Поиск на сайте

Первые публикации в рамках проекта «Город, где жить молодым» прошли еще в прошлом году под рубрикой «Пешком - и с удовольствием!» и продолжились с первого номера этого года. Журналисты редакции исходили все окрестные леса Ставрополя, прошли вдоль речек, побывали у родников и прудов, которых немало еще хорошо сохранилось как в самом городе, так и в его ближайших пределах.
Почему в основу масштабного проекта было положено именно приобщение молодежи к природе? Да все просто, ведь умение жить по законам природы - это первая, можно сказать, начальная ступень знаний, которые вырабатывают в каждом из нас чувство меры - сначала в общении с деревьями, реками, полями, а потом уже во всем остальном.
«Учитель, научи нас трудной науке среди людей оставаться человеком, научи нас в больном видеть своего брата без различия религии и общественного положения, научи нас любить правду, пред одной ею только преклоняться...» - писал Федор Петрович Гааз, «святой доктор», исследователь Кавказских Минеральных Вод.
Природа учит нас тому, как не поддаться лжи, не утратить чувство реальности в стремлении заработать и обустроить быт, не состариться духом, не отступиться от заветной мечты, не отчаяться и в то же время правильно реагировать на агрессивные выпады современного мира. Но дано это лишь тем, кто осознает себя частицей природы и не претендует на целое, вообразив себя безраздельным ее хозяином.
А сегодня, не оставляя походов по окрестностям Ставрополя, проект получил продолжение в рубрике «От первого лица». Это интервью с ректором Северо-Кавказского федерального университета Алиной Левитской, в котором наша собеседница ответила на волнующие студентов вопросы.
Рубрика эта, как часть общего проекта «Город, где жить молодым», получит продолжение и в последующих номерах «Открытой». Мы планируем встретиться с ректорами других вузов, чтобы задать им вопросы, интересующие в первую очередь студентов - тех, кому и предстоит как раз «строить и жить».
И еще один важный момент, объясняющий суть проекта. Говоря о том, где жить молодым, в первую очередь надо понимать не принадлежность к Ставрополю или иному месту, а то, как жить молодым - на какие морально-нравственные принципы опираться, в какие идеалы верить и за какими лидерами идти, как выбрать профессию, чтобы потом не жалеть, наконец, как создать счастливую семью.
Ответы на эти и многие другие вопросы «как?» мы попытаемся предложить современной молодежи через знания и опыт тех, кто тоже когда-то был молодым, полным оптимизма и юношеского задора романтиком, но, не имея наставников, учился на собственных ошибках. Но «вышел в люди» - состоялся в политике, общественной деятельности, бизнесе, искусстве - и сегодня готов делиться секретами того, как жить в гармонии с природой, обществом, самим собой.
 
Редколлегия 
 

Не робей, студент, задавай вопрос ректору!

 

В редакционной почте скопились письма наших молодых читателей с актуальными вопросами о жизни студентов крупнейшего в округе вуза - СКФУ. Ответить на них мы попросили ректора Алину ЛЕВИТСКУЮ.

 
Погоны для студента
 
- В этом году СКФУ посетил президент России Владимир Путин. По итогам визита он дал несколько поручений, одно из которых касалось создания в университете военной кафедры. Для мужской части студенчества при выборе вуза немаловажную роль играет наличие военной кафедры. Алина Афакоевна, появится ли она в СКФУ?
- Да, действительно, в молодежной среде довольно высок спрос на военное образование, особенно на Северном Кавказе. Но в округе нет ни одного военного вуза и ни одной военной кафедры при гражданском вузе.
СКФУ - крупнейшее на Северном Кавказе высшее учебное заведение. Потребность в военной подготовке здесь велика, и все условия для обучения военным специальностям имеются.
До создания федерального университета в двух вузах, вошедших в его состав, уже велась подготовка по военно-учетным специальностям командиров мотострелковых и автомобильных взводов.
Кроме этого, после расформирования двух училищ Ставрополя - Высшего военного инженерного училища связи и Высшего военного училища летчиков и штурманов ПВО – практически весь их профессорско-преподавательский состав перешел на работу в наш вуз.
Так что возможности для создания необходимой учебной и материальной базы военной кафедры у нас есть.
- Так за чем же дело стало? Ведь создание военной кафедры в СКФУ одобрил президент, дал соответствующее поручение…
- Факультет военного образования (военная кафедра) создается постановлением правительства России. Мне известно, что в настоящий момент Главное управление кадров Министерства обороны уже подготовило проект данного постановления и ожидает специального распоряжения для его согласования и утверждения. Открытие военной кафедры в нашем университете предварительно планируется с 1 сентября 2017 года.
- Сегодня уже можно говорить о сроках обучения, будущих военных специальностях и званиях, которые получат выпускники?
- На первых порах будет вестись только подготовка солдат и сержантов по нескольким военно-учетным специальностям. Обучаться на военной  кафедре студенты будут со второго курса. Для рядового состава учеба будет длиться три семестра, для сержантского – четыре. После этого курсанты пройдут 2-3-месячные сборы, примут присягу и получат военные билеты.
В перспективе у нас запланировано и получение высшего военного образования. В нашем университете это могут быть военные юристы, экономисты, автомобилисты, строители, энергетики...
- Ребята, отучившиеся на военной кафедре, должны служить в армии?
- Нет, от военной службы по призыву такие выпускники освобождаются. Но тем, кто хочет связать жизнь с армией, ничто не мешает поступить на военную службу по контракту.
Повторюсь, военная кафедра откроется в нашем университете только с сентября 2017 года. А вот уже в сентябре нынешнего года появится кафедра международных отношений. Набор студентов-международников на 2016-й уже объявлен.
 
Новые горизонты
 
- Насколько мне известно, в нашем регионе эту специальность уже можно получить в Пятигорском лингвистическом университете. Не много ли международников для Ставрополья?
- Подготовка таких специалистов расширяет перспективы экономического и социально-политического развития всего Северного Кавказа, а университет у нас все-таки федеральный. Наш вуз по заданию федерального правительства активно участвует в развитии культурных и гуманитарных связей России со странами Западной Азии. То есть с государствами, которые географически ближе к Кавказу.
Что касается программ, то в СКФУ упор будет делаться на изучение арабского, английского и турецкого языков, на изучение истории, культуры и особенностей развития народов Ближнего Востока и Закавказья.
Наши преподаватели уже прошли профессиональную переподготовку в ведущих российских и зарубежных вузах - МГИМО, РГГУ, Дипломатической академии Министерства иностранных дел России, Университете Анкары (Турция).
Мы собираемся привлекать к учебному процессу ведущих зарубежных и российских специалистов из более сорока иностранных вузов - международных партнеров СКФУ.
 
Учись, студент!
 
- Алина Афакоевна, чем еще в вузе, кроме открытия новых кафедр и специальностей, мотивируют студентов на хорошую учебу?
Например, в Латвийском госуниверситете, с которым у СКФУ есть договор о сотрудничестве, существует система рейтингов. Благодаря ей у абитуриентов, поступивших в вуз на коммерческой основе,  уже через полгода появляется возможность перевестись на бюджет.
Условие одно – после первой сессии оказаться в числе первых тридцати или пятидесяти студентов в рейтинге успеваемости. И такая ротация происходит после каждой сессии.
А в нашем СКФУ какие есть подобные стимулы для хорошей учебы?
- В СКФУ традиционно высока доля студентов, обучающихся на внебюджетной (то есть платной) основе, особенно на специальностях, пользующихся повышенным спросом. Положение студентов-платников регламентируется Положением «Об оказании платных образовательных услуг…». И у нас по этому Положению предусмотрены меры материальной поддержки студентов, обучающихся на коммерческой основе.
Для тех, у кого в течение учебного года были только отличные оценки, по представлению директора института приказом ректора могут снизить на следующий год плату за обучение, но не более чем на 20%. На снижение платы за обучение в два раза имеют право социально незащищенные студенты.
- А существует ли система рейтингов? Может усердный платник благодаря отличной учебе перейти на бюджет?
- Система рейтинговой оценки знаний студентов в нашем университете, конечно, разработана. Она также направлена на повышение мотивации к обучению, на снижение роли случайных факторов при сдаче экзаменов и зачетов. Однако, как бы ни был высок рейтинг студента-платника в семестре, это не дает право университету перевести его на обучение за счет бюджетных средств.
Количество таких мест на каждый учебный год определяется контрольными цифрами приема, которые утверждает Министерство науки и образования России.
- Выходит, у старательного платника нет никаких перспектив перейти на бюджет?
- Почему же? При наличии вакантных бюджетных мест студенты могут быть переведены с платного обучения на бесплатное. Но только, повторюсь, если имеются вакантные места. Кто-то мог перевестись на заочное обучение, кто-то ушел в армию, в декретный отпуск или просто отчислен за неуспеваемость.
Порядок перевода с платного обучения на бесплатное утвержден специальным приказом Министерства образования и науки России. Одним из условий такого перехода является отсутствие академических задолженностей у студента и отличные или хорошие оценки за последний учебный год.
 
Где взять деньги на учёбу?
 
- С бюджетниками все ясно - счастливчики, которые заработали хорошие баллы в средней школе, позволившие им поступить на бюджет. Давайте поговорим о платниках, ведь порой их в учебной группе гораздо больше.
- Как ни парадоксально, это так. На Северном Кавказе самая большая в России доля молодого населения и при этом самое низкое количество высших учебных заведений. Этим, наверное, отчасти объясняется большое число студентов, обучающихся на коммерческой основе.
- В стране экономический кризис. Для многих, особенно для студентов из малообеспеченных семей, остро стоит вопрос, где взять деньги для обучения в университете. Молодые люди обращаются в Сберегательный банк, который предоставляет кредиты на образование.
Однако студентам СКФУ в получении таких кредитов в Сбербанке России отказывают. Ссылаются на то, что вуз не входит в список образовательных организаций, с которыми у банка заключены соответствующие соглашения.
Планирует ли СКФУ заключить подобный договор со Сбербанком России? А может быть, существуют аналогичные соглашения с другими банками?
- Действительно, пока ни один вуз Северного Кавказа соглашения о предоставлении его студентам образовательных кредитов со Сбербанком России не подписал. Мы это учли, и в настоящее время такое соглашение уже находится на стадии подписания. Это будет трехстороннее соглашение: между Минобрнауки России, СКФУ и Сбербанком.
Образовательные кредиты имеют целевое назначение, они предназначены для оплаты обучения в средних и высших профессиональных образовательных организациях. Кредит выдается на довольно длительное время – на срок обучения, плюс 10 лет после получения образования. Размер кредита может составлять до 100% стоимости обучения. С возможностью досрочного погашения кредита без ограничений по сумме.
Три четверти ставки такого кредита субсидируются государством. Таким образом, реально студенту придется выплачивать ставку в 8% годовых. Это примерно в два раза меньше, чем, например, при потребительском кредите.
Надо отметить, что Северо-Кавказский банк Сбербанка России, ныне входящий в Юго-Западное отделение банка, - наш давний партнер. Он же и один из наиболее популярных работодателей для наших выпускников.
 
Ещё одна стартовая ступенька
 
- Алина Афакоевна, многие родители предпочитают давать детям среднее профессиональное образование. Говорят, что после колледжей в вуз поступить легче. В СКФУ есть такие колледжи, после которых можно продолжить (а не начать с первого курса) образование в университете?
- Да, в сентябре прошлого года мы открыли при филиале СКФУ в Пятигорске колледж Института сервиса, туризма и дизайна. Новое учебное заведение образовали путем слияния двух пятигорских образовательных учреждений – колледжа сферы бытовых услуг и политехнического колледжа.
История колледжей давняя, насчитывает около семидесяти лет. За все время своего существования они подготовили более 65 тысяч квалифицированных рабочих и специалистов. В настоящее время в колледже Института сервиса, туризма и дизайна обучается более 650 человек.
- Какие специальности можно получить в пятигорском колледже?
- Они напрямую связаны с особенностями и потребностями экономики региона Кавказских Минеральных Вод. Это гостиничный бизнес, технологии общественного питания, организация обслуживания в общественном питании, конструирование швейных изделий, ремонт автомобильного транспорта, строительство, компьютерный сервис, бухучет. Студенты колледжа проходят практику на профильных предприятиях городов КМВ и нередко остаются здесь работать.
Но, как вы верно заметили, большинство выпускников колледжа стремятся получить высшее образование и все-таки поступают в СКФУ.
- Пятигорский колледж – единственное среднее профессиональное образовательное заведение в системе СКФУ?
- Пока да. Но сейчас у нас идут переговоры об открытии колледжа при филиале СКФУ в Невинномысске. Естественно, набор специальностей будет плотно ориентирован на химическую промышленность, так как основной работодатель в Невинномысске –  ОАО «Арнест». Но и на этом мы останавливаться не собираемся.
Если у ваших читателей – студентов, абитуриентов или их родителей - возникнут еще вопросы на тему обучения в СКФУ, я на них с удовольствием отвечу.
 
Вопросы студентов ректору СКФУ задавала
Елена СУСЛОВА
 

Комментарии

Роман (не проверено)
Аватар пользователя Роман

отличный ректор! умница. хороший руководитель.

Rakhim (не проверено)
Аватар пользователя Rakhim

Вопрос, в колледже, в Пятигорске, есть бюджетные места? Спасибо!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях