Поиск на сайте

 

 

Почему вице-губернатор Юрий Тыртышов оставил должность

В минувший четверг губернатор Валерий Зеренков подписал отставку Тыртышова. И хотя премьер, по его словам, «на выход» попросился добровольно, понятно: по собственному желанию такие должности не оставляют.

Сама должность вице-губернатора в правительстве края в свое время появилась под определенного кандидата – им стал Юрий Тыртышов, тогда первый заместитель гендиректора ОАО «Курорты Северного Кавказа». Иными словами, для человека из команды полпреда Александра Хлопонина, которому в крае нужен был свой кадр. И причины у Хлопонина на это были веские.
Во-первых, полпред хорошо помнил, сколько ему пришлось намучиться с Валерием Гаевским, который на контакт не шел, доставляя массу хлопот, – позволил разгореться выборному скандалу в Лермонтове, до межнационального конфликта довел ситуацию с использованием земель на востоке Ставрополья.
Всякий раз полпреду приходилось проблемы края решать лично, впрягаясь за Гаевского в качестве губернатора.
Однако сменивший его Зеренков, вроде как и готовый к сотрудничеству с полпредством, оказался не легче. Но тут уже возникла нестыковка иного рода – полпред и губернатор оказались людьми разной формации, они, кажется, даже из разного времени.
А во-вторых, назначение Тыртышова было связано с тем, что край ждал больших денег на развитие туризма, освоение которых «вслепую», без присмотра в Белом доме своим человеком, было бы просто рискованно.
Как никто другой на эту роль подходил «проверенный» топ-менеджер «Курортов Северного Кавказа» (структуры, курируемой полпредом) Юрий Тыртышов. Удачно совпало и то, что Тыртышов не какой-нибудь там залетный «варяг», а коренной, ставропольский (при Черногорове работал в должности министра строительства и ЖКХ).
Однако сразу после назначения у Тыртышова наметилась конфронтация с главой региона Валерием Зеренковым, который видел себя единственным и безраздельным хозяином края. К тому же молодой и амбициозный вице-губернатор, говорят, метил на кресло первого в крае лица.
Впрочем, конфликт двух главных в крае чиновников не помешал Тыртышову взять в свои руки самые капиталоемкие проекты.
Среди них – расширение границ Ставрополя и строительство вокруг города кольцевой автострады. Большой, хотя и утопичный проект вице-губернатора – реанимация строительства элитного городка «Гранд SPA Юца» в Предгорном районе края. Тыртышов даже пообещал найти инвесторов, готовых вложить в стройку $3 млрд.
Теперь, после отставки чиновника, проект снова окажется там, где ему и следует быть, – в мусорной корзине.
Имя премьера связывали с мутными инициативами по продаже энергетического комплекса края структурам МРСК, по официальной версии, с «консолидацией электросетевого имущества», расположенного на территории региона.
Но консолидацией затеянное можно было бы назвать лишь в том случае, если бы на базе ставропольских электросетевых компаний создавался собственный топливно-энергетический комплекс, гарантирующий краю энергетическую безопасность.
В противном случае речь идет о банальном разбазаривании активов края, что и позволило ряду независимых экспертов констатировать: затронуты интересы края.
Тыртышов курировал создание в крае «Открытого правительства». Эта задумка так и осталась нереализованной, чего и следовало ожидать.
Пришлось, правда, вице-губернатору решать «антикризисную задачу», доставшуюся в наследство от Гаевского, – погашать гигантский бюджетный долг. В итоге был сделан рискованный шаг – выпуск долгосрочных облигаций края.
Всего за два месяца на Московской бирже был полностью раскуплен весь выпущенный объем облигаций в 2,3 млрд. рублей, что позволило покрыть часть банковских долгов.
Еще в преддверии отставки Тыртышова активизировался ряд столичных СМИ, которые связали имя чиновника с громкими коррупционными скандалами последних лет – в армии и на строительстве Олимпиады-2014 в Сочи.
Дело в том, что ставропольский вице-губернатор в свое время успел засветиться на ответственных должностях в «Оборонстрое» и «Олимпстрое».
Газета «Известия», например, пишет: по материалам проверки Счетной палаты России Главное следственное управление МВД возбудило уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество») по растратам при возведении центрального стадиона «Фишт» в Сочи.
За четыре года смета строительства выросла почти втрое, в чем виновны, как считают аудиторы Счетной палаты, именно топ-менеджеры «Олимпстроя». Среди них, надо понимать, и Юрий Тыртышов, тогда первый вице-президент госкорпорации.
Другая история связана с деятельностью Тыртышова в 2009-2011 годах в должности гендиректора компании «Оборонстрой» (входит в структуру «Оборонсервиса»). По данным газеты «Собеседник», чиновник причастен к банкротству одной из самых успешных оборонных компаний – «Производственно-ремонтного предприятия» (ПРП), которое занималось капстроительством и ремонтом ведомственных объектов Вооруженных сил.
Можно, конечно, предположить, что отставка Тыртышова связана с непрозрачными моментами в его трудовой биографии, а с должности его попросили, чтобы потом удобнее было расспрашивать в кабинетах следователей.
Но причина отставки, скорее всего, в другом – во внезапной опале негласного «опекуна» Тыртышова, дагестанского олигарха и председателя совета директоров «Курортов Северного Кавказа», а также акционера ОАО «Красная поляна» Ахмеда Билалова. На крючке бизнесмен оказался у самого Владимира Путина, который прибыл с ревизией объектов Сочинской Олимпиады и многим остался недоволен.
Билалов – типичный образчик нового поколения российских бизнесменов, выросших в эпоху шальных денег, и с ходу попытавшийся конвертировать прибыль в политические дивиденды, член Совета Федерации от Краснодарского края с октября 2011 года по ноябрь 2012-го, депутат Госдумы третьего и четвертого созывов.
С именем Билалова, в частности, связывают назначение премьер-министром Кабардино-Балкарии Руслана Хасанова, который, не исключено, был призван продвигать бизнес-интересы «босса» в туркластере Приэльбрусья.
На Ставрополье имя Билалова все чаще вспоминали в связи с крупными бизнес-проектами Тыртышова на территории Кавминвод, что породило версию о его желании «прихватить» курортный регион.
Так, при активной протекции ставропольского вице-губернатора Билалов, президент ассоциации гольфа в России, намеревался отхватить лакомые куски земли в четырех городах-курортах КМВ под строительство гольф-клубов. По самым скромным прикидкам, речь идет о земельных активах рыночной стоимостью $250 млн.
Наконец, есть еще одна версия внезапной отставки Тыртышова, на которую намекают информированные источники в Белом доме. Связана она, как говорят, с немалым кредитом, который якобы взял чиновник, пользуясь своим служебным положением. Опять-таки по слухам, этим обстоятельством были разгневаны в полпредстве СКФО, предложив-де Тыртышову выбор: или оставляй должность, или тобой займутся в правоохранительных структурах. В итоге участь Тыртышова была решена предельно скоро.
Известно, что в день вольнения Тыртышов улетел в Москву. Может, заминать кое-какие дела, а может, обустраиваться на новом месте. В комментариях экс-чиновник обмолвился, что у него есть уже планы на будущее, но вот какие – говорить рано.
Об уходе Тыртышова в прямом эфире уже успели высказать свое сожаление два депутата Госдумы РФ от Ставрополья – Илья Дроздов (ЛДПР) и Ольга Тимофеева («Единая Россия»): мол, работал эффективно, но опыт передать не успел, для края это большая потеря.
К слову, что станет с проектами, которые курировал чиновник, непонятно. Не исключено, что их по-тихому заморозят.
Но двое депутатов – это лишь двое. Ожидать наверняка можно и прямо противоположных оценок.
Интересно и то, что на традиционной планерке в минувший понедельник губернатор Зеренков об отставке Тыртышова не проронил ни слова, будто вице-губернаторы меняются у нас чуть ли не ежедневно.
Между тем, по данным делового журнала России Forbes, в 2010 году Юрий Тыртышов попал в сотню самых богатых чиновников страны. Его доходы составили 42 млн. рублей, плюс машины, земельные участки.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

 

Между тем

В понедельник в правительстве края Валерий Зеренков представил новых членов кабинета министров.
Так, и.о. вице-губернатора стал Иван Ковалев, который ранее был вице-премьером и курировал вопросы строительства и ЖКХ (эта должность пока остается вакантной).
Добавилось еще два вице-премьера – Лариса Калинченко, при этом занимающая должность министра финансов, и 58-летний Дмитрий Грибенник (ранее возглавлял аппарат краевой думы, был руководителем исполкома ставропольского отделения «Единой России»), которому поручено вести новое направление – вопросы внутренней политики.
 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

гога (не проверено)
Аватар пользователя гога

Раньше Тыртышова гнать надо было из Края...еще в 90х....Наворовал и уехал в Москву........На нары его давно пора........

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Тыртышов снова появился в крае. Это не к добру....Помнится, как он дошел до того, что наплевав на пресс-службу губернатора Зеренкова, открыл собственную пресс-службу, взяв туда совершенно тупую девицу 21 года от роду.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Значит- что- то будет приватизировать -либо- пойдет вместо Травнева- то-то народ обрадуется!

стас (не проверено)
Аватар пользователя стас

Тыртышов на сегодняшний день...политический труп....

Добавить комментарий