В октябре Ставропольский академический театр драмы им. М.Ю. Лермонтова открывает новый, 161-й сезон. Премьерный спектакль по пьесе одной из самых популярных современных драматургов Надежды Птушкиной будет называться «Браво, Лауренсия!». Режиссером-постановщиком спектакля стала прима ставропольского театра, народная артистка России Наталья Зубкова. Корреспондент «Открытой» встретилась с актрисой накануне открытия театрального сезона.

- Наталья Павловна, чем же вас привлекла пьеса Птушкиной?

«Браво, Лауренсия!» - интереснейшая история о взаимоотношениях отцов и детей. Там затрагиваются вечные вопросы: какой должна быть невестка, чтобы свекровь в ней души не чаяла ? Возможна ли дружба между свекровью и невесткой вообще? Как научиться искренне прощать тех, кто когда-то очень сильно обидел?
Эти и другие старые, как мир, вопросы пытаются решить герои спектакля. Мать своим эгоизмом подавляет сына, рассматривая его невесту как соперницу. История занимательная, полна неожиданностей, впрочем, как всегда у Птушкиной.
«Браво, Лауренсия!» - это лирическая комедия положений. Хотелось бы верить, что она будет интересна нашим зрителям. Не хочу рассказывать весь сюжет, пусть зрители придут на премьеру и увидят все сами. Скажу только, что в главных ролях заняты замечательные актеры. Главную роль, Ольги Павловны, исполняет народная артистка России Вера Рабовская.
Сейчас идут репетиции, и могу сказать, что у Веры Абрамовны получается интересный образ. Ее сына играют наш ведущий молодой актер Игорь Барташ и артист Владимир Зоря. Также в этой постановке заняты молодые актеры Мадина Шарипова и выпускница театрального отделения Ставропольского госуниверситета Евгения Капралова.
- Я знаю, что вы являетесь мастером курса актерского отделения на факультете искусств Ставропольского госуниверситета. Благодаря вам в Ставрополе существует своя актерская школа. В этом году вы набрали новый курс. Большой был конкурс среди поступающих?
- В этом году достаточно большой – три человека на место. Мы набираем актерский курс раз в четыре года, на мой взгляд, это замечательно, потому что нет потока - нет фабрики. В четвертый раз мы набрали курс, и второй раз я буду вести его сама, без моего партнера - заслуженного деятеля искусств России Алексея Малышева. Два предыдущих курса мы набирали и вели вместе с ним.
- А как пришла идея открыть в Ставрополе актерское отделение, ведь у нас эта профессия, похоже, не сильно востребованная…
- Дело в том, что хотя бы каждые пять лет в театр должны приходить молодые актеры, должна вливаться молодая кровь - иначе труппа умирает.
В 90-х годах ставропольский театр столкнулся с этой проблемой. У нас не было молодых героев. Тогда и решили открыть в Ставрополе актерское отделение - растить артистов на своей земле, своими силами. Кстати, в получении лицензии на ведение обучения нам помог народный артист СССР Олег Табаков.
В первых двух выпусках были очень способные ребята. Сейчас они звезды нашего театра – Ирина Баранникова, Александр Жуков, Татьяна Николаенко. Всех первых выпускников актерского факультета мы взяли в труппу театра.
- Значит, без работы ваши выпускники не останутся?
- Они все найдут себе работу. Многие столичные режиссеры, приезжая в Ставрополь, бывают просто поражены тем, какая у нас сильная труппа молодых артистов. Вроде бы московских вузов не заканчивали, а играют замечательно!
Известнейший актер Александр Михайлов высоко оценил способности ставропольских «звездочек» - он посмотрел спектакль «Пусть душа останется чиста», посвященный Николаю Рубцову.
Я думаю, что в процессе обучения важную роль играет еще и то, что мы готовим актеров на базе театра. Занятия по всем профильным предметам ведутся в театре. Ребята наблюдают, как рождается спектакль, присутствуют на репетициях, что называется, постигают профессию с азов на практике, и это очень важно.
С пятого курса абсолютно все студенты заняты в нашем театре, а после окончания самых лучших и талантливых сразу же принимают в труппу. Насколько я знаю, все, кто хотел работать по профессии – устроились. В других городах, в других театрах. Ставрополь-ский актерский факультет дает ребятам очень сильную подготовку.
- А любимые ученики у вас есть?
- Они все у меня любимые, я не хочу никого выделять. Все они частица моей радости, моего счастья. Невозможно учить детей актерскому мастерству и не вкладывать в них душу. Это даже не учебный процесс – это общение душ. Я должна следить за тем, как они развиваются как творческие личности, и в нужный момент их направлять. Думаю, что каждый из наших выпускников, придя на сцену столичного театра, мог бы украсить его. Потому что ребята трудолюбивы, настойчивы, они хорошо знают профессию. Я в каждом из них уверена.
- Актеры - народ тонкий, обидчивый, впечатлительный. А вы все близко к сердцу принимаете?
- Стараюсь не принимать. В любом театре артист, исполняющий главную роль, не вызывает к себе симпатий со стороны коллег по цеху. И это нормально. Я все понимаю - профессиональная ревность существует в любом деле. Доказать, что ты талантливей кого-то - невозможно. Из-за того, что на меня кто-то косо посмотрел или не поздоровался, я не страдала. Шрамов на душе мои коллеги не оставили.
Я на всю жизнь запомнила слова главного режиссера тюменского театра, в котором я когда-то работала: «Запомни: все тебя любить не обязаны. Зачем вообще тебе это надо?» Мне жалко тех людей, которые сильно переживают, мучаются, страдают из-за того, что их кто-то недооценивает.
- Вы сильная личность?
- Считаю, что да. Большой плюс актерской профессии в том, что те жизненные ситуации, которые ранили меня, из-за которых мне было больно, я могу сыграть на сцене. Именно там я даю выход своим настоящим эмоциям.
- У вас есть роль, которую вы долго мечтали сыграть, но так и не сыграли?
- Есть. Я очень долго мечтала сыграть Ларису Огудалову в «Бесприданнице». Но мне так и не удалось этого сделать. Как раз в то время вышел фильм Эльдара Рязанова «Жестокий романс». Режиссер театра сказал: пьесу ставить бесполезно – народ не пойдет. Так что эта мечта так и осталась не реализованной.
- А какая сыгранная роль запомнилась больше всего?
- Очень люблю свою роль в постановке «Я стою у ресторана, замуж поздно, сдохнуть рано». Там я сыграла Нину – главную героиню. Этот спектакль имел феноменальный успех. Когда мы гастролировали с ним в Америке, в штате Айова, скупые на эмоции американцы принимали его с невероятным восторгом. Были и такие, которые ездили за нашим театром по всему штату и восторгались игрой. «Опять по-новому смотрится! Опять по-новому!» - говорили они.
Театральное искусство прекрасно тем, что оно сиюминутно и рождается сейчас. В кино можно что-то вырезать, поправить, а здесь ты играешь сейчас и все твои ошибки и промахи зрителю видны. Театр не прощает фальши.
- Я знаю, что у вас актерская семья. Муж – заслуженный артист России Михаил Новаков, а говорят, что двум творческим личностям уживаться очень сложно…
- Все зависит от характера людей. Мы вместе уже больше тридцати лет. И даже если возникает причина для какой-то ссоры, находим компромисс. Он актер, я актриса, зачем нам друг другу навязывать свое мнение? Он всегда присутствует на всех моих спектаклях. Раньше мы много вместе играли.
- Знаю, что вы не коренная ставропольчанка, приехали к нам уже взрослой. Полюбили наш город?
- Конечно. Он стал для меня самым родным и дорогим. Мне здесь все нравится: погода, природа, люди. Можно сказать, что я стала патриоткой Ставрополя. А сколько я подготовила и провела праздников, посвященных Дню города и края! Прочитала столько литературы, что могу экскурсии проводить и лекции читать на эту тему. Мне нравится, что город развивается: сколько красивых современных зданий построено!
- Столько работы, а отдыхать удается: гулять, читать книги?
- Все удается. Я много читаю. Сейчас перечитываю классику. Мне кажется, что в школе изучать классику в том виде, в котором ее преподают, бесполезно. Потому что такие произведения, как «Идиот», «Преступление и наказание», «Война и мир» очень сложны для юношеского восприятия. Детей заставляют читать их в обязательном порядке, и это отбивает интерес к классическим произведениям. Вот мы ставим спектакль по Чехову и знаем, что на него придет мало зрителей. Классику не любят смотреть, и одна из причин этого в том, что в детстве у нас отбивают охоту к этим произведениям. Вот сейчас я перечитываю классиков и открываю для себя целые пласты того, что не могла понять в юном возрасте.
- Что прочитали из последнего?
- Николая Рубцова. Мы готовили спектакль к его юбилею. Я как постановщик перелопатила огромное количество литературы об этом авторе. Я была просто потрясена историей его жизни. Мне открылись неизвестные грани его творчества. Вместе со своими учениками подготовили спектакль «Пусть душа останется чиста». Люди в зале плакали на его премьере.
- А ваш сын пошел по стопам родителей?
- Нет, он у меня геолог, работает на Камчатке. Каждое лето приезжает к нам в гости с маленькой внучкой Сашей. Мы с мужем с большим удовольствием проводим с ней время. Приятно наблюдать, как ее все радует, как ребенок восторгается жизнью. Люблю ее баловать, готовлю всякие вкусности.
- Вы и готовить умеете? Бытует мнение, что актрисы и яичницу-то пожарить не могут…
- Ничего подобного. Из актрис получаются прекрасные хозяйки. Я лично обожаю готовить. Лучше всего удаются всевозможные салатики и домашняя выпечка. А мясными блюдами у нас муж заведует. Более того, я умею и шить, и вязать, и вышивать. Сейчас всему хочу научить внучку. В жизни ей это пригодится, даже если она станет актрисой.

Беседовала Элла ДАВЫДОВА