Сельский житель занимается воспитанием и дрессировкой немецких овчарок

Александр Иванов - известный на юге России заводчик бойцовых петухов, к мнению которого прислушиваются самые авторитетные специалисты в этой области. Второе увлечение Иванова, в котором он тоже достиг больших высот, - дрессировка немецких овчарок.
Несколько лет назад  бывший спецназовец с помощью собак организовал охрану овощных плантаций в местном сельхозпредприятии. Однажды задержанный вор выстрелил в Иванова из обреза. Но верный пес по кличке Граф закрыл хозяина собой.

Зачем тебе собака?
- Каждый, кто решил завести собаку, прежде всего должен задать себе два вопроса: зачем она мне и справлюсь ли я с ней? – говорит Иванов. – За мою жизнь у меня перебывало множество собак, и ни одну я не покупал. Мне их либо дарили друзья и знакомые, зная, что я умею находить общий язык с животными и им будет у меня хорошо, либо подбирал бездомных породистых собак, брошенных теми, кто не задал себе эти два важных вопроса.
Бездомных собак полно на улицах городов и сел, на свалках, причем там можно найти идеальных животных по экстерьеру и уму.
Мне как-то досталась собака  от одних нерадивых хозяев. Веревка в шею врезалась так, что пришлось ее ножом выковыривать. Пес был жалок, забит и, казалось, безнадежен для воспитания.
Через несколько месяцев я поехал с ним в Ростов на выставку, где мы заняли третье место. Адар стал моим настоящим другом, можно сказать, прославил меня. Кстати, своих бывших хозяев он ко мне во двор не пустил.
Несмотря на любовь к собакам, Иванов последовательный сторонник ужесточения законодательства об их содержании. Животные ни в чем не виноваты, но вот их хозяева должны помнить, что собака не игрушка, а некоторые породы – это грозное оружие.
Недопустимо, когда питбуль или шарпей оказываются на улице без намордника и поводка. А сторонящимся прохожим хозяин мило улыбается: «Не бойтесь, она не кусается».
Собаку может спровоцировать что угодно: то ли выскочившая  кошка, то ли испугавшийся ее ребенок.
- Однажды у меня ветром открыло ворота, и мой Хай оказался на улице.  Кстати, мы никогда во дворе не привязываем собак, они гуляют свободно. Как можно посадить друга на цепь?
Хай - пес воспитанный, умный. Поэтому за пределами своей территории он вел себя мирно, никого не трогал.
Сосед решил загнать его во двор и наклонился за камушком. В мгновение Хай превратился в свирепого зверя и бросился на парня. Тот, слава Богу, успел к себе через забор перепрыгнуть. Он не мог знать, что Хай натаскан соответствующим образом – на камень, палку, ружье.
Хорошо, что все обошлось. А кто виноват? Конечно, я. Почему не закрыл, как надо, ворота?

Игра и любовь
Выходим с Александром Ивановичем во двор, откуда по случаю моего визита предусмотрительно были удалены охранники Хай и Ной. Иванов решил показать на практике, что умеют его друзья.
Хай уже немолодой пес, с длинной для немецкой овчарки шерстью. Раньше таких выбраковывали по экстерьеру. По новым нормам такая лохматость считается допустимой. Ной – сын Хая, у него классическая для немецких овчарок внешность.
С опаской смотрю на подходящего ко мне Хая.
- Не бойся, не тронет, - успокаивает Иванов, подавая собаке команду «Сидеть!». - Он теперь с места не сдвинется, пока я не скажу. Ноя еще можно опасаться, он моложе и темперамент другой, ближе к холерическому.
- А что, у собак, как и у людей, такая же классификация по манере поведения?
- В принципе, да. Есть флегматики, сангвиники, холерики. Тот, кто берется воспитывать собаку, должен уметь определить темперамент, исходя из этого и строить с ней взаимоотношения.
С одной собакой можно заниматься дольше, с другой - нет, потому что быстрее устает, теряет внимание. Но всегда в обучении должен использоваться принцип игры. Наказывать собаку, конечно, иногда нужно, но делать это надо мягко, не унижая ее достоинства.
И уж ни в коем случае не бить. Это жестоко. А во-вторых, если ударишь щенка, например, прутиком или ремешком, он всю жизнь потом этого бояться будет. Каким бы ни стал он впоследствии суровым псом, а увидит прутик - забьется в угол. Вам нужен такой охранник?
В разговор включилась жена Александра Клавдия.
- Когда Саша взялся дрессировать Ноя, он после первого занятия прибежал ко мне. Трется у ног, скулит, словно хочет сказать: «Ну, зачем вы меня уроками мучаете, не хочу я учиться».
И все же Ной многому научился. Я взял свой носовой платок и отнес в борозду на огороде. По команде «Ищи!» Ной потянул хозяина по следу. Вскоре платок был найден. Ной, как и положено, облаял находку.
- У собак есть верхнее и нижнее чутье, - поясняет Александр, - у одних преобладает первое, у других - второе. Лучшие ищейки те, у которых превалирует нижнее чутье. Дрессировщик должен все это чувствовать и соответствующим образом строить отношения с собакой.
- Саша, ты откуда все это знаешь, из книг?
- Отовсюду. Огромный опыт взаимоотношений с собаками получил в спецназе ГРУ. Нас учили, как противостоять собакам противника, поэтому  мы в такие тонкости их психологии вникали! Потом и книги, конечно, читал, и свой опыт совершенствовал. На вот куртку, шлепни ею Ноя….
Я шлепнул. Ной взвился на дыбы, рвя поводок. Снимаю на фотоаппарат этот порыв, а душа – в пятках.
- Не бойся. Не порвет, пока я не скажу. Когда мы задерживаем воров на охраняемом объекте, я даю команду «Фас!». Но это не значит, что Хай или Ной тут же бросятся рвать людей. Они будут ходить вокруг них кругами, удерживая на месте.  Если, конечно, кто-то попытается на меня палкой или ножом замахнуться или, как тот дурак, из обреза выстрелить, тогда собака вцепится ему в руку. Именно в руку, ни в какую другую часть тела, так я их учу.
В реальной жизни, кроме того выстрела, дело так далеко не заходило. Обычно воришки стоят смирно, я их фотографирую для отчета перед колхозным начальством, требую оставить краденое и отпускаю. Других полномочий не имею.

Хозяин и друг
- А почему немецкие овчарки? Есть же много других пород, отличных сторожей и охранников?
- Немецкие овчарки – это моя любовь, так сложилось. Мне с ними интересней работать, я их понимаю. А они понимают меня. Кому-то, может, ближе другие собаки, это уже дело вкуса. Я считаю «немцев» универсальными собаками.
Напоследок Александр Иванович дал еще несколько советов тем, кто хочет иметь хороших, толковых собак.
Если сами не можете выучить пса, попросите это сделать того, кто умеет. Но это не значит, что вы должны самоустраниться. Если пса выучат без вашего участия, он вас и слушать не будет. Он  подчиняется знакомому  голосу,  интонациям.
Если вам нужен сторож, охранник, а не собачка для забавы, никогда не разрешайте никому, кроме хозяина, ласкать ее и тем более брать еду из чужих рук. Это суровый, но необходимый принцип воспитания.
- Вы не должны быть только хозяином собаки, - говорит Иванов, - но, прежде всего, другом. В холод, голод отдайте ей свою одежду, свой последний кусок. Она отблагодарит сторицей.

Сергей ИВАЩЕНКО