Поиск на сайте

 

Ставропольские виноградари и виноделы при поддержке государства демонстрируют замечательные успехи 

Достижения

С первого июля этого года вступит в силу так называемый «Закон о вине», который должен будет облегчить жизнь отечественным виноделам. Он предусматривает государственную поддержку винодельческой отрасли, вина, произведенные в России, теперь будут выставляться на отдельных полках магазинов, натуральные вина отделят от так называемых винных напитков. 
На этикетках бутылок появится информация о сорте винограда, месте его происхождения и годе урожая. Но многие проблемы винодельческой отрасли и как раз маленьких семейных и фермерских виноделен так и не решены. По-прежнему получить лицензию на производство и реализацию своей продукции крайне сложно. 

Этим вином окропят только что обрезанную лозу.

ЗАКОН НЕДОРАБОТАН 

Пока, например, на Ставрополье такую лицензию получил только один человек – президент краевого союза гаражных вин Виталий Батрак. Он опытнейший винодел почти с сорокалетним стажем, у него больше 20 гектаров виноградников, его вина не раз занимали призовые места на различных конкурсах. Другими словами, это опытнейший специалист, имеющий связи в отрасли.  

Но другим фермерам и тем более гаражникам, то есть любителям, пробиться через бюрократические препоны гораздо сложнее. 

Недавно в здании молодежного центра при храме архангела Михаила проходила выставка ставропольских виноделов, которые были в основном представлены малыми формами хозяйствования.  

Среди участников я встретил давнего знакомого Сергея Спиридоновича Добана. Отставной полковник-пограничник сейчас живет в селе Московском. После того, как его прекрасный столовый виноград не нашел сбыта на прилавках края, Сергей Спиридонович сконцентрировал свои силы на технических сортах и делает замечательное вино. 

- Да, новый закон опять защищает интересы крупных производителей, а малым виноделам пока легче жить не стало. Но через «Ставропольвиноградплодопром» мы передали свои предложения законодателям. Надеемся, что наши интересы все-таки будут учтены, - говорит Добан.  

И, тем не менее, нужно признать, что государство уделяет виноградарству и виноделию в последние годы значительное внимание. Например, в прошлом году на Ставрополье было заложено 62 гектара виноградников, а в этом году будет сто.  

На возмещение затрат ставропольским виноградарям в прошлом году государство выделило 62 миллиона рублей, в этом поддержка будет сохранена на этом же уровне.  

ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНОЕ 

Деньги эти используются весьма эффективно. На прилавках рынков все больше становится винограда, выращенного в крае. К сожалению, пока в торговых сетях продукции местных виноградарей почти нет. Им проще закупать импортный виноград, который и по свежести, и по вкусовым качествам гораздо хуже местного.  

Примерно та же картина и с вином. Найти бутылочку хорошего вина ставропольского разлива в крае почти невозможно. Вся продукция уходит за пределы региона.  

А еще больше местных вин в виде сырья продается наливом различным фирмочкам, которые смешивают его с дешевым и некачественным импортом и разливают по бутылкам, получая большую прибыль. 

А вино у нас делать умеют. В этом можно было убедиться, продегустировав продукцию местных виноделов. На той выставке были представлены и крупные предприятия, такие как «Левокумское», но больше – малые винодельни. 

Тот же Сергей Спиридонович Добан представлял несколько замечательных вин, сделанных в его новой винодельне.  

Сергей Добан

На горе, с которой открывается прекрасный вид на его виноградники, фермер заканчивает строительство дегустационного зала. В перспективе планирует принимать туристов, которым будет рассказывать о секретах виноделия, предложит попробовать свое великолепное вино. 

Супруги Александр и Светлана Романенко из села Винсады, что под Пятигорском, представили большой ассортимент своих вин. Кстати, их вино «Мерло» заняло первое место на проходившем в прошлом году празднике молодого вина «Чихирь Иванович» в Минводах.  

У Романенко есть свои виноградники, планируют расширить посадки, тем более, что на закладку новых виноградников государство дает субсидию. Интересно, что Александр – арбитражный судья. Виноделие – это его хобби. Но в будущем он думает полностью посвятить себя любимому увлечению. 

А виноделы из Солнечнодольска своего винограда не имеют. Они покупают его в Левокумском районе, в частности в том же ЗАО «Левокумское». Но вино делают из давальческого сырья замечательное.  

Для предпринимателей Игоря Польщака и Сергея Гарькавого виноделие тоже хобби, но они, можно сказать, вышли на профессиональный уровень. 

Рядом с «Солнечнодольской винодельней» расположился столик, на котором представлен кагор, причем бутылки с вином залиты сургучом, что сегодня встречается крайне редко. Молодой человек, представившийся Иваном, рассказал, что кагор делается из собственного винограда.  

Сладость достигается не добавлением сахара, а доведением винограда до такой степени зрелости, когда его сахаристость поднимается до 25 процентов. К тому же в вино не добавляется диоксид серы, который массово применяется в виноделии как консервант. 

- Наше вино абсолютно натуральное, - говорит Иван. - Мы делаем его с любовью и молитвой, поэтому нам никакие химические добавки не нужны. 

Как выяснилось, Иван – сын благочинного церквей Михайловского округа протоиерея Игоря Подоситникова.  

Именно отец Игорь является инициатором проведения праздников виноделов в честь святого Трифона, покровителя виноделия и виноградарства. 

Уже четвертый год в конце зимы на территории храма архангела Михаила в Михайловске устраиваются эти торжества с символическим ритуалом обрезания лозы и дегустацией продукции местных виноделов. И сама винодельня батюшки именуется «Трифонополье».  

Отец Игорь зарегистрировал свое фермерское хозяйство. Успехи в виноделии Подоситниковы демонстрируют потрясающие. 

Молебен в честь Святого Трифона, покровителя виноградарей и садоводов.

СЫР – ЛУЧШАЯ ЗАКУСКА 

На каждом празднике вина, которые регулярно проводятся в крае под эгидой «Ставропольвиноградплодопрома», демонстрируют свою продукцию и владельцы частных сыроварен. Сыр считается одной из лучших закусок к вину.  

Например, на всех выставках сыров, в том числе и международных, на столах у членов жюри всегда стоит бокальчик вина. Оно оттеняет все вкусовые особенности сыра.  

И наоборот, сыр помогает лучше почувствовать букет вина.  

Так что эти две отрасли тесно взаимосвязаны. 

Евгения и Александр Жиленко, молодые супруги из станицы Темнолесской, представили на той выставке в Михайловске довольно широкий ассортимент мягких сыров. 

- Сначала мы просто держали коров на своем подворье, - рассказывает Евгения, - но потом пришли к выводу, что торговать молоком невыгодно. Поучились технологии сыроварения в Адыгее, купили оборудование для небольшой сыроварни. Вот уже с прошлого года делаем сыр, продаем его по знакомым. Пока работаем в рамках ЛПХ. Но если дела пойдут, будем регистрировать свое фермерское хозяйство. 

А казачка Наталья (именно так она представлена на своей визитке) из села Надежда уже работает в рамках фермерского хозяйства. Ассортимент сыров, представленный ею, еще шире. Это камамбер, моцарелла, скаморца, качопа, фета, сулугуни и другие. 

Попробовав кусочек на шпажке одного из сыров, просто обалдел. Это вам не магазинный продукт! Тут же попросил Натальиного соседа Сергея Добана налить мне немного красного винца. Сочетание вкусов замечательное. Так что у союза домашнего сыроварения и виноделия очень хорошие перспективы! 

У меня хранится визитка Александра Романенко, на которой написано: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина». Это сказал великий Гете. Прислушаемся к гению. 

Сергей ИВАЩЕНКО 
Фото автора 
 
 
 

Комментарии

Архипов Валерий (не проверено)
Аватар пользователя Архипов Валерий

Господа а куда же делись Бургун-Моджарские вина ? Там были огромные виноградники , на которых довелось по молодости убирать урожай с 1981 по 1983 годы , директором был кажется Грабовский Валерий , там же был винзавод. Лучшее время жизни там проходило. Десятки сортов винограда и какого - кисти по два килограмма .

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Всё вино, вино. А когда же будут СОКИ натуральные? Лет 6 назад ещё здесь писал об этом, но никаких подвижек.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях