ТСЖ никак не может добиться оплаты расходов на содержание дома.
- Может, хоть вы на них подействуете, - просят старушки. - У нас в доме одни пенсионеры живут, и им приходится брать на себя все расходы. А неплательщики - люди небедные, один в милиции работает, а совести нет.
На прошлой неделе на встречу с горожанами в совет пригласили руководство МУП «Жилищно-эксплуатационный трест». Жители многоэтажек долго и тщетно добивались от МУПа разъяснений, почему в Буденновске такие высокие коммунальные тарифы. Начальник треста Александр Сигидиненко пояснил, что жители города-донора Буденновска вынужденно оплачивают расходы таких дотационных районов, как Левокумский и Арзгирский. Конечно, горожан такое объяснение мало успокоило, они намерены добиваться снижения тарифов через прокуратуру и суд.
 
Ограбление сирот
Недавно обратился к нам в «Территорию Закона» буденновец Николай Дерябин и рассказал историю, которая кажется дикой даже в наше циничное время. Недавно у него умерла гражданская жена, оставив на попечение мужчины троих детей - Вику, Андрея и Максима. Старшую дочь забрала к себе тетя, сестра покойной, а сыновья (правда, не усыновленные) остались с отцом. Но местные органы опеки принялись уговаривать его отдать мальчиков под опеку в другую семью - на что он, в конце концов, и согласился, а сам переехал к своей 80-летней маме. Дом, где жили раньше, оставил, а вскоре местная администрация передала его какому-то погорельцу взамен сгоревшей квартиры.
Но в приемной семье мальчишки прожили недолго и убежали к отцу, который тут же оформил опекунство. Однако жить в однокомнатной квартире вчетвером оказалось невозможно. Тогда Дерябин обратился в администрацию, чтобы его мальчикам выделили отдельное жилье. И хотя Вика уже получила комнату в муниципальном общежитии, ребят мэрия жильем обеспечивать не спешит.
Чиновники отвечают Дерябину: «Ваши дети поставлены в очередь», а знакомые адвокаты добавляют: «Давай энную круглую сумму, и суд вынесет решение в твою пользу». Но у Николая денег на взятки нет, а по-другому проблему не решить. Правда, сами чиновники «сострадают»: «Если бы не усыновлял детей, у них как у сирот были бы шансы на получение жилплощади».
Вот и получается, что мэрия Буденновска ограбила сирот. А виноват, как не парадоксально, заботливый отец, который взял мальчишек под опеку, оформил усыновление и теперь добивается жилья для них. А мальчишки, не имея официального жилья, не могут прописаться, получить паспорт, устроиться на работу, стать на военный учет.
«Доброхоты» из администрации посоветовали им стать на учет в миграционную службу. Но ведь они не беженцы! Просто в родном городе, где родились и выросли, ребята оказались изгоями.
Правда, недавно у семьи Дерябина появилась слабая надежда. По просьбе «Территории Закона» депутат гордумы Николай Воробьев взял эту ситуацию на контроль и обещал помочь с получением жилья.
 
Надо бить в набат!
Еще одна «горячая» тема, которая постоянно находит отражение в обращениях граждан в «Территорию Закона», – экология. Почему ранее плодородные земли Прикумья перестали рожать? Почему в разгар лета абрикосы вдруг сбрасывают листья? Почему исчезли из города скворцы, а клещей в траве - пруд пруди?
Недаром, наверное, в краевых лечебных учреждениях врачи мрачно именуют Буденновск «городом смертников» - ведь у нас самая высокая онкологическая заболеваемость в крае!
Недавно к нам пришло письмо от жителей 7-го и 8-го микрорайонов города, под ним - более 600 подписей. Они недоумевают вот по какому поводу. Есть в городе некая экологическая организация - Комитет по охране природы - которая зарегистрирована на улице Борцов Революции, во дворе «Прикумводстроя».
Правда, жители района и края почти ничего не знают о ее деятельности. Никто из «охранников природы» не бьет тревогу по поводу свалок, в которые превратились улицы сел, город-ские скверы и поймы рек?
Между тем именно в Буденновске, где находится крупное химическое производство, вопросы экологии нужно постоянно будировать на телеэкранах и страницах газет.
Еще 28 марта директор «Ставролена» отчитывался у главы города о благополучии на своем химическом производстве, о безвредности и безопасности его для горожан. Но уже на следующий день на заводе случился пожар, в котором погибли четыре работника.
А какой ущерб был нанесен экологии, чем горожане и жители района надышались в эти дни - можно только гадать! И снова «природоохранная» организация никак себя не проявила.
Авторы письма в «Территорию Закона» напоминают, что это уже третий пожар на «Ставролене» за последний год. Завод требует реконструкции, но владельцы не спешат вкладывать в это деньги. Они выжимают из предприятия всё, что можно, делают себе невероятные доходы, а об охране экологии не заботятся.
Между тем на подобных предприятиях в Европе до 40% от прибыли идет именно на озеленение прилежащей территории и очистные сооружения.

Светлана БИРЮКОВА,
собкор по Буденновску



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий