Поиск на сайте

 

 

финансируют предвыборную кампанию единороссов ставропольские предприятия

 

При внимательном изучении финансовых отчетов одномандатников Ставрополья первое, что бросается в глаза, – огромная пропасть в денежных возможностях между фаворитами-единороссами и всеми прочими кандидатами. А все дело в том, что бизнесмены в очередь выстраиваются, чтобы «пожертвовать» на благо главной партии лишнюю сотню тысяч рублей.
Возьмем для примера вице-губернатора Юрия Белого, который баллотируется по Кочубеевскому одномандатному округу. Деньги на его предвыборную кампанию выделили два десятка крупнейших аграрных предприятий края: племзаводы «Путь Ленина», «Дружба» и «Вторая пятилетка» (первые два – из Апанасенковского района, третий – из Ипатовского), Кочубеевская птицефабрика, колхозы имени Ворошилова и Кирова (Изобильненский и Советский районы), сразу два колхоза с одинаковым названием «Рассвет» (Изобильненский и Арзгирский районы), сельхозпредприятие «Калининское» (Буденновский район), совхоз имени Кирова (Изобильненский район) и другие.
Заметьте, предприятий из самой Кочубеевки в списке почти нет. Можно только порадоваться, как активно поддерживают своего босса аграрии Ставрополья (Белый курирует именно АПК), но логика подсказывает: сельхозпредприятия жертвуют деньги по разнарядке, а не по любви. Особенно учитывая запредельную агрессивность административного ресурса на выборах именно в Кочубеевском районе, о чем «Открытая»  подробно не раз писала.
К этим же мыслям об отнюдь не взаимной любви единороссов и бизнеса наталкивает и тот факт, что основную часть средств на предвыборную кампанию казачьего атамана единоросса Василия Бондарева по Кировскому округу дает казачье СХП «Старопавловское».
Избирательная кампания единоросса Михаила Кузьмина в Ставрополе практически полностью профинансирована молкомбинатом «Ставропольский», Тимофея Богданова – компанией «Стройресурс» (ее возглавляет брат кандидата Александр), а экс-справоросса Елены Бондаренко в Благодарненском округе – строительным холдингом из Ставрополя «Югстройинвест» (владелец и гендиректор ЮСИ Юрий Иванов вначале сам хотел баллотироваться в краевую думу, причем по списку ЛДПР, но его, видно, отговорили).
Есть и те, кто финансирует свою предвыборную кампанию из личных средств, например, главврач краевой больницы Сергей Новиков. И откуда у него такие деньги? А вот агиткампании единоросса (также бывшего представителя «Справедливой России») Айдына Ширинова, бизнесменов Валерия Назаренко в Георгиевске или Игоря Николаева в Железноводске оплачивают в частном порядке некие состоятельные господа, пожелавшие остаться неизвестными.
Столь же любопытные открытия готовят и финансовые отчеты краевых отделений партий, участвующих в региональных выборах (напомним, их четыре – ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и «Единая Россия»).
Так вот, судя по отчету «медведей» за 10 ноября (более свежего документа на сайте краевого избиркома нет), основную часть средств на кампанию перечислили региональный фонд поддержки партии (его руководитель, строительный олигарх Владимир Данилов, сам баллотируется по Советскому округу) и курортное управление Кавминвод, подразделение Федерации профсоюзов России (руководитель холдинга Николай Мурашко тоже в партсписке «ЕР», в нем же и ряд профсоюзных лидеров края). Так что рука руку моет.
В общем, очевидно, что в российских реалиях явно не срабатывает система, существующая в политике всего цивилизованного мира: бизнес имеет своих депутатов, через которых решает насущные проблемы своих отраслей.
Местным бизнесменам наивно полагать, что, дав на предвыборную кампанию сотню-другую тысяч рублей, они получат в лице этого депутата надежного выразителя интересов. Скорее наоборот – отныне этот самый депутат будет «пользовать» бизнес, как захочет.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

В тему

В Госдуму нового созыва баллотируются 266 депутатов нижней палаты парламента и три сенатора. Аналитики из Transparency International сверили их декларации о доходах за 2010 год, опубликованные в мае на сайтах Федерального собрания и поданные в Центризбирком в сентябре. Оказалось, что две трети депутатов исказили свои сведения о зарплатах и имуществе.
Скажем, сенатор от «Справедливой России» Алексей Лысяков внезапно пересчитал площадь своей квартиры, которая увеличилась с 219 до 243 «квадратов». Депутат-справоросс Алла Кузьмина (в нынешний созыв избирается от Хабаровского края) «уточнила» свой прошлогодний доход почти на 200 тысяч рублей, да плюс еще и обнаружила в гараже элитный седан Audi A8.
Еще круче финансовый кульбит продемонстрировал единоросс Станислав Говорухин, у которого доход за 2010 год вдруг увеличился на 1,3 млн. рублей.
«Липу» в сведениях о доходах кандидатов в Госдуму выявил и Центризбирком. Например, у выдвиженца от «Патриотов России» по Ставрополью Виктора Климовского из декларации «пропали» два земельных участка в Изобильненском районе площадью 48 гектаров, у справоросса Кирилла Кузьмина якобы обнаружился нетрудовой доход в размере 400 тысяч рублей, а у яблочника Николая Карцаева – два коммерческих помещения площадью 460 кв.м.
Единственные, кто, по мнению ЦИКа, не имеют подобных «косяков», – единороссы. А тут уж как хотите: верьте - не верьте...



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий