Поиск на сайте

 

 

В №10 наша газета опубликовала статью «Вне зоны действия» об итогах проверки регионов СКФО Счетной палатой РФ, подтвердившей: астрономические бюджетные вливания не влекут за собой позитивных социально-экономических результатов.
Более того, финансовые вложения происходят на фоне политических рисков. Только за прошлый год на территории СКФО количество убийств и похищений выросло на 4%, покушений на силовиков и фактов бандитизма – на 11%, а терактов – вдвое! По данным прокуратуры, каждый год в округе на 2-3% растет число преступлений, укрытых правоохранительными органами.
Какой рецепт Кавказу может предложить экспертное сообщество? Позицию по этому вопросу на страницах «Открытой» уже высказали известные кавказоведы (
«В политике много абсурда», №11 от 23 марта с.г.; «Черная дыра», №12 от 30 марта; «Как вернуть больного к жизни?», №13 от 6 апреля, «Не работают законы? Пусть лучше работает власть!», №14 от 13 апреля; «На инъекциях не протянуть», №15 от 20 апреля).

 

Вплоть до развала
 

Владимир МОКИЙ, директор Института трансдисциплинарных технологий (Нальчик):
- Надо понимать, что в основе всех социально-экономических и политических процессов в регионе лежит «первоначальная идея государственности», которую каждая республика заложила еще в 1920-е годы.
Сегодня субъекты СКФО дружно подошли к  тому этапу своего развития, который, прежде всего, требует не денежных вливаний, а грамотной и тактичной работы по формированию новых «идей государственности», а также разработки форм социально-экономических отношений, соответствующих этим идеям.
Деньги - это лишь средство, способствующее развитию общества. А подчиняется это развитие объективным законам, на которые финансовые ресурсы оказывают косвенное воздействие. Со дня своего основания республики СКФО были готовы к различным социально-экономическим инновациям, преобразованиям. И если по каким-то причинам преобразования  не проводятся, в обществе начинают накапливаться проблемы.
Проблемы же эти опять-таки решаются не деньгами, а с помощью научно обоснованных административно-управленческих механизмов с учетом национальных особенностей. К сожалению, сценарии таких решений, которые предлагал и наш институт, остаются невостребованными со стороны как  администрации СКФО, так и руководства республик. А вот деньги на Кавказ текут широкими потоками, что просто бессмысленно.
Эти выводы подтверждаются ретроспективным анализом социально-экономического развития республик со дня их основания. Однако, повторюсь, к экспертам не прислушиваются. К чему это приводит?
Отдельные проблемы республик переходят на более высокий уровень и в итоге складываются в единую, комплексную проблему всего округа - проблему кризиса власти. И в определенный момент это может спровоцировать взрывной развал всей социальной организации. Наши расчеты показывают, что при отсутствии научно обоснованных административных решений этот негативный сценарий мы увидим уже в этом году.

Финансовая вольница

Максим ШЕВЧЕНКО, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию институтов гражданского общества и общественного диалога на Кавказе (Москва):
- При нынешней номенклатурно-олигархической структуре государства от имени регионов перед Москвой выступают элиты, и деньги им дают в полном объеме, подразумевая, что они работают на благо народа. Это, однако, далеко не так. Не секрет, что на Северном Кавказе много миллионеров, сколотивших состояние за счет казенных средств. А до социальной инфраструктуры бюджетные деньги доходят в резко усеченном объеме.
Впрочем, по регионам ситуация разная. Например, дотирование Чечни, на мой взгляд, имеет смысл. Каждый, кто бывал в республике, мог лично убедиться, что в отдаленные аулы проводят газ, строят дороги, школы, больницы. Например, на выезде из Грозного в сторону Аргуна стоит огромный онкологический центр, а напротив - неонатальный центр. Приобретается новейшее дорогостоящее медоборудование, причем, в отличие от центральных регионов России, происходит это без коррупционных скандалов, потому что Кадыров минимизировал количество посредников при совершении подобных сделок.
В других регионах эффективность бюджетных вливаний предельно низкая - в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии. Отсюда и высокий уровень радикализма, ведь люди не видят строящихся дорог, открывающихся школ. И хотя новый президент Дагестана Магомедсалам Магомедов что-то пытается предпринять, структуру республиканской экономики, которая строится на крепких сращениях олигархов и чиновников, изменить пока не в состоянии.
Без серьезных социально-экономических преобразований в масштабах всей России ни в одном регионе не будут эффективны бюджетные дотации. Финансовый либерализм, подразумевающий победу сильных регионов и разорение слабых, ведет к краху России. И этот процесс разрушения начинается именно с Кавказа. Ведь у кавказских народов не принято демонстрировать слабость. Поэтому, когда люди видят, что есть общая масса бедных и узкая прослойка сверхбогатых, которые живут с Ferrari и топ-моделями, они не могут с этим мириться и берутся за оружие. Оправдать терроризм нельзя, но понять его причины можно - это чудовищное социальное неравенство и угнетение.
Что касается политики нового полпредства, то она, на мой взгляд, вызывает много вопросов. Конечно, можно развивать туризм, но это направление не должно быть главной опорой в экономике региона. Нужно заниматься дорогами, школами, поликлиниками.
Создается впечатление, что все кластеры, которые прописаны в стратегии развития СКФО (туристический, фармацевтический и другие), имеют отношение только к  элитным группировкам, но никак не к жизни региона в целом.
Еще одна опасная тенденция - противопоставление северокавказских республик и преимущественно русских регионов, того же Ставрополья. К сожалению, этим и многие издания грешат. И я хотел бы донести через вашу газету обращение к жителям Ставропольского края: не поддавайтесь на провокации, все мы одна нация, жить нам вместе, вместе и решать накопившиеся проблемы.

Что даром, то ничье

Дмитрий ЖУРАВЛЕВ, директор Института региональных проблем (Москва):
- Автор статьи  рассказывает о перевернутой экономике Северного Кавказа, и сам удивляется тому, что творится в регионе. А между тем ничего удивительного не происходит, все закономерно. Всюду, где трудоспособным оказывают социальную поддержку, дело рано или поздно заканчивается деградацией тех, кому эта помощь предназначается, а в итоге - всеобщим застоем.
Посмотрите на американских темнокожих, которые из поколения в поколение живут на пособие и считают это нормой. Но дело не в расе и национальности. Профессиональный белый безработный не очень отличается от профессионального черного безработного. Явное отличие будет в том, что черный живет среди подобных себе, а районов белых безработных нет. Поэтому белый существует в агрессивной среде, а черный в благоприятной.
Так что дело даже не в экономике, а в новой «культуре» - безделья и приспособленчества за государственный счет. Одной из черт этой «культуры» является презрение ее носителей к тем, кто их кормит, что естественно. Человек не может жить без самоуважения. А безработный может обрести самоуважение только через принижение окружающих, то есть через презрение к ним.
Все это уже было в мировой истории. Римский плебс, который кормился за счет государства, страстно его ненавидел.
Отличие Северного Кавказа от остальной России состоит в том, что на государственный кошт взяты не социальные или национальные группы, а целые регионы, причем имеющие все признаки государственности. При этом хочу подчеркнуть особо: я не обвиняю ни власти этих республик, ни сами народы.
Главной причиной того, что дотации являются основным источником дохода, стала война. Но после того, как эта ситуация возникла и сохраняется в течение десятилетий, она сама формирует и экономику, и, что важнее, потребительскую «культуру».
Под «культурой» я понимаю ситуацию, когда труд исчезает как моральная категория. Причина этого - тоже война. Целые поколения выросли в жутких условиях, когда регулярный труд был невозможен.
У государственного аппарата в этой ситуации остается лишь одна реальная функция - распределительная. И это задано самой экономикой, а не зловредным характером местного населения.
Поэтому вопрос сегодня не только в том, как дать жителям Северного Кавказа работу, но и в том, как пробудить у них желание трудиться. Я согласен с автором, что необходимо навести порядок в использовании федеральных средств. Но пока существует дотационная экономика и дотационная, иждивенческая «культура», навести порядок вряд ли удастся.
 

Опираться на малое

Григорий ШВЕДОВ, главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» (Москва):
- Проблема дотационности регионов - это проблема даже не кавказского масштаба, а общероссийского. В нынешних условиях любому региону страны совершенно невыгодно быть самодостаточным, зарабатывать себе на жизнь. Но именно на Кавказе эта проблема наиболее актуальна, поскольку дотации либо просто воруются, либо расходуются неэффективно. Воровство обсуждать неинтересно, для этого есть соответствующие органы, ясно лишь одно - это всегда сговор не только в регионе, но на уровне региона с Москвой.
Что касается бюджетной эффективности, этот вопрос сложнее - необходим целый комплекс мер, направленных на улучшение финансового менеджмента. В том числе требуется устранение избыточных посредников, снижение бюрократических барьеров, сокращение числа ведомств, штампующих согласования. Отрадно, что эту проблему полпред Александр Хлопонин осознает в полной мере, о чем на днях говорил в интервью нашему изданию.
Еще один вопрос касается стратегического планирования. Сейчас у полпредства много глобальных планов, больших проектов, но не всегда есть понимание, как реально мобилизовать людей на местах. А без этого сложно решить социальные проблемы, преодолеть безработицу и преступность.
Необходимо возрождать на местах систему изготовления и спроса: фермерство, традиционные промыслы, потребкооперацию, заготовительные пункты шерсти, мяса, молока. А система заготовки, в свою очередь, должна быть связана с переработкой, которая также почти утрачена. Цепочку «производство - сбыт» нужно создать и для традиционных изделий из дерева, кожи, металла, которыми некогда славился Кавказ.
Так реально можно обеспечить занятость огромного числа людей с учетом потребностей мегаполисов как в продукции сельского хозяйства, так и ковроткачества, ювелирных изделий, сувениров.
 

 

Опрос провел
Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ
Продолжение - в следующем номере



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий