Поиск на сайте

Ставропольские налогоплательщики – самые дисциплинированные в стране

  

Согласитесь, финансовый кризис - не самая простая пора, чтобы платить по счетам: неуклонно ширится круг тех, кому зарплату урезали, пригрозили увольнением или у кого собственный бизнес прогорел... Как государство работает с «должниками поневоле», обозревателю «Открытой» рассказала начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства краевого управления Федеральной налоговой службы Ольга НЕСОНОВА.

 

- Ольга Рашидовна, ваша служба является своеобразным «барометром» изменений в финансово-экономической сфере края. Эксперты много говорят о «кризисе неплатежей», стращают, будто скоро многие предприятия вернутся к бартерным схемам, которые практиковались в лихие 90-е. Вы это замечаете?
- В основном такие мрачные прогнозы озвучивают московские эксперты. Наверное, у них действительно все плохо, ведь кризис раньше и больнее ударил именно по столице. Что касается Ставрополья, то негативные явления у нас начались месяцев пять назад, и это не такой большой срок, чтобы зафиксировать какие-либо серьезные изменения. 
По крайней мере, по итогам первого квартала этого года собираемость налогов как с юридических, так и с физических лиц в сравнении с аналогичным периодом 2008-го почти не изменилась. Число банкротств тоже на прежнем уровне. 
- Тем не менее государство активно работает над антикризисными мерами, и в первую очередь в налоговой сфере.
- Действительно, у нас с начала этого года сильно изменилось законодательство сразу по всем ключевым видам налогов. В качестве основной антикризисной меры с 1 января налог на прибыль снижен с 24% до 20%. Причем это снижение произошло именно за счет уменьшения отчислений в федеральный бюджет. В то же время увеличилась предельная величина процентов по банковским займам, которые признаются расходами при налогообложении прибыли, - это облегчает предприятиям получение кредитов. 
- Есть ведь и масса нововведений, связанных с налогом на добавленную стоимость (НДС)?
Да, они особенно актуальны для торговых и подрядных организаций, для которых НДС - ключевой налог. Самое главное, что теперь компании-покупатели могут получать вычет «входного» НДС уже с предоплаты, то есть не дожидаясь оприходования приобретенной продукции. 
Также НДС отныне можно оплачивать, скажем так, «в рассрочку»: если раньше нужно было платить один раз по итогам квартала, то теперь можно равными долями в течение трех месяцев. Безусловно, это также снижает финансовую нагрузку на работающие предприятия.
С 2009 года налогоплательщики получили право ежегодно менять объект налогообложения («доходы» на «доходы минус расходы» и наоборот), кроме того, они представляют декларацию по упрощенной системе налогообложения только один раз в год по истечении налогового периода, а организации, имеющие филиалы или представительства, теперь вправе применять единый сельскохозяйственный налог.
- А конкретно для малого бизнеса налоговые послабления есть?
-
 Конечно. С января значительно расширился список предприятий, которые могут применять упрощенную систему налогообложения, в него попали компании, занимающиеся строительством коттеджей, изготовлением мебели, содержанием платных автостоянок и наружной рекламой. 
Но это норма федерального уровня. А вот на Ставрополье в начале марта был принят закон, которым ставка единого налога, уплачиваемого по упрощенной системе, снизилась с 15% до 5%. По прогнозам в нынешнем году это позволит малому и среднему бизнесу сэкономить около 140 миллионов рублей.
- Но ведь эти деньги не поступят в бюджет.
-
 Однако игра стоит свеч. Согласитесь, 140 миллионов рублей - цифра для краевой казны не критичная. Но если эти деньги останутся в бизнес-обороте, то через какое-то время они смогут произвести вдвое больше - 300, 400 миллионов. 
Снизив налоги, мы, быть может, сохраним на плаву какие-то небольшие предприятия, которые сейчас находятся в трудном положении, для которых даже сто тысяч рублей - серьезная сумма. Это еще и сохранение рабочих мест. Наконец, за счет снижения налогового бремени на малый бизнес мы косвенно стимулируем и появление новых фирм. 
- А насколько в эпоху кризиса облегчилась жизнь физических лиц - налогоплательщиков?
Здесь тоже есть масса уже закрепленных законами послаблений. Естественно, все они связаны с налогом на доходы физлиц (НДФЛ), точнее, с вычетами по нему. 
Итак, с января вдвое (с 20 до 40 тысяч) вырос предельный размер годового дохода, при котором гражданин имеет право на получение ежемесячного стандартного налогового вычета по НДФЛ. 
Вдвое - с 1 до 2 миллионов  рублей - увеличивается сумма имущественного налогового вычета для граждан, которые покупают жилье. Например, если вы купили квартиру, комнату или жилой дом, то при соблюдении определенных условий государство вернет вам с этой сделки максимально не 130, как было раньше, а 260 тысяч рублей.
Почти вдвое увеличится и стандартный вычет на одного ребенка - с 600 до 1000 рублей. Более того, теперь применять его можно, пока сумма дохода налогоплательщика с начала года не составит 280 тысяч рублей (а раньше было только 40 тысяч). 
Еще одна очень важная новация. С января освобождена от уплаты НДФЛ и ЕСН стоимость высшего образования и профподготовки. То есть теперь вас может отправить учиться даже за границу ваш работодатель - раньше-то, возможно, от такой щедрости его сдерживала именно необходимость платить за свой альтруизм налоги. 
Также освобождаются от налогов суммы, которые работодатель выплачивает сотруднику на уплату процентов по ипотечным кредитам. 
- Как видно, государство идет навстречу рядовому налогоплательщику. А есть ли встречное движение?
-
 Безусловно. У нас на Ставрополье одна из лучших картин по собираемости налогов в стране - она близка к 100%-ной. Люди исправно платят налоги, причем как рядовые граждане, так и бизнесмены. 
В крае даже легендарные истории случаются. Недавно приехала к нам из Израиля монахиня (она сама родом из Георгиевска)…  затем лишь, чтобы заплатить налоги - 115 тысяч рублей с продажи акций «Газпрома». 
Ведь в любой западной стране не заплатить вовремя налоги  считается позором. И к такому уровню законопослушности и правового сознания, думаю, мы тоже уже через несколько лет придем! 
- Доля теневой экономики на Ставрополье остается большой, а это и есть основной источник непоступления налогов в бюджет. Как с этой «тенью», на ваш взгляд бороться?
-
 Когда-то край и вправду называли прачечной по отмыванию нелегальных капиталов. Сейчас эти времена прошли - доля теневого бизнеса у нас стремительно сокращается. Во многом и благодаря целенаправленной работе государства - ведь у нас сегодня настолько модернизировалась законодательная база, что для бизнеса становится просто невыгодно, как раньше, работать «в тени». Из разряда массовых нарушений это перешло в категорию частностей. Но и тут уже есть опробованный рецепт работы с плательщиками, который, кстати, впервые придумали в Татарстане. Это должность так называемого финансового инспектора – что-то типа участкового. Такой инспектор ходит по своему участку, собирает информацию обо всех объектах предпринимательской деятельности, о налогооблагаемой базе физических лиц, проживающих на контролируемой территории.. Например, идет строительство – он проверяет, законно ли оно ведется, не трудятся ли там нелегальные мигранты, проплачиваются ли налоги с данного объекта… Кроме того, такие инспекторы будут играть роль налогового консультанта – к ним любой налогоплательщик может обратиться за помощью и советом. Очень позитивный опыт, который уже рекомендован Москвой к внедрению и в других регионах страны. Конечно, когда институт финансовых инспекторов станет повсеместным, это позволит решить целую массу проблем: от «точечной застройки до нелегально работающих игорных клубов – а в более общем плане значительно улучшит и собираемость налогов за счет выведения бизнеса «из тени».  
- И все же, должников в крае много?
Что касается общей задолженности, то на начало прошлого года она составляла более 11 миллиардов рублей. И вот именно за прошлый год мы смогли ее уменьшить на три миллиарда. 
Конечно, мы очень щепетильно относимся к вопросам неуплаты налогов. Поэтому плотно работаем со службой судебных приставов, у которых есть реальные рычаги воздействия на должников, вплоть до ареста имущества или запрета выезда за границу. 
Постоянно придумываем какие-то новые механизмы. Например, в некоторых инспекциях края делают так: готовят списки должников по различным предприятиям (прежде всего, бюджетной сферы) и рассылают руководителям этих предприятий, чтобы те воздействовали на должников силами трудового коллектива. То есть такие списки - своего рода «доска позора». 
- Но если есть кнут, значит, должен быть и пряник.
-
 А он есть. Мы постоянно упрощаем саму процедуру оплаты налогов. В каждой районной инспекции мы установили компьютер, который подключен к единой базе данных налогового органа. Каждый желающий может сюда прийти, набрать свой ИНН, узнать про свои долги по налогам и сразу же распечатать платежку на эту сумму. 
Вот в этом году в рамках сотрудничества со Сбербанком установим в крае 267 банковских терминалов cash-in, через которые можно будет оплачивать налоги. Причем для этого плательщику не нужно вводить свои личные данные, достаточно набрать номер самой платежки. 
- В прошлом номере газеты мы напечатали письмо читателя - частного предпринимателя, который возмущался, что ему регулярно приходят из налоговой квитанции на три, пять, десять рублей… Как вы считаете, копеечные долги государство должно собирать или прощать?
- Законодатель рассудил, что прощать не должно, а мы всего лишь исполнительный орган. Что касается моего личного мнения, то я считаю, что любые долги по налогам нужно взыскивать. 
Предположим, недоплатил сегодня человек пять рублей (как говорят, «простил» государству), а через год уже будет десять рублей за счет штрафов и пеней. И так из года в год снежным комом его задолженность будет нарастать. Так что основная задача таких квитанций даже на очень небольшие суммы - это уведомить плательщика о его долгах, стимулировать его, чтобы в следующий раз он оплатил всё до копеечки. 
Еще раз повторюсь, в цивилизованных странах иметь задолженность по налогам - это позор для гражданина, и неважно, недоплатил он государству доллар или сто. Важен сам факт неукоснительного соблюдения закона, который равен для всех!

 

Беседовал  
Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях