Поиск на сайте

 

 

Ставрополье выйдет из кризиса уже летом, одним из первых регионов России. Такой оптимистичный прогноз публично озвучил 28-летний министр экономики края

 

На прошлой неделе свою первую пресс-конференцию провел новый министр экономики края Юрий Ягудаев, назначенный на этот пост месяц назад. Рефрен его выступления - экономический кризис в крае практически миновал: промышленный спад остановлен, началось оживление производства, заработали предприятия, простаивающие в прошлом году, прекратился рост безработицы. 
Свое заявление министр подкрепил статистикой за первый квартал нынешнего года. Итак, экономический рост за этот период составил 1,7%, причем самым позитивным знаком явилось то, что за три месяца объемы инвестиций в экономику составили 8,6 млрд. рублей (рост - на 10%). 
Вместе с тем полностью оживить реальный сектор экономики пока не удается: в сравнении с первым кварталом прошлого года производство в краевом АПК пока ниже на 1%, в строительстве - на 11%, в промышленности - на 12%. 
Правда, как заверил Ягудаев, вернуться на прошлогодние, докризисные позиции Ставрополье сможет уже к середине лета, причем в числе первых регионов страны. 
По его словам, пока в большинстве регионов продолжается экономический спад и снижаются объемы отгруженной продукции, наш край производство уже наращивает. 
Причем в числе главных локомотивов экономики Ставрополья остается торговая сфера. Тут все хорошо, никакого падения не предвидится, просто замедлились темпы роста. 
Кстати, перекос краевой экономики в сторону сферы услуг и торговли всегда был объектом критики местных экспертов. Но вот в пору кризиса он сыграл нам на руку: в индустриализированных Ростовской и Волгоградской областях падение экономики составило 20-25%, а вот «торговое» Ставрополье - в плюсе. 
Правда, изменилась структура потребительского спроса: люди теперь отдают предпочтение перед магазинами универсальным рынкам (тут обороты выросли на 7,5%) и чаще покупают продукты, а не непродовольственные товары. 
Оно и понятно: когда зарплату урезали, не до одежды или бытовой техники. Да и смущает постоянная смена ценников в магазинах: только с начала года потребительские цены в крае выросли на 14,5% (в то время как по итогам года Правительство РФ хочет выйти на цифру инфляции в 12-13%).
По словам Ягудаева, основной подушкой безопасности для экономики края остаются малый и средний бизнес. И для его поддержки используются различные механизмы. 
Так, еще с 2000 года существует субсидирование части процентных ставок по банковским кредитам (в настоящее время край выплачивает 9,4% ставки). 
За эти годы такой схемой поддержки воспользовались 564 предприятия, им выплачено из бюджета около 900 млн. рублей. 
Внедряются и новые формы поддержки «малышей»: в прошлом году создан залоговый фонд, а в скором времени при поддержке Сбербанка РФ появится еще и гарантийный фонд. 
Благодаря этому инновационные предприятия смогут прокредитоваться за счет краевого бюджета. 
Как обещал министр, до конца года в крае появится технопарк, созданный при поддержке концерна «КамАЗ». Без этого никуда, ведь, как заметил Ягудаев, «в крае очень сильно развита инновационная составляющая, которая могла бы обеспечить высокотехнологичный сектор нашей экономики».
Много вопросов у журналистов вызвали конкретные инвестиционные проекты. Так, на днях с аэропорта Ставрополя были сняты ограничения по международным рейсам. Ягудаев рассказал, что сейчас правительство ищет «якорного» инвестора для масштабного переустройства аэропорта (аэровокзала, топливно-заправочного комплекса, прилегающей территории). 
Стоимость проекта составит от 300 млн. до 1 млрд. рублей, а закончен он будет уже в 2012 году.
Спрашивали и про проект «Горное море», вокруг которого нынче сломано столько копий («Открытая» писала про него в прошлом номере, см. «Минеральная линия»). 
Министр уверен, что грандиозный проект будет реализован, несмотря на то, что лишь начальная стоимость составляет $1,1 млрд., а в перспективе выйдет дороже. 
По словам Ягудаева, возможно, придется подключать для помощи даже Инвестиционный фонд РФ. Что касается опасений экологов, как можно вообще «наливать» огромное искусственное море посреди степи, министр уверенно парировал: мол, пока не прошли все согласования, вообще неясны параметры будущего проекта. «Может, тут будет озеро, а может, бассейн», - авторитетно подытожил министр.
Еще один крайне спорный проект - судоходный канал «Евразия» между Черным и Каспийским морями протяженностью 700 км и стоимостью 150 млрд. рублей. Краевое правительство презентовало его на Санкт-Петербургском экономическом форуме еще три года назад. 
Ягудаев заверил журналистов, что от идеи создания «Евразии» краевое правительство не отказалось, просто «рассматриваются различные вариации с учетом новых геополитических реалий». Каких именно, не уточнил.
В финале пресс-конференции Ягудаева спросили, каким своим достижением на новом посту он больше всего гордится. Он рассказал о том, как министерство всего за четыре дня согласовало и утвердило в правительстве целевую программу по развитию дошкольных учреждений. 
«Но почему так не работали раньше?» - резонно поинтересовались акулы пера. Ягудаев лишь многозначительно улыбнулся. 

 

Антон ЧАБЛИН

 

Лана22 мая 2012, 22:51

 
 
 
 

Он женился на племяннице Гаевского и получил эту должность,она дочь сестры Гаевского,вот как он зароботал должность

инга05 августа 2009, 08:56
 
 
 
 

Он подонок и мрась,я та уж знаю.И догадываюсь сколько стоит его должность.

Виктория21 мая 2009, 14:19
 
 
 
 

Отнюдь... высказывания министра не были столь категоричными, чтобы делать выводы о том, что "рефрен его выступления - экономический кризис в крае практически миновал". Даже если газету и читают профессиональные экономисты и финансисты, то пишут то в нее "любители". Пишут хорошо, но через призму своего понимания услышанного.

елена15 мая 2009, 08:17
 
 
 
 

Смелые высказывания. Хочется верить, что наш министр дает отчет своим высказываниям. И очень хочется ему напомнить, что газету читают и профессиональные экономисты и финансисты.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий