Поиск на сайте

 

 

Ставрополье опять впереди России всей – здесь создан неприличный прецедент травли независимого СМИ сразу четырьмя местными изданиями-конкурентами

 

На прошлой неделе краевое управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дела о защите конкуренции сразу в отношении четырех газет - «Ставропольских губернских ведомостей», «Ставропольской правды», «Вечернего Ставрополя» и «Комсомольской правды - Северный Кавказ».

 

Эти издания практически одновременно разместили (причем все – на первых полосах!) подленькую «рекламу», оплаченную юрагентством «СРВ» (его возглавляет депутат краевой думы Роман Савичев). 
Юристы-коммерсанты зазывали к себе тех, кто пострадал-де от публикаций в «Открытой», обещали бесплатно(?!) вести их дела против нашей газеты.
Специалисты УФАС, рассмотрев дело о нарушении юрагентством закона «О рекламе», признали «СРВ» недобросовестным рекламодателем, который порочит деловую репутацию нашей газеты, унижает честь и достоинство ее коллектива. Ну а в действиях вышеупомянутых изданий, напечатавших лживую рекламу «СРВ», антимонопольщики усмотрели признаки недобросовестной конкуренции. 
Эти действия подпадают под определение, данное в ч. 1 ст. 14 Федерального закона «О защите конкуренции»: «Распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации». 
Рассмотрение всех четырех дел назначено УФАС на 4 сентября. Если вина изданий будет доказана, то в отношении каждого будет возбуждено административное дело по ст. 14.33 КоАП («Недобросовестная конкуренция»). 
По результатам рассмотрения этих дел всем нарушителям грозит административный штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей. 
Ну а если будет доказана согласованность их действий, то с них взыщут так называемый «оборотный» штраф - от 1 до 15%  выручки (но не менее ста тысяч рублей). 
Это будет справедливо, по закону. И справедливо втройне, если поверить опрометчивому признанию Романа Савичева, которое он сделал в редакции «Открытой»: инициатором мстительной кампании, направленной против нашей газеты, была-де «Ставрополка» (см.: «Роман Савичев, гендиректор юридического агентства «СРВ»: «Я выступаю лишь как орудие», №32 от 12 августа с.г.). 
Год назад, придя на пост губернатора Ставрополья, Валерий Гаевский в числе своих приоритетных задач провозгласил улучшение имиджа Ставрополья и укрепление доверия между народом и властью. 
Реализацию этой установки губернатор поручил главному редактору «Ставропольской правды» Василию Балдицыну, назначив его на пост вице-премьера краевого правительства. 
Мало того, и здесь создан прецедент – Балдицын одновременно занимает пост председателя Союза журналистов края, не выпустил он из рук и родную «Ставрополку», оставшись здесь в малопонятной даже профессионалам роли «шеф-редактора». 
И в силу этой всеохватности трудно поверить, что Василий Вячеславович был не в курсе появления «рекламного» пасквиля. Ведь и после выхода подленькой «рекламы» председатель Союза журналистов Балдицын не пожурил своих коллег по цеху за беззаконную и аморальную акцию, не извинился за них перед «Открытой» газетой. 
Выходит, с ними заедино?! А ведь он кандидат юридических наук, преподаватель факультета журналистики СГУ, часто вещающий о журналистской чести и профессиональной этике.  
Несколько коллег из Союза журналистов звонили в нашу редакцию со словами поддержки и осуждения профессиональной нечистоплотности организаторов травли «Открытой». Но ни один из них не рискнул озвучить свою позицию публично. 
Какой же моральный диагноз можно поставить местному журналистскому сообществу, не способному поднять голос в защиту коллег?! 
Не так давно «Открытая» опубликовала статью-размышление о постыдных нравах, царящих в журналист-ской среде края (см.: «Хватай, пока дают», №23 от 10 июня 2009 г.). Газета делала тревожный вывод, который и звучит как диагноз журналистской корпорации Ставрополья: «Все меньше журналистов, для которых их профессия - прежде всего высокое служение обществу, гражданский долг. Ну а иные (которых большинство) без стеснения навязывают обществу «новую мораль», подразумевающую отсутствие всяких этических принципов ради легкой и быстрой наживы». 
Получается, мы попали не в бровь, а в глаз.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий