Поиск на сайте

 

 

В центре Ставрополя незаконно «сажают» многоэтажку. Прокуратура решительно возражает

 

Речь идет о стройплощадке на ул. Ленина, 203, неподалеку от всем известного «Шпиля». Еще недавно здесь были две покосившиеся хибары, землю под которыми два года назад выкупил ставрополец Баисий Зафиров. В апреле он получил в комитете градостроительства Ставрополя разрешение на то, чтобы построить тут двухэтажный частный дом площадью 15 на 15 метров.

 

Летом на участке появились рабочие «Ставропольской строительной компании», снесли соседний гараж (который Зафиров также выкупил) и углубились в землю. Правда, очень скоро жители соседних домов принялись бить тревогу: в котловане все время стояли лужи от проступавшей сквозь стены почвенной воды, так что несколько раз приходилось приостанавливать строительство. Ведь грунты в этом районе слишком неустойчивые, и в подвалах соседних домов постоянно скапливается вода. 
Когда строители начали класть первый этаж, жильцы обратились за помощью в «Открытую», а мы направили официальное обращение в районную прокуратуру с требованием провести проверку. Тут-то и выяснилось, что дом строится с многочисленными нарушениями. 
Ограждение стройплощадки, которая глядит на оживленную улицу Ленина, плохо закреплено, не имеет защитного козырька. Под порывами ветра стальные листы ходят ходуном, грозя обвалиться на головы прохожих. 
Но главное – площадь возведенного здания вдвое превосходит ту, что закреплена в строительном проекте (450 кв.м вместо разрешенных 225 кв.м). Высота цокольного этажа – почти четыре метра, да и строится объект каркасно-монолитным методом, а так возводят только жилые многоэтажки, но никак не частные коттеджи.
В общем, всё указывает на то, что г-н Зафиров намеревался водрузить посреди частного сектора жилую «свечку», не согласуясь ни с законом, ни с мнением соседей. А ведь в расчетах (если они вообще проводились) инженеры исходили из того, что тут будет строиться двухэтажный особняк, а никак не высотка. Где гарантия того, что после возведения монолитной многоэтажки подвалы окрестных домов не затопит по колено?!
Прокуратура расценила строение Зафирова как «самовольное», на днях будет направлен иск в Ленинский районный суд о его сносе. Также надзорный орган потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения) начальника отдела капстроительства комитета градостроительства Ставрополя. 
Прокуратура указывает, что он «ненадлежаще исполнял должностные обязанности... не принял своевременных мер к выявлению и пресечению нарушений».

 

Антон ЧАБЛИН

 

Ставропольчанка19 января 2013, 01:28

 
 
 
 

ох............ вот писали про строительство на ул.Пушкина г-жой Розой Адамовой торгового центра. ой как прокуратура протестовала! уже стеклят этот объект. а сколько было "приостановок" и "запретов"..., далее идём стройка( уже сдаётся в аренду) на углу Пушкина/Тельмана. тот же участок ИЖС, на котором возведён 4 этажный торговый центр. и кто разрешил? кто принял объект?кто подумал о жильцах вокруг? все объекты сдаются " по суду".... неужели этого никто не видит? Прокуратура, судьи, администрация....

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий