Поиск на сайте

 

 

В пестрой череде событий минувшей недели я бы выделил одно, которое выпукло характеризует содержание политического процесса на Ставрополье: в Масленицу в ставропольском парке Победы испекли блин диаметром аж в три метра. Богатырское изделие символизирует стремление ставропольского истеблишмента выглядеть значительнее и весомее, чем на самом деле. Через СМИ в общественное сознание проецируется образ, не соответствующий реальности. Сияющий гламур выдается за здоровый румянец, а зародыш представляется жизнеспособным организмом. 
Потому не случаен истеричный надрыв, с каким пресс-служба губернатора публично выговаривала управлению внутренних дел, осмелившемуся завести уголовное дело против министра дорожного строительства Александра Васильева и предавшему огласке эту антикоррупционную вылазку. 
Ставропольские управленцы сдувают пылинку с лацкана министерского пиджака, если этот пиджак принадлежит «своему». И даже не замечают комьев грязи на доспехах «своего». Недавно губернатор Валерий Гаевский назначил руководителем комитета по переработке Сергея Бондарева, до этого возглавлявшего Буденновский район. Больше половины районных депутатов подписались под обращением к губернатору с просьбой освободить от занимаемой должности этого человека, который, по их мнению, дискредитирует власть своими действиями. Письмо было опубликовано в газетах. Прессе - ноль внимания, а ответ заявителям - повышение по службе человека, в действиях которого, по мнению правоохранителей, есть признаки преступлений.
Депутаты краевой думы обсудили выполнение принятого год назад закона «О залоговом фонде». Выяснилось, что за прошедшее время никто из предпринимателей не попытался воспользоваться благами депутатской новации. Итог обсуждения: закон надо доработать. Но ведь его «прорабатывали» на трех чтениях, правительственные эксперты заключения сделали. Выходит, не работали, а имитировали?
Если судить по имиджевым публикациям, Ставрополье вот-вот превратится в Силиконовую долину. Приставка «нано-» и слово «модернизация» не сходят с языка местных политиков. А вот насчет новаторских идей…
Недавно российские вузы были протестированы с помощью так называемого индекса Хирша, который выявляет «интеллектуальный вес» учебного заведения, учитывая количество научных публикаций вузовских преподавателей и ссылок на них. Российские вузы, даже такие именитые, как МГУ, МФТИ, «Бауманка», заметно отстают по рейтингам от европейских. А что касается ставропольских, то их рейтинг нулевой.
Так ли это неожиданно? Коррупция в ставропольских учебных заведениях - тема, которая давно уже не предмет общественных дискуссий, а заурядное бытовое явление. Утром за чаем родители без тени смущения обсуждают с детьми суммы, потребные для успешной «сдачи» экзамена, контрольной или зачета. Какого качества специалистов, какой научной продуктивности мы можем ожидать?
В прямую связь с этими наблюдениями можно поставить вовсе уж дикое событие, имевшее место в Георгиевске. Городской суд приговорил к двум годам исправительных работ местного врача-терапевта. Она поставила больному диагноз «рак легкого». А пациент скончался от двустороннего воспаления легких. Некомпетентность, халатность, безответственность… Выползем ли мы из трясины, в которую медленно погружаемся? На что опереться в чавкающем со всех сторон болоте?
Надежда разве на то человеческое, что, несмотря ни на что, все еще сохраняется в сердцах простых людей. «Открытая» в прошлом году подробно рассказывала, как читатели собирали деньги, чтобы помочь солдатской матери Наталье Галушкиной из Сухой Буйволы добраться до Калининграда и навестить сына, которого жестоко избили в воинской части. А совсем недавно читатели газеты откликнулись на публикации в «Открытой» и собирают средства уже для Валентины Можаровой, депутата Затеречненского поселкового совета, которая мужественно сражалась с коррупционерами. Она лишилась работы, осталась в прямом смысле слова без куска хлеба. И люди помогли. И вот Валентина Можарова деликатно спрашивает, может ли она из части собранных для покупки продуктов питания денег купить сыну зимние ботинки, потому что старые уже совсем никакие? 
Потрясающая душу щепетильность честного человека по отношению к деньгам, которые вроде бы уже и свои, но в то же время несут на себе отпечаток «общественных».
На днях отмечалось 100-летие российского воздушного флота. Одним из организаторов отечественной авиации был великий князь Александр Михайлович Романов, который возглавлял попечительский совет. На счету совета оставались 2 миллиона рублей еще из собранных для восстановления погибшей во время русско-японской войны в 1905 году эскадры. И великий князь через прессу обратился ко всем пожертвователям с просьбой разрешить использовать эти деньги «не по назначению»: не на строительство крейсера, а на самолеты. И получил в ответ несколько тысяч писем.
Это был первый российский референдум. 
Как тут не обратить внимание на щепетильность великого князя, с которой он относился к расходованию каждой не принадлежащей ему копейки! Жаль, что подобная порядочность не свойственна представителям нашей правящей элиты. А ведь приобретение этого качества вовсе не такое уж и дорогостоящее дело.
 
 

Василий КРАСУЛЯ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий