Поиск на сайте

 

Краевая дума ликвидировала ещё пять муниципальных районов  на Ставрополье

Краевой парламент в минувший четверг скопом рассмотрел сразу пять законопроектов о ликвидации Благодарненского, Изобильненского, Петровского, Новоалександровского и Советского районов.

Авторами этих документов числятся районные депутаты, хотя на самом деле их разрабатывали в одном месте – в аппарате правительства края.

Ведь даже пояснительные записки к законопроектам дословно повторяют одна другую, указывая на единое авторство.

Преобразования прошли стремительно. Скажем, в Петровском районе местные депутаты объявили о желании объединить все муниципалитеты, едва выйдя с новогодних каникул, 16 января.

В Изобильненском районе этот вопрос решили на заседании райсовета 20 января, в Советском районе – 24 января. А вот в Благодарненском районе почему-то затянули аж до 9 февраля.

Во всех районах стремительно провели публичные слушания, на которых все дружно проголосовали «за» объединение, и уже 3 марта все райсоветы дружно направили в краевой парламент готовые законопроекты, написанные под копирку.

Вместо пяти районов теперь на карте Ставрополья появятся одноименные городские округа, а вот 56 сельсоветов (в которых, кстати, проживает почти двести тысяч человек!) навсегда исчезнут с карты. Вместе со своими главами, администрациями и местными депутатами.

Отныне интересами их жителей будут заниматься территориальные отделы по работе с населением, созданные в структуре администрации каждого городского округа. Собственных бюджетов у этих отделов, разумеется, нет.

Как нет и реальных полномочий. Главная задача отделов – прием жалоб от населения и выдача документов (справок, выписок из домовых и похозяйственных книг).

В каждом городском округе будет местный совет, который избирается сроком на пять лет. В Изобильненском округе в совете будет 39 депутатов, в Новоалександровском – 34, в Благодарненском – 26, в Советском – 20, а в Петровском – лишь 19. Причем в каждом горсовете будет заседать по десять списочников, избираемых по единому округу (остальные – одномандатники).

Новые городские округа должны появиться на карте Ставрополья уже 1 января 2018 года. В сентябре пройдут выборы местных советов, после чего действующие главы и депутаты должны сложить полномочия. Также в каждом из городских округов специально созванная комиссия проведет конкурс и определит главу.

Понятно, что это будет человек, лояльный губернатору. Ведь истинная цель реформы, как утверждают эксперты, – ликвидировать на Ставрополье всякое местное самоуправление, подчинив его краевому правительству.

Именно об этом говорит опыт четырех городских округов, созданных губернатором вместо районов, – Минераловодского, Нефтекумского, Ипатовского и Георгиевского. Сами их жители ничего не выиграли, а вот проигрыш очевиден – они потеряли возможность выбирать собственных депутатов и глав.

То есть фактически губернатор лишил этих людей главного права – формировать и контролировать власть.

Михаил  АНТОНОВ

 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

"Авторами этих документов числятся районные депутаты"- вот этим всё и сказано- народные избранники всё решили. Пусть написано- что- числятся- но- ведь народных избранников и представителей населения голоса никто не лишал- и губернатора здесь обвинять не стоит-именно депутаты должны отстаивать интересы избирателей. Что из этого получилось- видим в реальности! А - населению- либо всё безразлично,- либо- оно ещё не разобралось и не "почувствовало разницу"

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях