Поиск на сайте

 

Аферисты капремонта, присваивая деньги населения, пускаются во все тяжкие

В начале мая 2017 года в Лермонтовском городском суде были вынесены решения по гражданским делам о защите чести и достоинства и деловой репутации двух женщин - Валентины Черновой и Людмилы Руденко. Обидчик у них один - Алексей Полянский. Он признан судом виновным в распространении информации, не соответствующей действительности и носящей оскорбительный характер. Вышеназванный негодник – председатель самоназванной территориальной организации самоуправления (ТОС) «Ёлочка», которой в природе не существует.

Какой навар с «Ёлочки»?

Началось все со сбора средств на капитальный ремонт. После вступления в законную силу изменений в жилищном законодательстве все собственники МКД обязаны ежемесячно оплачивать сборы на капитальный ремонт либо в Фонд капитального ремонта Ставропольского края (ФКР), либо на основании решения общего собрания собственников вносить плату на специальный расчетный счет МКД, открытый в банке.

Собственники многоквартирного дома №54 по ул. Октябрьской города Лермонтова поначалу, как и большинство других жителей города, собирали деньги на капитальный ремонт в фонд регионального оператора, однако вскоре передумали и решили избрать второй способ - собирать деньги на свой специальный счет.

Вот тут-то у Алексея Полянского и родилась идея, как можно поживиться чужими деньгами, сыграв на доверчивости и правовой безграмотности жителей многоквартирных домов.

Полянский изготовил печать ТОС, по закону не существующей (т.е. не оформленной в соответствующих органах), и от имени всех жителей микрорайона принялся вести кипучую деятельность, направленную якобы на защиту их прав и свобод. Полянский ходил по квартирам домов микрорайона, убеждая жителей платить денежные средства на капитальный ремонт не как обычно, в кассу ЕРКЦ, а лично ему, «во избежание махинаций чиновничьего аппарата города и жилищно-коммунального хозяйства», даже открыл для этого счет в банке.

Много людей поверили Полянскому и отдавали ему свои деньги. Что поделаешь, если граждане коммунальным чиновникам уже давно не верят и готовы от бессилья доверять первому встречному, декларирующему, что он борется за права и свободы граждан!

«Гарант» с замашками старухи-процентщицы

Однако вскоре некоторым жителям дома №54 по ул. Октябрьской, получавшим субсидию, социальные службы отказали в предоставлении этой госпомощи, указывая на наличие у них задолженности по строке «Капитальный ремонт».

Когда ошарашенные жители стали разбираться в происходящем, выяснилось, что собранные с них деньги Полянский аккумулировал на расчетном счете, открытом в Сбербанке на собственное имя. Однако в рамках действующего законодательства сбор средств на капремонт в этом доме осуществлял региональный оператор. Деньги, которые собирал Полянский с населения, на счет ФКР не поступали, а следовательно, за людьми образовалась задолженность, в связи с чем они были лишены права на получение субсидий.

Люди потребовали от Полянского вернуть им деньги, но жулик ответил отказом. И только после того, как граждане обратились в правоохранительные органы, председатель фиктивной организации деньги вернул, но только наиболее настойчивым. При этом из возвращенных сумм Полянский вычел от 2 до 10 процентов за предоставленные «услуги». Когда и какие именно услуги он оказывал, объяснить не смог.

Лёша-три процента

Но на этом борьба жулика за чужие деньги не закончилась. Он продолжил собирать средства с тех, кто еще не понял, с кем связался. В настоящий момент Полянский собирает деньги с жителей и переводит их от своего имени на спецсчет, открытый для каждого дома управляющей компанией ООО «ЖКХ», причем не забывая отстегивать «свои» три процента. Говоря иначе, присвоил себе функции «финансового агента», что является прямым жульничеством.

Сегодня бурная деятельность Полянского осложняется тем, что у большинства его сторонников наступило  отрезвление, его словам и призывам больше не верят. Быстрее всех раскусили Полянского жители дома №54 по ул. Октябрьской, где и сам он проживает.

«Ух! Я готов на подлости, лишь бы в потасовке мне хватило бодрости»

Разоблачения соседей Полянского не образумили, не остановили, а наоборот, сделали его еще злее и агрессивнее. Ежемесячно от своего имени он стал распространять среди жителей микрорайона листовки, в которых содержалось множество оскорбительных высказываний в адрес разоблачителей его махинаций.

Грязные наветы в оскорбительной форме, размноженные в листовках, и стали предметом исков двух женщин - восьмидесятилетней Валентины Черновой, соседки Полянского, и генерального директора управляющей компании ООО «ЖКХ» Людмилы Руденко - о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Подлый человек не только порочил и обзывал пожилую соседку, но и совершил мерзкий поступок - при встрече в подъезде столкнул престарелую соседку с лестницы. Правоохранительные органы зафиксировали у женщины травму.

В суд Полянский являлся с многочисленной группой поддержки. Если на первое заседание пришло больше двух десятков человек, то постепенно ряды «свидетелей» редели: узнав суть иска, они уходили, даже не заходя в зал заседаний. Оказывается, Полянский убеждал их в том, что они идут на рассмотрение вопроса о «незаконных начислениях на капитальный ремонт», а на самом деле они попадали в суд по факту оскорбления пожилого человека.

Суд исковое заявление Валентины Черновой удовлетворил и постановил взыскать с Полянского в ее пользу компенсацию морального вреда в размере 40 тысяч рублей.

Лови вора там, где громче кричат

На втором судебном процессе по иску генерального директора ООО «ЖКХ» Людмилы Руденко Полянский уже никого не стеснялся и вел себя крайне разнузданно, обвиняя в воровстве всех и вся. На весь зал кричал, что в ООО «ЖКХ» воруют деньги, процветает коррупция и бюрократия.

Но крики не подействовали: суд постановил взыскать с Полянского в пользу Руденко компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей, а также обязать Полянского распространить опровержение информации, изложенной в листовках, тем же путем - копии решения суда разместить на информационных досках многоквартирных домов микрорайона «Ёлочка».

Одну из своих листовок, в которой оскорблена Людмила Руденко, Полянский закончил словами известной песенки: «Покуда есть на свете дураки, обманывать их, стало быть, с руки».

Вот так, всех он считает «дураками», и до поры до времени обманывал их лихо. «Но сколько веревочке ни виться...» Эту поговорку он, видимо, никогда и не слышал.

Михаил ГОРШКОВ,
юрист
Лермонтов

КОММЕНТАРИЙ

Финансовая махновщина

На Ставрополье это явление получает всё больший размах, потому что Росфинмониторинг, прокуратура и антимонопольная служба со всей очевидностью уходят от констатации подобных преступлений

Больше всего в жизни я не приемлю лицемерия. Оно противно мне и в бытовом плане, и втройне противно, когда вижу лжеобщественников, у которых на языке лозунги и призывы «за правду», а карманы при этом призывно расстегнуты.

В данном случае люди поступили совершенно правильно, пойдя в суд за защитой чести и достоинства, да и суды, вопреки обыкновению, присудили не сущие копейки, а какую-то чувствительную для горластого виновника сумму.

Мало нам всяких мутных «расчетных центров» с непрозрачной деятельностью и криминальными замашками, так еще объявился двуногий расчетный центр – и тоже хочет собирать «процентики». Кричать «Я за народ!» и одновременно относиться к людям, как к кормовой базе, – это, на мой взгляд, верх цинизма.

Такие люди дискредитируют все, к чему прикасаются, - хоть ТОС, хоть борьбу за права рептилий в Северной Африке.

Люди, держитесь от таких деятелей подальше. И обратитесь в правоохранительные органы. Эта деятельность регулируется законом о финансовых агентах, и правила этой деятельности жестко расписаны: только спецсчет и только под контролем Росфинмониторинга.

А тут  очевидна финансовая махновщина, которую полным бездействием провоцируют сам Росфинмониторинг, прокуратура и антимонопольная служба.

Раиса АБРАМОВА,
руководитель  краевого
общественного движения
«Народная  инспекция»
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях