Поиск на сайте

 

 

На крупнейшем заводе Ставрополья систематически нарушаются права работников, установила прокуратура края

Прокуратура Невинномысска провела проверку на одном из крупнейших предприятий края – металлургическом заводе «СтавСталь», поводом для которой послужили многочисленные жалобы работников. Оказалось, что на заводе не платят зарплату: только за март накопилось долгов почти на 24 млн. рублей.

Прокуратура возбудила в отношении директора завода Сергея Вавилова административное дело по ст. 5.27 КоАП РФ («Нарушение законодательства о труде»), которое направлено на рассмотрение в Государственную инспекцию труда.

Судя по сообщениям прокуратуры, на заводе трудовые права работников (а трудится здесь более 800 человек) нарушаются систематически. В отношении руководителей предприятия за последние два года несколько раз возбуждали административные дела по факту несвоевременной выплаты зарплаты.

Также с работниками несвоевременно производился расчет при увольнении: согласно ст. 140 Трудового кодекса, он производится в последний день работы сотрудника, а затем начинает «капать» неустойка за просрочку. Директора предприятия оштрафовали, но что для него достать и заплатить из личного кармана три тысячи рублей?!

Впрочем, невыплаты зарплаты – далеко не самое серьезное нарушение, которое прокуратура выявила в деятельности «СтавСтали». Так, в сентябре прошлого года в одном из цехов завода прогремел взрыв, в результате которого один из работников получил тяжелейшие ожоги и умер в больнице.

По этому факту в отношении врио директора завода Руслана Шапиева было возбуждено уже не административное, а уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ («Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека»). В январе Невинномысский райсуд признал Шапиева виновным и приговорил к полутора годам лишения свободы условно.

«СтавСталь» – далеко не единственный нарушитель Трудового кодекса в крае. Так, с начала года прокуратура привлекла к ответственности за невыплату зарплаты директоров многих предприятий. Это «Контур-Строй-Трест», «Кисловодское СУДР», машинно-технологическая станция «Арзгирская» и другие.

Владимир ЯРЫГИН

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий