Поиск на сайте

«Солнцеликие» в нашем городе
Вот и в этом номере «Открытой» очередной ряд материалов все о том же – об управленческом коллапсе ставропольской власти. И еще об очевидной нравственной и моральной ее деградации: федеральная власть устами первых лиц твердит о серьезных нарушениях, а ставропольским назначенцам Зеренкова – хоть плюй в глаза.
Они упоенно пританцовывают и палец в небо ввинчивают: у нас все замечательно, и губернатор у нас такое же, как мы сами, чудо.
Ладно, оставим в стороне этот фарс. Сильнее всего удивляет то, как удается старому льву, образно выражаясь, держать за горло даже тех, кто, как представляется, имеет куда большие шансы остаться на плаву в силу реальных достоинств – и в сфере управленческих способностей, и, так сказать, общего кругозора.
Я имею в виду главного назначенца губернатора Зеренкова – главу ставропольской горадминистрации Андрея Хасановича Джатдоева, преображение которого мне довелось наблюдать на последнем заседании Общественного совета города в качестве его постоянного члена.
На этом совете, говоря о сугубо городских делах, впервые и не к месту Андрей Хасанович с почтительным придыханием ссылался на Зеренкова, очень напомнив ситуацию всеобщего восхищения северокорейского населения солнцеликим вождем Ким Чен Иром.
В мотивации такой ситуации в нашем городе легко угадывались последствия очередной истерии хозяина края, случившейся после вышедшей накануне публикации в «Открытой» «Народная инспекция. Что это такое и как она появилась в Ставрополе» (№26 от 10 июня с.г.), автором которой был наш постоянный автор, известный в крае общественный деятель Владимир Полубояренко.
Весьма деликатно напомнив своему многолетнему знакомцу Валерию Георгиевичу о том, что имел прямое отношение к взлету его карьеры, Владимир Михайлович лишь посетовал на то, что, став губернатором, «хороший мужик Валера» изменился до неузнаваемости. Переполненный чувством собственной значимости, он стал капризным, самонадеянным, не прислушивается к иному мнению, не признает ничьих советов, а потому за его слова и действия порой становится неловко.

 

Если «батя» прикажет...
Эта инфантильная капризность – отголосок психологической травмы Зеренкова, пережившего униженное состояние после того, как его бесцеремонно ушли с поста спикера краевой думы. Возвращение во власть, да сразу на ее вершину, стало также психологическим стрессом, но с обратным знаком – реваншем его доморощенных амбиций.
Федеральная газета «Ведомости», первой сообщившая, что Кремль ищет замену Зеренкову, позабавила ставропольцев ошибочным замечанием, что сам, мол, Зеренков за власть не держится. Еще как держится! До неприличия цепляется за нее всеми прицепками, серьезно жертвуя куда более ценным – своим здоровьем.
И теперь напомнить ставропольскому солнцеликому, что вовсе не в силу личных талантов он шел на вершину власти, – это однозначно и заполучить в его лице лютого врага. Причем в этот же ряд губернатор с ментальностью руководителя СУМС (где и начинал карьеру Зеренков) тут же зачислит всех, о ком вольно или невольно автор аналитической публикации отозвался с одобрением.
Типичная психология слабых и патологически злопамятных людей. Так что, на мой взгляд, ошибся и Полубояренко, близко зная Валерия Георгиевича много-много лет, который дал ему в своей статье характеристику очень доброго человека.
Этот «добрый человек» привычно для своего окружения кричал в неистовстве и топал ногами, приказав Джатдоеву не пущать на порог его «обидчиков» – автора статьи в «Открытой» и ее редактора.
Как же надо было «хозяину» орать и топать, если вроде воспитанный и корректный Джатдоев, прогнувшись, предпринял совсем уж некрасивый при его должности шаг – сделать все, чтобы ни Полубояренко, ни Леонтьева, будучи членами Общественного совета, на него не могли попасть. Коль «батя» приказал...
Своим отсутствием доставлять удовольствие невменяемым чиновникам лично я не пожелала – появилась на заседании к расстройству заговорщиков.
Полубояренко же рассудил так, как рассудил император Александр III в реальной истории, о которой мы напомнили в одном из последних номеров: пьяный извозчик, раздухарившись в кабаке, плюнул на висевший там портрет императора. Императору доложили, посоветовав оскорбителя наказать, император отказался, молвив: мол, передайте дураку, что и я на него плевал.

 

«Дуракам» спуску не давать
Так что в данном случае я со своим товарищем и единомышленником Владимиром Полубояренко в оценках разошлась. Я считаю, что «дуракам» спуску давать не следует, потому что нельзя позволять им под этим соусом решать свои делишки в ущерб общественным интересам, которые они частенько пытаются объехать на кривой козе.
Вот и на этот раз заседание совета началось благостно – упоительным докладом о своей замечательной работе по созданию комфортной среды обитания для жителей города руководителя градостроительного комитета Валерия Савченко.
Удивительное, однако, это ведомство, особняком стоящее во всей системе городского управления, к которому трогательно привязаны все сменяющиеся, как стеклышки в калейдоскопе, хозяева города. Сей комитет – священная корова, неиссякаемый клондайк.
Главные градостроители, которых, как жену, отбирает лично глава, регулярно «дымят и горят», но всякий раз успешно выворачиваются из-под груды уголовных дел и уходят с поста богатыми людьми.
О том, как работает эта система в интересах бизнеса и против интересов простых горожан, «Открытая» писала множество раз, описывала серые схемы узаконивания незаконных строительств, от которых криком кричат горожане. Все делается бесстыдно, цинично.
И новый любимец Джатдоева тоже в этих делах крупный мастак, о чем и рассказывалось в статье «Кто вы, г-н Савченко?» (№15 от 24 апреля с.г.).
Так что просто невыносимо было слушать его «песнь песней» о комфортной среде обитания жителей, от которых редакция десятками получает письма-стоны, письма ярости и возмущения от строительного беспредела в городе, от полной отстраненности этого господина от решения проблем, с которыми до него безуспешно пытаются достучаться горожане.
И сама в этом убедилась, когда мы с юристом, защищающим интересы жильцов дома №299 по улице Ленина, битых полтора часа впустую втолковывали г-ну Савченко, что есть «среда обитания» там, в центральной части города, – мусорные кучи торговых точек, самозахват общедолевой собственности жульем из числа «видных предпринимателей», самострой, вытеснение жильцов автотранспортом многочисленных офисов и прочие свинцовые мерзости городской жизни.
К ним, этим беззакониям и мерзости, жильцы и газета множество раз пытались привлечь внимание городской власти, лично Джатдоева, его заместителей, руководителей городских управлений, не раз упоминавшихся в объявленной «Открытой» акции «Когда рушат твой дом».
Но результат – полная немота адресатов. Так что ждать от Савченко осмысленного взгляда за время визита было делом заведомо напрасным. Поразительно циничная персона, деятельность которой, как надо понимать, связана большей своей частью с покрывательством незаконного коммерческого строительства.

 

«Не надо называть имён». Это почему же?!
Именно вопросами об этой непубличной стороне трудов комитета по градостроительству нарушила благость Общественного совета наша известная в городе «протестница» Любовь Чернова. Почему, мол, на «Холодном роднике», в природоохранной зоне, бизнесмен Валерий Зайцев незаконно возводит торговый центр при явном покровительстве мэрии – господ Джатдоева и Савченко?
Мало того, тут все признаки действия известной серой схемы, когда мэрия якобы оспаривает в суде это незаконное строительство, после чего такие наглые самострои обретают по суду право «законных».
Именно поэтому мэрия действует тихой сапой, в потаенном режиме даже от созданной при администрации «группы немедленного реагирования» для случаев такого откровенно преступного бесстыдства.
Джатдоев тут же прервал Чернову: это, мол, не тема сегодняшнего заседания. Чернова не унималась:
«Почему вырубаются деревья на улице 50 лет ВЛКСМ, у магазина «Пушкинский»? Не заблаговременно ли готовится стройплощадка для строительства высотки на месте одноименного магазина, владельцем которого, насколько известно (но нуждается в проверке), является Андрей Колесников, председатель краевой счетной палаты?»
Джатдоев снова пытается остановить руководителя «Протестного комитета», озвучивающую фамилии беззаконников: «Не надо называть никаких имен, Любовь Ивановна. А вот деревья у магазина «Пушкинский» вырубались по заключению «зеленой комиссии», поскольку были больными», – говорит он примирительно.
«Это совершенная неправда, только пара деревьев имела небольшие дупла, остальные были совершенно нормальные», – рубит правду-матку Чернова, игнорируя нарастающее раздражение Андрея Хасановича.

 

Есть женщины! С достоинством и силой
Удивительная женщина эта Чернова, создавшая вдвоем с единомышленницей Татьяной Никитушкиной очень действенную общественную организацию «Протестный комитет». И это общественное образование, собравшее вокруг себя таких же, как они, активных и неравнодушных людей не первой молодости, работает как целый орган прокуратуры или контрольно-ревизионной комиссии.
За несколько лет существования «протестницы» сохранили много заветных уголков в Ставрополе, спасли от уничтожения застройщиками, отвоевали не один городской двор, оберегая жителей от попыток посадить на их голову незаконную высотку, которую мэрия в упор «не замечает» до завершения строительства.
Отдельная история – невероятно упорная, последовательная борьба «протестниц» в защиту Русского леса – заповедной зоны, где внаглую нарезают дачные участки статусные люди, чьи имена и должности «протестницы» добывали в органах власти как секретную шпионскую информацию.
Эти боевые, энергичные женщины сильно мешают спокойному течению жизни мэрии, которая иногда успешно, но по большей части безуспешно пытается ограничить поле их деятельности.
Вот и сегодня на заседании, которое благодушно ведет Андрей Хасанович в любимой чиновниками комплиментарной манере, протестницы вновь ввинтились своими страшно неудобными вопросами. А их пытаются «заткнуть».

 

Тайны «списка избранных»
Я не выдерживаю этого странного противоборства чиновника с общественницей, чья гражданская деятельность по своей результативности выше, чем у многих подчиненных Джатдоева, сидящих на приличной госзарплате, а не на мизерной пенсии, как Любовь Чернова, Татьяна Никитушкина и их добровольные и бескорыстные помощницы того же социального уровня.
Беру микрофон в руки и задаю Джатдоеву очередной вопрос: кому все же принадлежит десять лет пустующий участок земли на Казачьей улице, напротив Нижнего рынка?
Почему мэрия незаконно продлевает на него срок аренды (с кем?!), не разгружая опаснейшую территорию у перегруженного рынка, где снуют автомашины, маршрутки. А между ними, с трудом протискиваясь, пробираются с сумками-кошелками, с детскими колясками сотни людей, среди которых много пожилых.
И снова нет ответа – тайны левого бизнеса мэрией оберегаются как государственная тайна. А какого такого «государства»?!
Между тем, взяв в руки микрофон, я делюсь с членами Общественного совета информацией, что Любови Ивановне Черновой предложено возглавить городской «Народный фронт». Дать согласие настойчиво просила активную общественницу, отправив в Москву ее документы, соучредитель общероссийского «Народного фронта» Ольга Тимофеева, журналист, депутат Госдумы…
«Не торопитесь, Людмила Ивановна, ее объявлять», – как показалось, с торжествующей ноткой в голосе заметил Джатдоев.
Мы переглянулись с Черновой и одновременно подумали об одном: Андрей Хасанович выдал тайну Полишинеля – давно сформированного в недрах ставропольской власти списка местных штабистов «Народного фронта», в котором самого «народа» кот наплакал. В выборе своих «лидеров» гражданское общество никакого участия не принимало, поскольку в его мнении здесь никто не нуждается.
Так и оказалось: после учредительной конференции «Народного фронта», состоявшейся на прошлой неделе в аграрном университете, прославленная реальными делами «протестница», живущая на пенсию, не нашла себя ни в одном списке «народофронтовцев», который заполнили «люди в галстуках» – сплошь в чинах, при власти и больших деньгах.

 

«Вы узнаете о себе много интересного»
Часть – действительно профессионалы своего дела, но никогда не проявлявшие себя в публичной, организующей роли борцов за права униженных и обиженных, за справедливость, вера в которую полностью утрачена в обществе.
Поразили общественных наблюдателей несколько включенных в список персон, за которыми давно тянется скандальный шлейф противозаконных деяний. Одному из этих героев «Открытая» посвятила в свое время ряд разоблачительных антикоррупционных расследований, никем не опровергнутых в силу их документальной доказанности.
И теперь эти господа-товарищи с высоты служебных кресел будут руководить народным движением, формировать правильное общественное самосознание и гражданско-патриотический настрой?! Люди же не бараны, чтобы идти в пропасть, например, за названным в давней публикации антигероем, как козлом-провокатором из библейского сюжета!
«Скоро вы узнаете о себе много интересного», – с горечью констатировала перед штабистами участвовавшая в формировании списка избранных Ольга Тимофеева, которая «много интересного» и порядком несправедливого уже прочла о себе в федеральных СМИ.
Но риск потерять или возвысить личную репутацию неизменно сопровождает любое масштабное дело, с каким бы знаком (плюсом или минусом) оно ни осуществлялось. Однако «интерес узнавать» будет присутствовать не только у штабистов, но и у нас, грешных, так или иначе с ними сталкивающихся.
Вот я прошу лично Ольгу Тимофееву, уважаемую мною за активную журналистскую и депутатскую деятельность по защите нарушаемых властью прав жителей Ставрополья, растолковать мотивы включения в заветный список Людмилы Николаевны Соколовой, гендиректора местного телеканала «РЕН-Ставрополь». С результатами ее деятельности я столкнулась единожды, несколько дней назад, и впечатление удручающее.
Соколова запустила в эфир сюжет, оскорбивший ложью несколько сот жителей уже упоминавшегося жилого комплекса по улице Ленина. Автор сюжета – совсем молоденький подчиненный названной телевизионной начальницы. Игнорируя судебные документы, в сюжете он бодро врал в интересах торгашей-беспредельщиков, захвативших чужую собственность и «доивших» ее втайне от налоговых служб.
Парнишка вел себя как петушок-хулиганишка – пробрался с камерой в кабинет, сорвал важную встречу – такое вот у него было задание. Имя парнишки все же не называю – у него вся жизнь впереди, не с позора же ее начинать. Но вряд ли он обучится профессиональной честности у «мэтров», поощряющих недопустимые методы работы подчиненных. А может, этому и обучающих?!

 

«По их делам узнаете их»
Не увидев себя в списках активистов «Народного фронта», Чернова поначалу и удивилась, и расстроилась: зачем тогда ее так упорно туда зазывали, обманывали… А потом бесцеремонно «кинули», не объяснив и не извинившись?!
А что тут непонятного?! Они с Никитушкиной – белые вороны среди опытных лицедеев, занесенных в список. Они лишние на их празднике жизни.
Прямодушные общественницы мешают им красиво жить своими неудобными вопросами о всяких там самостроях среди чахлых дворов города, о коттеджах и дачах на заповедных землях, о городских чиновниках, использующих адмресурс в личных целях.
Ну и что из того, как они рискуют, защищая город от жулья на чистом энтузиазме, с боем и огромными затратами личного времени и нервов сберегают природу и городскую среду для будущих поколений? Избранным это не нужно – их деньги и дети за пределами нищающей, криминальной России.
Но больше всего «протестниц» удивило то, что ни в одном документе «Народного фронта» нет ни слова о борьбе с коррупцией. Буквально ни слова! Кто же их составлял? Может, самые главные «фронтовики» решили, что их враги не коррупционеры? Тогда кто?
Не переживайте, дорогие женщины– протестницы, в крае и стране много таких, как вы, идеалистов-бессребреников, и только их усилиями и духом будет возрождаться страна, на них надеется Владимир Путин.
Так поможем президенту поднять Россию с колен, пробудить гражданское общество, народное самосознание, укрепляя веру в то, что только от нас зависит, какая жизнь будет у наших детей и внуков.
У нас на Ставрополье активно уже проявляет себя общественное движение «Народная инспекция», которое будет также выполнять задачи, поставленные президентом. А потому, хоть и ложатся саботажники бревнами на пути, чтобы куда-то там общественность не допущать, активисты будут всегда, везде и всюду! И будут называть «имена», которые так оберегают от критики в мэрии, а люди будут узнавать о них много интересного.
А простые люди пусть сравнивают, постоянно помня библейскую истину: по их делам узнаете их. 
 

 
Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
член Общественного совета
при администрации Ставрополя

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях