Поиск на сайте

 

Рукодельница из Ставрополя Юлия Гасс мастерит игрушечных зверьков и держит дома их живого «сородича». Не рыбку, не кошку, не хомячка — настоящего лисёнка

 
То, что лис может стать ручным, я знала только из повести Экзюпери «Маленький принц». Пока не наткнулась в социальной сети «ВКонтакте» на фотографию двух лисиц, которых владелицы выгуливали на поводке в ставропольском лесу. Под фотографией завязался оживленный спор о гуманности содержания диких зверей в неволе. В споре участвовала хозяйка бело-серого лисенка с фотографии. Я написала ей, решив познакомиться и расспросить о том, что это за звери - домашние лисы и с чем их... то есть что они едят.
 

Юлия Гасс - 27-летняя жизнерадостная девушка. Носит хулиганские дреды и часто смеется. В Ставрополе живет недавно, переехала из Санкт-Петербурга. Занимается изготовлением поделок ручной работы - кулонов из камней и полимерной глины, кукол на шарнирах, игрушек из искусственного меха. А еще дома у девушки живет настоящий лис.

Когда видишь их издали на прогулке - хозяйку и ее юркого зверька на длинном поводке, кажется, что животное полностью белого цвета. Но приблизившись, можно заметить темные пятна на лисьей морде и спине. Такой окрас называется «арктический мрамор».

 О лисе девушка мечтала всегда. Это животное привлекало красотой и повадками. Поэтому, когда Юлия узнала о санкт-петербургском питомнике для лисиц Fox Paradox, приняла решение – брать! Оставалось подать заявку, внести деньги на счет и ждать фотографии щенков.

Девушка сразу же влюбилась в «своего» лисенка. А вот реакция родственников и знакомых была разной. Мама сильно удивилась: «Какая лиса? С ума сошла? Зачем она тебе нужна?»

Прохожие, когда видят животное, тоже часто бывают озадачены. Не понимают, кто перед ними. Иногда из-за белого окраса называют песцом или спрашивают: «А какой породы у вас собака?»

«Собаку» зовут Смайлик, в июле ему исполнилось всего три месяца, но он уже выглядит как взрослая лисица. И несмотря на то, что лис и так кажется достаточно пушистым, к зиме зверек еще больше обрастет мехом.

Были случаи, когда люди на улице не только удивлялись, но и негодовали, увидев лиса на поводке. Обвиняли Юлию в жестокости, заявляя, что содержание дикого зверя в неволе приносит ему страдания.

На это Юлия отвечает: «Таких лис много лет выводят на фермах. Там они живут в маленьких клетках, их не выпускают гулять. И если сравнить эти условия с домашним содержанием, разница в лучшую сторону очевидна. А заявления типа «выпустите его в лес!» - это глупость. Потому что такая лиса с фермы не выживет в природе».

Дома же у Смайлика оборудовано собственное «логово» на балконе: домик, лоток, миски, игрушки. Питается он сухим хорошим кормом для собак и утиным мясом.

На свободном выгуле в квартире содержать лисицу нельзя, потому что она может себе навредить, если попытается что-то перегрызть или съесть (а она попытается!). Но Смайлика ежедневно по два часа выгуливают на улице и выпускают походить по квартире под присмотром. И, судя по всему, он доволен жизнью: бегает дома за веревочкой, мячиками, палками, на улице - ловит стрекоз и кузнечиков.

Я поинтересовалась у хозяйки Смайлика:

- Юлия, а как лис реагирует на других животных?

- Смайлик обожает собак. И играть с ними любит, когда выходим гулять. Подползает к ним, лижется. Он и сам себя считает собакой, знает несколько команд: «сидеть», «лежать», «дай лапу». А на кошек реагирует агрессивно. Хотя так не у всех лис, случается и  наоборот.

Несмотря на то что лисы и правда относятся к семейству псовых, характер у них бывает по-кошачьи своенравный. Например, Смайлик по настроению решает, общаться или не общаться с человеком. Иногда подойдет, полижет руку, выпрашивая, чтобы его почесали. Но чаще всего избегает хозяйских нежностей.  А к посторонним и их бесконечным ласкам довольно терпим. Кусает только хозяйскую руку, раньше – от испуга, сейчас - когда заиграется. Руки девушки покрыты множеством маленьких укусов.

- Ругаете его за это?

- Да, приходится, хотя в три месяца зубы у него еще молочные, но кусает довольно сильно. А тем более у лис есть привычка забирать понравившуюся вещь и потом не возвращать без боя, криков, визга и, разумеется, укусов.

В Ставрополе Юлия не единственная, у кого дома живет такой необычный питомец. Несколько знакомых-лисоводов держат огненно-рыжих лисиц. Все больше людей желают обзавестись этим интересным, красивым животным. Что неудивительно. Влюбиться в лису легко! После первого же прикосновения к шубке Смайлика хочется забрать его себе.

Но не стоит забывать, что в каждом маленьком лисенке все еще живет дикий зверь. И, как говорят лисоводы, предан он бывает только тому, кому удалось его приручить. Настоящая история про «Маленького принца»!

 
Полина ВАКУЛЕНКО
студентка СКФУ
(студенческая практика)
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий