Поиск на сайте

 

 

 

Деятельность мэра Кисловодска Виталия Бирюкова не устраивает ни народных избранников, ни население города, требующих его отставки

  

Новый губернатор Валерий Гаевский после поездки по Кавминводам в конце мая разочарованно констатировал, что в курортном регионе необходимо менять почти всех руководителей, поскольку они «не понимают всей меры ответственности за положение дел на подведомственных территориях». От себя посоветую главе региона: начинать нужно непременно с мэра Кисловодска Виталия Бирюкова.
Недавно на страницах рупора мэрии «Кисловодской газеты» Бирюков победно отчитался о проделанной работе за прошлый год. Дескать, все великолепно, со всеми задачами справился и выполнил все предвыборные обещания! Правда, подобная публикация выглядит как нарушение Устава города, где четко прописана процедура: мэр обязан отчитаться до 1 апреля перед городской Думой за предыдущий год, и только если депутаты утвердят его отчет, он публикуется в печати.
И вот в минувшую среду, 28 мая, на заседании гордумы Кисловодска Бирюков был вынужден лично докладывать о проделанной в прошлом году работе. Места в зале администрации для всех желающих послушать его доклад не хватило. А то ведь кисловодчан уже приучили: пока мэр катается по заграничным командировкам, за его подписью на страницах муниципальной газеты появляются дешевые нравоучительные статейки о «любви» к городу.
Кстати, со слов следователей, занимающихся уголовным делом в отношении Бирюкова, каждые сутки его пребывания в гостиницах России обходятся городской казне в сумму от 27 до 40 тысяч рублей. Депутаты гордумы подали запрос управляющей делами администрации по поводу обоснованности командировок Бирюкова, но ответа так и не получили!
На «отчетном» заседании гордумы из 25 народных избранников отсутствовали восемь. Вел собрание вице-спикер Гогуев, который сразу определил регламент: на годовой отчет главе города 12-15 минут, депутатам на выступления по 3 минуты. Если же захочет выступить кто-то из представителей общественности, то нужно будет просить слово у депутатов. Тут один из «народных избранников» вслух бросил: «Это не публичные слушания, общественники здесь ни при чем». Его быстро одернули: забыл, бедный, кто его выбирал!
Бирюков взял в руки бумажку и, уткнувшись в нее, бубня себе под нос, умудрился зачитать годовой отчет за 10 минут, засыпав присутствующих массой бюджетных цифр. Причем в середине его выступления кто-то из сотрудников мэрии включил кондиционер, гул которого напрочь лишил собравшихся возможности разобрать хоть полслова из монотонного «отчета». По окончании этой комедии депутат Алексей Байрамуков предложил «оценить работу Бирюкова как «неудовлетворительная», выразить недоверие и потребовать от него уйти в отставку» и поставил этот вопрос на голосование. В результате отчет главы принят не был.
В выступлении представитель губернатора Валерий Калугин также резко раскритиковал деятельность мэрии. Бирюков при этом так театрально изобразил незаслуженно обиженного, что Калугин язвительно переспросил: «Виталий Васильевич, я что-то не так сказал?»
Затем наступило время вопросов к Бирюкову. Спрашивали мэра о самых насущных проблемах города. Кому в «Долине роз» Курортного парка продан участок земли под коммерческую застройку? Ответ мэра: «У меня на столе таких документов нет». Почему в Кисловодске не оборудован водоем для летнего отдыха, хотя в окрестностях города имеются два озера, пусть и запущенных и поросших рогозом? На каком основании идет хаотичная застройка Комсомольского парка? Бирюков не знает. А что же вы вообще знаете, Виталий Васильевич?
До какой же степени довели кисловодчан, что они везде и всюду обсуждают лишь одну общую беду: да когда же Бирюкова и его «бригаду» уберут из города?! 30 мая на внеочередном собрании бюро Союза пенсионеров Кисловодска мы приняли обращение к руководителям края и ЮФО: отстранить Бирюкова от должности мэра и отправить в отставку всех его «завозных» заместителей, помощников, руководителей муниципальных служб – короче, армаду любителей «потянуть» денежки из городской казны. Поставили перед прокуратурой и гордумой вопрос: законно ли все эти господа, понаехавшие «поруководить» в Кисловодск, получили муниципальное жилье?

Геннадий ПОПКОВ,
председатель Союза пенсионеров Кисловодска 

 

 

История распродажи муниципальной собственности, в которой обвиняют мэра Кисловодска Виталия Бирюкова, обрастает все новыми подробностями

 

После двухнедельного отсутствия Бирюков впервые отметился 9 мая у городского Вечного огня, собираясь поздравить ветеранов с победой в Великой Отечественной войне. Однако молодежь освистала его, не дав сказать и слова; мэру пришлось ретироваться. А по прошествии времени в местной газетке появилось интервью с Бирюковым.
Суть его сводилась к следующему. За два года нахождения у власти он сделал для Кисловодска больше, чем его предшественники за много лет. Но нерадивые журналисты плохо осветили эти доблестные дела, потому-то о них никто ничего не знает.
Опозорили же Бирюкова те, кому он не захотел продать кусок муниципальной земли. Виталий Васильевич – человек принципиальный и неподкупный – на все предложения преступить закон твердо отвечал: «Нет!». Короче, не смотря ни на что, Виталий Васильевич не намерен покидать пост, а будет бороться с беззаконием на благо горожан – ну, а липовое уголовное дело рассыплется само собой.
Господин Бирюков явно преувеличивает свои успехи на посту мэра. Последствия его двухлетних «стараний» уже ударили по карману частников (пока еще частников). Уже сегодня поток отдыхающих в Кисловодске обмельчал, наблюдается неуклонный спад в торговле.
Как по испорченному телефону, курортники из разных регионов передают своим знакомым рассказы об ужасном состоянии Кисловодска, который ныне превратился в бесхозный городишко, – и люди предпочитают отдыхать в другом, более благоустроенном месте.
Зимой в Кисловодск приезжал отдохнуть губернатор Волгоградской области Николай Максюта. Во время экскурсии в Домбай журналисты атаковали его вопросами о проблемах курорта. Максюту спросили: «Как удержать молодежь, массово покидающую Кисловодск?». Он посоветовал развивать архитектурные, ландшафтно-дизайнерские специальности в вузах, поддерживать гостиничный бизнес и туризм. Только всё это, увы, так и осталось благими пожеланиями.
Гостей курорта чаще всего восхищают прекрасные кисловодские леса, горы, чистый воздух. Правда, полюбившиеся уголки природы во время следующего отпуска они вряд ли увидят.
Так, сразу после «возвращения» Бирюкова ударными темпами началась застройка лесопарковой зоны по улицам Парковой и 40 лет Октября. Оказывается, этот земельный участок продали на закрытом аукционе (объявление об этом опубликовала местная газета).
В Интернете можно найти административные документы о том, что лесопарковая зона района Старого озера числится как инвестиционная площадка. Еще два года назад губернатор Черногоров обсуждал ее продажу с израильской компанией «Africa Israel Inc.», которой принадлежит кисловодский элитный spa-отель «Plaza». Ныне кусок леса по ул. Парковой сбыли, судя по всему, москвской фирме. Ведь с недавних пор москвичи накинулись на КМВ, лихорадочно строя здесь дома и раскупая квартиры. Видно, смекнули, что олимпийская дорога на Сочи в будущем даст им хорошую прибыль с продажи и аренды жилья.
Заказ на строительство нескольких многоэтажек с гаражами приняла столичная фирма «Элитстрой». Эта компания - мощный российский спрут, не гнушающийся «черной» работенкой. Так, федеральная газета «Трибуна» сообщила о скандале вокруг «Элитстроя», вызванном несогласованной точечной застройкой, вырубкой сквера во дворе многоэтажных домов в Сыктывкаре (республике Коми).
В Кисловодске «Элитстрой» развернул свою деятельность поспешно, словно опасаясь, будто землю могут отобрать. За неделю проверили наличие грунтовых вод, пригнали экскаватор, воздвигли метровые стены! А сегодня лес обносят забором. Рабочие здесь – дагестанцы, приехавшие в наш край на временные заработки. Запуганы настолько, что побоялись сообщить корреспонденту «Открытой» название фирмы-застройщика и что же здесь все-таки будет построено вместо заповедного леса.
По документам вырубить должны примерно полтысячи деревьев – а это фактически весь лес. Городская администрация известила общественность: все разрешения на строительство в полном порядке. Однако, когда протест горожан против уничтожения зелени стал слишком мощным, отдел экологии мэрии сообщил, будто никаких разрешений у «Элитсроя» на вырубку нет, и потому ведется она незаконно. После этого бдительные кисловодские экологи вызвали милицию, компанию оштрафовали, стройку ненадолго приостановили. Но видно, что компания сдаваться не собирается. Ей выгоднее расчистить площадку и подключиться к уже проведенным местными жителями коммуникациям, чем где-то сносить развалины и менять негодные трубы.
А то, что Кисловодск с уничтожением зеленых насаждений утратит один из главных целебных факторов - чистый воздух - никого не волнует! Хотя сегодня 80 тысяч автомобилей в Кисловодске превращают воздух в смог. То есть толстосумы продолжают рубить сук, на котором сами же сидят: как только город перестанет привлекать людей, некому будет продавать их квартиры!

Светлана ФАТЬЯНОВА,

студентка факультета филологии и журналистики СГУ

 

Александр Кудыкин 17 июня 2008, 14:23

17 июня 2008 Александр Кудыкин 3 июня, после выхода «Открытой», стройку заморозили. Сегодня ее возобновили. (Видимо дали, кому следует на лапу). Вопреки всему, директор ООО «Элитстроя» сообщил, что все равно вырубит все деревья лесопарковой зоны по улице 40 лет Октября в Кисловодске, заплатив за каждое по 20 000 штрафа. Это означает, что компания выбросит на ветер миллион. Вы представляете, какой куш в будущем хотят сорвать с этого клочка земли? (Если ни штраф, ни позор компанию не пугают). О себе же на официальном сайте «Элитстрой» пишет: «Репутация, знаете ли, она дорогого стоит…" Ясно одно- не такая уж компания матерая. Рабочую силу нанимают самую дешевую. Гараж соорудили поганый- с щелями. Сам «Элитстрой» в долгах, как в шелках. По документам за 2006 год компания задолжала банку 27 миллионов. В суд на них надо подать. И выиграете, кисловодчане. Подключаются без вашего согласия к коммуникациям. А вы молчите. Деревья вырубают, которые сами сажали 50 лет тому назад. А вы терпите… Кстати, 11 июня, по местному телевидению передали, что Бирюкова с должности сняли официально, однако, народ все- равно бушует. Не далеко до митингов, кстати. Ведь «Элитстрой» продолжает нагло хозяйничать. Да и кроме этого сплошной беспредел.

Александр Кудыкин 06 июня 2008, 15:52

Вы знаете, я очень доволен и счастлив, что, наконец, Бирюков бежал из города.

Анна 06 июня 2008, 15:52

Уважаемая Альбина! На "нахрап" как вы выражаетесь есть ответ. Чем о беззаконии рассуждать вы лучьше задайте себе вопрос: "Вы лично , что для города родного сделали? Что-то сделали-хорошо. А если нет, то что же вам мешает?" Извините за совет, но вы сначала ума наберитесь ,чтоб какой-нибудь ответсвенный участок работы возглавить, неговоря уже о городе! А вот потом пишите в газеты, рассуждайте о наглости и беззаконии.

Альбина Рутинцева 04 июня 2008, 12:56

"губернатор Волгоградской области Николай Максюта. Во время экскурсии в Домбай журналисты атаковали его вопросами о проблемах курорта. Максюту спросили: «Как удержать молодежь, массово покидающую Кисловодск?». Он посоветовал развивать архитектурные, ландшафтно-дизайнерские специальности в вузах, поддерживать гостиничный бизнес и туризм. Только всё это, увы, так и осталось благими пожеланиями" - какая чушь, с каких это пор чужие губеры авторитет? Велика птица!пусть у себя порядок наводят. Крайне глупый пример для журналиста. А развитие специальностей в вузах - дело вуза. А почему ни слова про застройку Казачьей горки? Хамски захваченного места, где краеведческими документами подтверждено наличие культурных слоев, датируемых веками до нашей эры? За это место душа у кисловодчан не болит? Разменяли горку? Можно было и пару слов про вырубку деревьев и продажу земли написать в Пятигорске и Ессентуках. Мэр последнего - первый в очереди на замену, он понаглее Бирюкова будет, а на нахрап у нас похоже нет ответа. Чем беззаконнее поступки градоначальника, тем чаще об этом молчат. Боятся.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий